Примерное время чтения: 6 минут
59

В СТРАНАХ СОЦИАЛИЗМА. Перемены в атрибутике власти

В августе 1987 года Политбюро ЦК Болгарской коммунистической партии приняло решение о необходимости глубоких перемен в атрибутике власти. "Как оно выполняется?" - с этого вопроса наших корреспондентов А. ЛОГИНОВА и Н. СОЛДАТЕНКОВА началась беседа с членом ЦК БКП, депутатом Народного собрания НРБ, главным редактором еженедельника "Антени" Веселимом ИОСИФОВЫМ.

- Если говорить прямо, то решение Политбюро ЦК БКП вызвано перестройкой в вашей стране, - сказал В. Иосифов. - То, что начато у вас после апреля 1985 года, имеет самое прямое отношение и к общественной жизни Болгарии. Нас тоже коснулось то, что вы называете идеологией культа личности и застоя. Об этом откровенно было сказано на июльском (1987 г.) Пленуме ЦК БКП. Именно на этом Пленуме была начата разработка концепции дальнейшего развития социализма в Болгарии, утвержденная затем в январе 1988 г. Национальной партийной конференцией.

Решение об атрибутике власти - это по сути дела первый шаг на пути борьбы с негативными явлениями в общественной жизни. Его цель - избавиться от фальши, парадности и формализма при проведении массовых праздников и чествований.

- Не могли бы пояснить это на примерах?

- У нас есть очень хороший государственный праздник - День славянской письменности. Он связан с именами Кирилла и Мефодия - наших древних просветителей. Представьте себе: в колонне демонстрантов студенты рядом с атрибутами древней культуры несут отретушированные портреты членов Политбюро. Зачем праздник древней культуры превращать в парад портретов высокопоставленных современников? Кому нужна такая профанация?

Или другой пример. Открываешь газету, а там очередной (и довольно-таки большой) список награжденных орденами. В нем есть действительно заслуженные люди. Но есть и те, кто попал туда по протекции, по случаю юбилея и т. д. Разве подобная практика не обесценивала правительственные награды? На мой взгляд, особенно нетерпимым было массовое присвоение званий "заслуженный..." и "народный...".

А возьмите наглядную агитацию. На улицах и площадях нередко висели призывы общего характера. Они не несли никакой информации. А ведь на их изготовление тратились значительные средства и время.

- Что же конкретно решило Политбюро?

- Отменены ежегодные демонстрации и военные парады. По случаю национального праздника - 9 сентября отныне военный парад будет проводиться по круглым датам. Не проводятся у нас больше по любым поводам торжественные собрания с многолюдными президиумами, а введены всенародные торжества, митинги. Форма их определяется местными властями. Собрания и митинги не регламентируются заранее, в их организации дается простор инициативе самих участников.

Национальный гимн, национальное знамя и государственный герб теперь используют редко и только в государственных учреждениях. Сам я считаю эту меру крайней и не до конца продуманной. Любовь к флагу надо прививать людям с детства. А вот школа совсем выпала из числа учреждений, которые должны использовать знамя и государственный герб в воспитательных целях.

- В решении Политбюро ЦК БКП есть пятый раздел, касающийся портретов и бюстов руководителей...

- Да, есть. Теперь отменено прежнее решение устанавливать бюсты и памятники руководителям при их жизни. Бюста Т. Живкова теперь нет даже на его родине.

- Почему же сразу не убрали бюст Брежнева, который стоял в одном из центральных районов Софии, а сделали это лишь недавно?

- Добавлю, что теперь и крупный металлургический комбинат не носит имени Брежнева, и улицы Жданова не стало в Софии. Здесь надо учитывать и наши с вами отношения. Наши деды и отцы, мы и наши дети всегда были и будут благодарны русскому народу за то, что он освободил Болгарию от турецкого ига. И мы очень бережно относимся ко всему, что связано с вашей страной. Мы не спешили убирать бюст Брежнева и переименовывать улицу Жданова, потому что ждали, когда вы по-новому оцените их деятельность. И как только в вашей стране были приняты постановления о Брежневе, Черненко и Жданове, только тогда мы и смогли сделать то, о чем вы спросили.

- А что вы скажете о званиях и наградах?

- Считаю очень правильным, что звания "Герой НРБ", и "Герой Социалистического Труда" присваиваются за исключительные заслуги и только один раз. А вот что касается званий "народный" и "заслуженный", то с отменой их, на мой взгляд, мы несколько поспешили. Конечно, надо было остановить девальвацию этих званий. Но не таким крайним способом. Этот пункт постановления ударил не только по представителям чиновничества, которые стремились из престижных целей получать звания, но и по тем интеллигентам, которые всей своей нелегкой жизнью стремятся служить духовному развитию своего народа. Согласитесь, что талант развивается не оттого, что его увешивают наградами и званиями. Однако люди должны знать и ценить лучших представителей своей интеллигенции. Это интеллектуальный багаж нации, сохранять который мы просто обязаны. В том числе и тем, что присваиваем им звания "народный" и "заслуженный".

- Мы знаем, что у вас реорганизована структура правительства...

- Да, Совет Министров существенно перестроен. Раньше в его составе было 24 министерства, сейчас лишь 11. Меняются их функции.

Основной организационной формой хозяйствования становится фирма. Ей дано право разрабатывать и проводить в жизнь единую технологическую, инвестиционную и социальную политику в рамках своей деятельности.

- Прошло почти два года со дня решения Политбюро ЦК БКП по атрибутике власти. Как, по-вашему, насколько оно было эффективным?

- Конечно, кардинально демократизировать общество это решение не могло. Но свою прогрессивную роль оно, несомненно, сыграло. С него фактически началась перестройка общественной жизни в нашей стране. Мы сейчас ведем речь о выборности, гласности, о перераспределении функций органов государства и партии. Конечно, у нас впереди изменение конституции, трудового, административного, гражданского и уголовного права. Перестройка делает первые шаги в области идеологии, науки, культуры и образования. И в этом движении мы видим залог наших успехов в дальнейшем строительстве социализма в Болгарии.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно