ИЗ ПОЧТЫ "АиФ" (29.04.1988)

   
   

Кому представлять партию на XIX конференции?

УСПЕХ ПРЕДСТОЯЩЕЙ КОНФЕРЕНЦИИ во многом будет определяться составом избранных делегатов. На конференцию предлагаю избрать побольше рядовых тружеников, женщин, представителей творческой интеллигенции, а не только работников партаппаратов.

Делегатами должны быть те партийные и хозяйственные руководители, которые активно проявили себя в период перестройки, а не просто находятся на должностях.

На каждое место предлагаю выдвигать по 2 - 3 человека, чтобы участники районных, областных, республиканских конференций имели право выбора, а не формального голосования.

И. Бойко, Сумы

* * *

К секретарю парторганизации идут не только коммунисты

ПРЕДЛАГАЮ принцип определения должности освобожденного секретаря партийной организации поставить в зависимость от количества работающих в трудовом коллективе, а не от количества коммунистов, состоящих на партийном учете. Ведь к секретарю партийной организации обращаются по самым различным вопросам, причем не только коммунисты, но и беспартийные, родственники, соседи и т. д. Основу нашей партии составляют первичные партийные организации, и об их укреплении надо думать постоянно, особенно сейчас, когда страна вступила во второй этап перестройки.

Б. Резник, Полтава

* * *

Пусть выскажется каждый

В СВЯЗИ с предстоящим рассмотрением на XIX Всесоюзной партконференции такого важнейшего элемента перестройки, как демократизация жизни партии и страны, вношу предложение: проект постановления конференции предварительно обсудить в первичных партийных организациях.

Подключение коллективной мысли к поиску новых средств демократизации позволит найти решение, отвечающее задачам сегодняшнего дня. Кроме того, такое обсуждение даст новый импульс активизации коммунистов и всей партии в целом.

Ж. Коченов, член КПСС с 1963 г., Мурманск

* * *

   
   

Учесть мнения всех участников

НА РАЗЛИЧНЫЕ всесоюзные съезды, симпозиумы, конференции съезжаются авторитетнейшие люди нашей страны. В обсуждении вопросов принимают участие, как правило, несколько десятков человек, другие просто присутствуют. Их мнение, будем откровенны, не учитывается при выработке решений. Чтобы оно было учтено, я предлагаю среди всех участников форума провести анкетирование по обсуждаемым вопросам, анкеты обработать и их результаты учесть при выработке окончательного решения.

Среди тех же делегатов можно провести анкетирование по любым животрепещущим вопросам нашей действительности. В этом я вижу одну из форм демократизации нашей общественной жизни.

А. Иващенко, Киев

* * *

Коммунист должен быть в авангарде, а не на виду!

НЕ СОГЛАСЕН с мнением В. Захарова из г. Первоуральска ("АиФ", 1988, N 16) о введении значка коммуниста. Он сам себе противоречит, ибо если знак будут носить все члены партии, то в их числе окажутся и те, кто занимается недостойными делами. Знак отличия подчеркнет только внешний признак, но не определит достоинство члена партии.

Очищение партии - дело повседневное, а воспитание коммунистов не может быть заменено никакими знаками.

Коммунистам-ветеранам вручается знак "50 лет пребывания в КПСС". Он, на мой взгляд, имеет воспитательное значение, и этого вполне достаточно.

А. Брусин, член КПСС с 1938 г., Киев

* * *

От перемены мест слагаемых сумма не меняется

В СТАТЬЕ "Как устроиться на работу" затронут очень важный момент: не является ли перелив министерских работников в подведомственные организации фикцией, видимостью сокращения? С чем приходится сталкиваться на практике? Нередко, чтобы "пристроить" министерских пенсионеров, идут даже на реорганизацию подведомственных учреждений. Вот пример. В 1986 г., когда началось сокращение штатов в Министерстве тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, было решено НПО "Система" реорганизовать в ЦНИИГипросельхозмаш. С этой целью ряд отделов и ведущих специалистов были переведены в НПО "Ритм" (Московская область), часть работников сокращена... На их месте были созданы новые отделы, куда и перекочевали спокойно министерские пенсионеры и так называемые "свои люди" с теми же большими ставками, что имели в министерстве.

Что же касается помощи в трудоустройстве сокращенных из НПО "Система" - "простых смертных", - то ситуация сложилась такая. Начальник отдела кадров уволился, получив пособие в связи с ликвидацией штатов, а придя через месяц на ту же должность, что называется, "умыл руки", сказав, что он человек "новый" и за трудоустройство сокращенных не отвечает. (Замечу, он коммунист.)

Со школьной скамьи все мы усвоили азбучную истину, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется. А можно ли ждать эффекта от подобной перестановки кадров? Разбухнут, как на дрожжах, подведомственные организации, а кто от этого выиграет? Думается, что такое сокращение штатов - это пример лишь видимости перестройки.

Н. Донченко, Москва

* * *

За что меня наградили?

НЕДАВНО мне вручили медаль "70 лет Вооруженных Сил СССР". Всем ветеранам Великой Отечественной войны, как известно, вручали. Я уже счет потерял подобным медалям и, что с ними делать, ума не приложу. Показываться на людях - духу не хватает.

За три года пребывания на фронте я был своевременно награжден орденами и медалями и считаю, что этого вполне достаточно. Они мне намного дороже многочисленных медалей и ордена Отечественной войны I степени, врученных в связи с различными юбилеями уже в мирное время. Не понимаю, почему с такой легкостью на эти цели расходуется драгоценный металл, которого в условиях перестройки, жесткой экономии, к которой нас призывают, нам не хватает.

Ну какое я, рабочий, сугубо штатский человек, имею отношение к последней юбилейной медали? Можно наградить кадровых военнослужащих либо тех, кто служил в Красной Армии с ее колыбели. Именно им принадлежат эти медали, и только им.

От чрезмерного обилия награждений упала их престижность. Уже Золотая Звезда Героя стала меркнуть среди созвездий дважды, трижды, четырежды Героев. Вопросы награждений следует пересмотреть.

В. Стародубский, Рита

* * *

Валюта уходит в дым

ВО ВСЕМ МИРЕ ведется борьба с курением, в Чехословакии ее рассматривают борьбу с наркоманией. Начали и у нас на телевидении робко и редко говорить о вреде курения, но это только на уровне слов. А пора переходить к делу, и первое, что надо сделать, - прекратить закупки табачных изделий за рубежом.

Во-первых, это вредит здоровью наших людей, во-вторых, влечет огромные валютные затраты. Ну разве нам нечего купить за эту валюту? Не хватает товаров, продовольствия в ряде областей. Теперь вот и сахар выдают во многих местах по талонам.

Н. Титов, Пятигорск

Смотрите также: