Примерное время чтения: 4 минуты
154

СКАНДАЛ ЗА СКАНДАЛОМ. Пойманы с поличным

Под заголовком "Банда" итальянский журнал "Эспрессо" опубликовал статью Франческо де Вито о руководителях правящей итальянской социал-демократической партии, замешанных в разных скандалах. В фокусе внимания журналистов оказалась (надо думать, не без помощи заинтересованных конкурентов) одна партия. Однако она - отнюдь не монополист коррупции, а лишь частный пример "демократии" в мире чистогана.

ПЬЕТРО ЛОНГО - единственный секретарь политической партии, непосредственно причастный к скандальному делу масонской ложи "П-2" (недавно П. Лонго подал в отставку с поста министра бюджета и экономического программирования. - Ред.). В списках членов этой ложи, конфискованных на вилле ее главаря Личо Джелли, лидер социал-демократической партии значился под N 2223. Это номер его членского билета, выданного 30 октября 1980 года. Но он не единственный видный деятель социал- демократической партии, фигурирующий в списках "П-2", 13 июня 1980 года членом масонской ложи стал заместитель Лонго - Ренато Массари, лидер миланской организации социал-демократической партии. Совсем недавно его обвинили в причастности к сделкам, связанным с недвижимой собственностью. 1 января 1977 года членом масонской ложи (членский билет N 1710) стал другой руководитель ИСДП, Костантино Беллушо, заместитель председателя группы партии в палате депутатов. На этом список не кончается.

К тому же Пьетро Лонго - это даже не первый политический секретарь ИСДП, замешанный в скандале таких масштабов. Один из его предшественников на этом посту, Марио Танасси, - единственный министр Итальянской Республики, который был приговорен Конституционным судом к тюремному заключению. Приговор был вынесен на судебном процессе по делу американской компании "Локхид", которой с помощью взяток членам итальянского правительства удалось продать Италии 14 военных самолетов.

Но на этом неприятности Танасси не кончились. Решается вопрос о привлечении его к уголовной ответственности по другому делу. Вместе с министром иностранных дел Джулио Андреотти он обвиняется в получении взятки в сумме 150 млн. лир за содействие назначению генерала Раффаэле Джуличе, того самого генерала, который был командующим финансовой гвардией и оказался замешанным в нефтяном скандале. Нефтепромышленники заплатили около 30 млрд. лир различным партиям правительственной коалиции, а те одобрили ряд законов, благодаря которым нефтепромышленники положили в карман 600 млрд. лир. В связи с этим делом прокурор Турина просил палату депутатов дать также разрешение на привлечение к уголовной ответственности депутата - социал-демократа Джузеппе Амадеи.

Другим бывшим министрам - социал-демократам, замешанным в этом скандале, например Луиджи Прети и Мауро Ферри, - повезло больше. Их дела были отправлены в архив.

* В скандальном деле о возмещении ущерба, якобы причиненного войной (что обошлось государству в 13 млрд. лир), также был замешан бывший министр финансов Луиджи Прети. Он добивался выплаты ряду компаний, хотя им не было причинено никакого ущерба. Он получил от администратора-делегата компании "Рива Кальцони" взятку 150 млн. лир. В этом скандальном деле оказались замешанными также Джулио Андреотти и Эмилио Коломбо, но комиссия, которой было поручено провести расследование, положила это дело под сукно.

* Прокуратура Неаполя попросила палату депутатов дать разрешение на привлечение к уголовной ответственности депутата - социал-демократа Паоло Корреале, который сам является членом парламентской джунты, выдающей такие разрешения. В 1975 году он разрешил выплатить 4,5 млн. лир существующему только на бумаге институту - КРИКА, во главе которого стоял его личный секретарь Антонио Терраччано.

* Сальваторе Ла Марка, бывший член провинциального совета Неаполя, в котором он возглавлял отдел социального обеспечения и туризма, скрывается с тех пор, как прокуратура выдала ордер на его арест, обвинив в принадлежности к преступной организации типа мафии.

* Член муниципального совета, социал-демократ Мариолина Веллека, возглавлявший отдел социальных проблем, оказался под следствием в связи со скандалом, связанным со школой им. Пифагора, частным учебным заведением. Он ухитрялся получать плату за пребывание в этой школе по два раза; всего он присвоил 700 млн. лир. Ему пришлось подать в отставку.

* Из областной джунты вышел также Паскуале Макалузо, причастный к мошенничеству со сбором налогов.

* В Вероне провинциальный комитет по борьбе с торговлей наркотиками обвинил местную организацию социал-демократической партии в том, что среди ее членов есть лица, занимающиеся торговлей наркотиками.

* Марчелло Леонарди, член провинциального совета и сотрудник провинциального управления по туризму, был арестован за то, что заставил владельцев двух мотелей оплатить его расходы за капитальный ремонт квартиры своей приятельницы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно