Примерное время чтения: 12 минут
128

ПРЕСС-ЦЕНТР 70-летия ВЕЛИКОГО ОКТЯБРЯ

В пресс-конференции на тему "Расширение социалистической демократии - стратегическая линия КПСС" приняли участие секретарь ЦК КПСС А. И. ЛУКЬЯНОВ, доктор юридических наук Г. Х. ШАХНАЗАРОВ, министр внутренних дел СССР А. В. ВЛАСОВ, министр юстиции РСФСР А. Я. СУХАРЕВ, руководитель пресс-центра 70- летия Великого Октября Н. В. ШИШЛИН.

ЛУКЬЯНОВ. Те демократические формы, которые мы развиваем в современных условиях, - это плод всего 70-летнего развития наших государственных и общественных институтов. Это демократия, возникшая с победой Октября, освещенная в трудах В. И. Ленина, испытанная временем и огнем войны, апробированная опытом масс.

Конечно, наш путь не был легким, поскольку он был путем первооткрывателей. Были подъемы и спады, открытия и ошибки. Большой урон развитию социалистической демократии нанесли репрессии и грубейшие нарушения социалистической законности периода культа личности Сталина, отход от ленинских норм партийной и государственной жизни, а также разного рода волюнтаристские шараханья.

Но каждый объективный наблюдатель, если он стоит на позиции правды, должен признать, что в целом наша история - это история экономического и социального прогресса.

Суть современного развития нашей демократии состоит в углублении социалистического самоуправления народа. Оно обеспечивается прежде всего повышением роли представительных органов власти - Советов народных депутатов всех ступеней. Сегодня Советы - это, как известно, 52 тысячи органов государственной власти в центре и на местах. Они объединяют свыше двух миллионов депутатов более ста национальностей, представителей всех классов и социальных групп нашего общества.

В нашей стране утвердилась практика обсуждения широкой общественностью законопроектов и других важных решений общегосударственного, республиканского и местного значения.

За последнюю четверть века более 30 раз обсуждались важные вопросы всем народом. Так, в проект Конституции СССР было внесено 323 поправки и одна дополнительная статья.

Важным каналом непосредственной демократии являются письма и заявления граждан, которых только в Советы и их органы поступает ежегодно около 16 миллионов.

3 - 4 тысячи писем в день поступает в Центральный Комитет партии.

Партия выдвигает задачу - шаг за шагом расширять круг проблем, по которым решения трудовых коллективов являются окончательными, поднимать роль общих собраний рабочих и служащих. Все это заложено в Законе о государственном предприятии (объединении), вступающем в силу с января будущего года.

Подсчитано, что уже сейчас (а этот процесс будет развиваться) 70 управленческих функций на предприятии администрация не может осуществлять без согласия профсоюзов. А 20 функций находятся в полной компетенции профсоюзных организаций.

Хотелось бы назвать еще несколько показательных цифр. У нас сейчас в стране более 100 общесоюзных общественных организаций и добровольных обществ, около 200 - республиканских, 800 - местных и многие тысячи самодеятельных образований. Только за 2 последних года их возникло более 30 тысяч.

Демократизация общества, продвижение по пути социально-экономических преобразований набирают силу во многом благодаря развитию именно гласности и открытости.

Надо сказать, что в процессе перестройки кое-кто склонен воспринимать демократизацию как вседозволенность, как возможность действовать в своих узкокорыстных интересах, сводить счеты. Нельзя не отметить, что к этому активно подключились определенные западные круги, которые хотят использовать нашу открытость и гласность в своих подрывных целях. В этой связи хотел бы еще раз напомнить то, что сказал М. С. Горбачев на встрече с представителями французской общественности: те, кто питает надежды на то, чтобы демократия, перестройка привели к социальному и политическому перевороту в Советском Союзе, ошибаются. Ожидания такого рода - напрасные ожидания. Против социализма мы никому не дадим пойти. Будет все делаться для того, чтобы социализм укреплялся. И дело здесь не в том, какое у нас руководство: 90% наших людей родились и выросли при социализме. Они не поступятся его завоеваниями.

ВОПРОС. Нередко приходится встречать в зарубежных средствах массовой информации, что процессы гласности и демократизации - это вынужденное следование западным образцам.

ШАХНАЗАРОВ. Мне кажется, вообще не следовать было бы неразумно. Разумно принимать к сведению, смотреть, оценивать, отсеивать то, что не подходит, и принимать то, что идет на пользу социализму. Если раньше было настороженное отношение к советам из-за рубежа, то теперь этого нет.

Но другое дело, что и гласность, и демократизм заложены в самой природе нашего строя. Если сейчас нам приходится переделывать что-то, то это говорит лишь о том, что раньше непоследовательно осуществлялись на деле закономерности развития социалистического общества.

Мы не должны отвергать то, что накоплено в мире, в том числе и в области прав человека, но мы должны пойти дальше. Приведу один пример. Возьмите новый Закон о социалистическом предприятии. Это ведь уникальное явление, которое должно стать хребтом перестройки. Не только в экономике, но и в социальной сфере. В законе есть положение, по которому будут выбираться руководители. Насколько я знаю, такого явления в мировой практике еще нет.

ВОПРОС. В советской печати сообщается о злоупотреблении своим положением работников милиции. Каковы размеры этого явления и что предпринимается для его пресечения?

ВЛАСОВ. Принимались и принимаются решительные меры по отношению к скомпрометировавшим себя работникам. До XXVII съезда партии произошла большая смена руководителей. По разным причинам практически сменились 100% руководителей городских и районных органов, большой процент руководителей управлений внутренних дел. Если говорить о сегодняшнем дне, число нарушений социалистической законности значительно снизилось. За прошлый год мы привлекли к уголовной и дисциплинарной ответственности 1600 руководящих работников.

ВОПРОС. Есть ли в планах совершенствования законодательства намерения отказаться от смертной казни?

СУХАРЕВ. Такой вопрос рассматривается. Но должен сказать, существует среди общественности и противоположное мнение. Сейчас комиссия работает над этой проблемой. Моя личная точка зрения: в качестве первого шага можно отказаться от смертной казни за имущественные преступления, в отношении женщин и престарелых.

ВОПРОС. Каковы размеры эмиграционных настроений в стране?

ВЛАСОВ. Вступившие в силу с 1 января 1987 г. новые положения соответствуют духу демократизации. За 9 месяцев этого года количество разрешений на выезд из СССР на постоянное жительство увеличилось в 3,6 раза, в том числе в Израиль - в 6,7 раза (это свыше 5600 человек).

Резко сократилось количество отрицательных решений. В 1986 г. их было 59%, в 1987 г. - 8%. В текущем году отказано по 712 обращениям лиц еврейской национальности, но разным причинам, в том числе и по соображениям безопасности государства.

Должен отметить, что рост числа разрешений на выезд произошел в основном из-за положительного решения по заявлениям прошлых лет.

ВОПРОС: Сколько человек находится в заключении? Сколько среди них так называемых политических заключенных?

ВЛАСОВ. Сейчас проводится работа по гуманизации наших законов. МВД СССР пересматривает уголовно-милицейскую статистику. Она сейчас сложна. Как вы знаете, уже предана гласности судебная статистика. Мы работаем над открытием уголовной статистики и статистики исправительно-трудовых учреждений.

Могу сказать, что сейчас резко снижается число заключенных. Мы ожидаем, что к концу года у нас уменьшится число заключенных и по амнистии, и в связи с теми процессами, которые сейчас происходят, примерно на 18%.

Что касается термина "политзаключенные", то таковых, как уже неоднократно разъяснялось, у нас нет. Мы не судим за убеждения, мы судим за конкретные действия, которые преследуются в уголовном порядке. В настоящее время число лиц, осужденных по статье 70 УК РСФСР (и соответствующим статьям кодексов других республик), - 23.

ОТ РЕДАКЦИИ. Напомним, что еще 2 года назад на Западе называлась цифра свыше 4 миллионов, а несколько дней назад "Голос Америки" снизил "ставку" в 10 000 раз.

ВОПРОС. Какие планируются реформы, ограничивающие власть органов госбезопасности?

ЛУКЬЯНОВ. КГБ никогда не был органом власти, это один из органов государственного управления. Поэтому говорить о какой-то его особой власти было бы абсурдно.

ВОПРОС. Как строится день секретаря ЦК КПСС?

ЛУКЬЯНОВ. Что касается расписания секретаря ЦК КПСС, то могу сказать - это трудное расписание. Это часто 12 - 14-часовой рабочий день. Это огромное число вопросов, документов, которые приходится рассматривать, перерабатывать большую информацию. Но в целом я должен сказать: мы живем в счастливую эпоху. И не жалко ни времени, ни труда для такой работы, для перестройки.

* * *

На пресс-конференции по проблемам исторической науки выступили директор Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС член-корреспондент АН СССР Г. СМИРНОВ, видные историки члены-корреспонденты АН СССР П. ВОЛОБУЕВ и Ю. ПОЛЯКОВ, доктор исторических наук О. РЖЕШЕВСКИЙ.

ВОПРОС. В Институте марксизма-ленинизма сейчас ведется разработка новой книги по истории КПСС. Не могли бы вы внести ясность какие конкретно периоды советской истории будут освещены по-новому?

СМИРНОВ. Для подготовки новой книги по истории КПСС будет создана специальная комиссия ЦК КПСС. Конечно, в этих работах примет участие и Институт марксизма- ленинизма.

Прежде всего нуждается в переосмыслении идейно-теоретическая борьба 20 - 30-х годов - речь идет о том, чтобы представить эту борьбу глубже, чем это делали раньше, когда писался Краткий курс истории ВКП(б). Перед нами стоит задача - переработать первоисточники, проанализировать теоретические взгляды и позиции Троцкого, Каменева, Зиновьева, Бухарина, все перипетии борьбы Ленина и его соратников с оппозиционерами.

Что касается других проблем, то предстоит внести ясность, например, по периодам индустриализации, коллективизации, культурной революции и т. д.

ВОПРОС. Почему дискуссия по самым острым историческим вопросам развернулась в газетах и журналах общественно-политической направленности, а не в специальных изданиях? Видимо, это говорит о том, что историки ждали выступления М. С. Горбачева, чтобы сориентироваться, стоит ли им вообще более глубоко разрабатывать эти вопросы?

ВОЛОБУЕВ. Дискуссии по историческим вопросам, действительно, в основном проходили на страницах общественно-политических изданий. Объясняется это, во- первых, большей мобильностью наших публицистов, в отличие от историков, которые в значительной степени привержены к старым схемам, более консервативны. Кроме того, историки в большинстве своем оказались не готовы выступить с обоснованными концепциями, так как для того, чтобы высказываться, нам необходимы документы. Когда архивы будут полностью открыты, мы сможем прояснить многие вопросы - например, почему коллективизация проводилась именно в такой форме, какие споры шли в Политбюро ЦК партии.

ПОЛЯКОВ. Я категорически не согласен с тем, что историки пассивно ждали доклада М. С, Горбачева и не высказывали свое мнение: еще два года назад дискуссии на исторические темы, в частности, по вопросам нэпа, проводились в специальных журналах "Вопросы истории КПСС", "Вопросы истории".

ВОПРОС. Можно ли считать все сказанное в докладе М. С. Горбачева о личности и деятельности Н. Бухарина политической реабилитацией последнего? Будут ли опубликованы работы Бухарина?

СМИРНОВ. В докладе дается объективная научная и нравственно-этическая оценка деятельности Бухарина.

Если говорить о реабилитации Бухарина в полном смысле, как это у нас принято, то для этого потребуется специальное решение ЦК КПСС. Что касается публикации работ Бухарина, то пока что таких решений принято не было.

ВОПРОС. В докладе М. С. Горбачева сказано, что большое количество середняков было неправильно, ошибочно репрессировано. Означает ли это, что кулаки были правильно репрессированы?

ВОЛОБУЕВ. Надо представлять реальную ситуацию конца 20-х годов. Острота социальных противоречий в деревне была велика, хотя в результате аграрной реформы деревня была осереднячена, середняк стал в ней центральной фигурой. Но были и кулаки, и потому вопрос ликвидации кулачества как класса - не выдумка партийных верхов. Другое дело, в какой форме было осуществлено раскулачивание - можно было, вероятно, применить более гуманные методы. Ошибка была совершена не в отношении кулаков, а в отношении середняков. По некоторым данным, численность кулаков в стране в 1928 г. не превышала 4%, но раскулачено было в разное время в стране от 12 до 15% крестьян. Это был перегиб, который принес впоследствии много вреда.

ВОПРОС. Думаете ли вы, что советские военачальники - Жуков, Конев - согласились бы с положительной оценкой роли Сталина во второй мировой войне?

РЖЕШЕВСКИЙ. Вопрос для историка неправомерный, потому что отвечать в сослагательном наклонении и тем более за таких выдающихся руководителей вряд ли уместно. Но поскольку вопрос задан, отвечу. Мне представляется, что они бы согласились с такой оценкой. В работах Жукова оценка Сталина как Верховного главнокомандующего носила многогранный характер. И та оценка, которая содержится в докладе М. С. Горбачева, предполагает наряду с общей положительной оценкой роли Сталина в войне и признание его ошибок.

ВОПРОС. Считаете ли вы, что должен быть пересмотрен взгляд на события "пражской весны" 1968 г.?

СМИРНОВ. Так же как и наша собственная история, история социалистических стран нуждается в новом осмыслении. Пока что определенного ответа я дать, не готов, но считаю, что нам следует задуматься над событиями 1968 г. в Чехословакии.

ВОПРОС. Будет ли В. И. Ленин сейчас или хотя бы в будущем изображаться как многомерная фигура, как человек, у которого было творческое вдохновение, но были и ошибки?

ВОЛОБУЕВ. Мы действительно грешили некоторой канонизацией В. И. Ленина, хотя он сам умел признавать свои ошибки и недостатки. Возьмем, к примеру, период Октябрьской революции. В. И. Ленин, находясь в эмиграции в Финляндии, считал, что уже в сентябре 1917 года большевики могут взять власть в свои руки путем вооруженного восстания, так как реальных сил у противников революции уже нет. ЦК партии тогда не согласился с этим мнением, и В. И. Ленин позднее признал правоту ЦК. В своей записке одной из' комиссий Коминтерна он даже писал, что в революционной борьбе эмигранты, в силу своего положения, отрыва от действительности, могут проявлять известное революционное нетерпение.

ВОПРОС. Какова численность репрессированных в период культа личности, сколько человек реабилитировано после апрельского Пленума 1985 г.?

СМИРНОВ. В докладе М. С. Горбачева говорится о многих тысячах репрессированных. Комиссия, созданная Политбюро ЦК КПСС, наверное, представит более полную картину. Данные о численности реабилитированных мне неизвестны, но я знаю, что этот процесс идет, реабилитирован, к примеру, член троцкистской оппозиции Смилга, некоторые деятели, связанные с "ленинградским делом" 1948 г., в том числе Родионов, Попков; реабилитирована группа ученых-аграрников - Чаянов, Кондратьев и др.

В пресс-центре дежурили Н. ВИТЯЗЕВ, И. СОЛГАНИК

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно