Время действовать
ВСЕ ДНИ РАБОТЫ КОНФЕРЕНЦИИ я неотрывно следила за ее ходом. Ничего подобного раньше не было. Конференция - пример настоящей демократии: откровенно высказывали свое мнение о перестройке и академики, и рабочие, и служащие, и интеллигенция. И от этого было радостно на душе, значит, народ бурлит, ищет истин, а "кто ищет, тот всегда найдет". Верю, что решения конференции претворятся в жизнь.
А. Писчунова, Саранск
***
Президиум должен быть рабочим
ДИСКУССИЯ, развернувшаяся на конференции, показала, что у нас много думающих, честных, умных и смелых людей, которые, верится, выведут страну из застоя, сделают перестройку необратимой. Хочу сделать одно замечание по работе конференции. Зачем такому деловому, рабочему собранию президиум в количестве 112 человек? Ведь заседания вели только члены Политбюро. Думаю, что достаточно было бы председательствующего и секретариата.
Другое дело - торжественное собрание, заседание. На нем логичен большой президиум из самых достойных представителей партии и народа.
Е. Дягилев, г. Чугуев, Харьковская обл.
Читатель предлагает, ведомство молчит
В ПЕЧАТИ, в том числе и в "АиФ", публикуются мнения и предложения читателей, многие из них конструктивны. Но вот ответы на них от компетентных органов публикуются крайне редко. Получается что-то вроде перефразированного выражения: газета "прокукарекала", а там хоть не рассветай. Вот и выходит, что пункт 11 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1968 г. с дополнениями, внесенными Указом от 2 февраля 1988 г. "О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан", не выполняется.
К примеру, в печати неоднократно печатались предложения прекратить награждение избранных лиц нашего общества в связи с ...-летием со дня рождения. Но все они оказываются "сотрясением воздуха" и не более.
Награды должны быть за конкретные дела, ощутимые результаты, и чем выше пост награждаемого, тем весомей должен быть его вклад в жизнь нашего общества.
Чтобы заинтересованным лицам было удобнее искать предложения, ввести в газетах рубрику "Читатель предложил - предложение рассмотрено".
В. Грехов, Череповец
Не откладывая на завтра
НА НАШЕМ предприятии каждый руководитель - директор, секретарь парткома, председатель профкома ведут прием по личным вопросам отдельно. Это приводит к тому, что решение вопросов затягивается, руководители обещают "разобраться", "выяснить", "согласовать", "дать указание" и т. д. И назначают прием на другое время. Иногда приходится за решением совсем несложных вопросов ходить не один раз. А почему бы не вести прием одновременно всем троим? Это упростит прием, ускорит решение проблем, волнующих людей.
А. Беликов, г. Ялта
Вызов принят!
БРАВО, Иван Подстройкин, за откровенность и смелость высказывания ("АиФ", 1988, N 28). Ты действительно прав: бюрократа победить невозможно. Но при одном условии - если с ним не бороться. Вот где находится "ахиллесова пята" бюрократизма, которую ты нам, сам того не ведая, продемонстрировал. Бюрократизм закаляется в борьбе и, имея позиционное преимущество, значительный перевес в техническом оснащении и многовековой опыт борьбы, теоретически и практически действительно является непобедимым.
Но тем не менее я берусь предсказать, что через полтора-два года бюрократ поднимет руки и пойдет сдаваться перестройке. Как мы это сделаем? В отличие от тебя мы из этого секрета делать не станем. "Бомба" под командно-административную систему уже заложена, и ее часовой механизм уже пущен (читай последние документы); воевать с бюрократами, по изложенным выше причинам, мы не станем, а просто создадим вариант общественно-политического строя, в котором бюрократу места просто не будет. Каким образом? Самым простым, надежным и действенным - объединим производственный и управленческий аппарат в органически связанную систему.
Так что прими мой совет: меняй, пока не поздно, псевдоним на "Перестройкин" и обеспечь его долженствующим содержанием.
По тем же причинам Александр Мазин, Москва
Лишнее звено
КАК ИЗВЕСТНО, в областях нашей страны, кроме отраслевых комитетов профессиональных союзов, имеются облсовпрофы, которые по идее должны координировать деятельность отраслевых профессиональных союзов. Следует заметить, что в республиках имеются еще республиканские советы профсоюзов для общего руководства профдвижением в республике. Возникает вопрос: для чего необходимо промежуточное звено - облсовпрофы? Этот значительный полубюрократический аппарат очень слабо влияет на деятельность отраслевых профсоюзов, но зарплату из членских взносов получает регулярно, а они без затруднений поступают на соответствующий счет профсоюза.
Думаю, что средства от ликвидации штата облсовпрофов следует направить на решение социальных вопросов.
Г. Левитес, член КПСС с 1931 г., Днепропетровск
Убеждать, а не принуждать
ПО РОДУ СВОЕЙ РАБОТЫ интересуюсь настроением масс, часто посещаю места, где собираются представители "неформалов". Была на Тверском бульваре и 28 июня, в день открытия Всесоюзной партконференции (мнение читателя С. Олексенко о событиях этого дня опубликовано в "АиФ" N 28). Согласна, что милиция наша выглядела тогда не лучшим образом, ей действительно не хватало порой выдержки. Это людей обижало и возмущало. Культуре общения надо учиться, принуждать легче, чем убеждать.
Но я не согласна с высказанным мнением, что с "неформалами" было некому поспорить. Среди тех, кто пришел на площадь, были и партийные работники. К примеру, я была свидетелем того, как лектор МГК КПСС кандидат экономических наук А. М. Зобов (так он представился) в течение нескольких часов беседовал с группой присутствующих. Спектр обсуждаемых вопросов был широк: экология и межнациональные отношения, хозяйственная реформа и кооперативы, охрана памятников старины и номенклатура... Не во всем удалось убедить пришедших на площадь, да это и невозможно сделать в рамках одной встречи, но, как говорится, "лед тронулся".
Замечу, что это не единственный случай выхода идеологического актива к людям, встречи эти становятся регулярными.
Е. Игошина, Москва
ОТ РЕДАКЦИИ:
Как нам сообщили в отделе пропаганды и агитации МГК КПСС, за последнее время акцент в идеологической работе сделан на активном участии партийного аппарата в разъяснении политики партии во время стихийно возникающих митингов. На прямые разговоры с людьми на улицы и площади города выходят работники горкома и райкомов партии, делегаты XIX партийной конференции. Вопросы, которые возникают в ходе дискуссий, сложны и неоднозначны, ответы на них требуют серьезной подготовки. С этой целью в партийных организациях проходят встречи с идеологическим активом, на которых анализируются мнения и предложения москвичей, предлагаются варианты ответов на наиболее острые вопросы.