Поездка за границу

   
   

В "АиФ" N 22 за 1988 г. в беседе нашего корреспондента Н. Зятькова с начальником ОВИР МВД СССР Р. КУЗНЕЦОВЫМ речь шла в основном о вопросах выезда за границу на постоянное жительство. Сегодняшняя тема беседы - Поездка за границу

Н. З. Рудольф Алексеевич, каковы правила временного выезда за границу по частным делам? Какие существуют ограничения? Не ожидается ли их снижение?

Р. К. При наличии приглашения из-за рубежа с заявлением о временном выезде из СССР может обратиться любой советский гражданин, достигший 18 лет, независимо от его происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка и отношения к религии.

Если вы имеете за рубежом родственников или друзей, с которыми поддерживаете связи, необходимо заручиться их приглашением. Имея его, гражданин обращается в орган внутренних дел по месту своего постоянного жительства, выполняет требуемые формальности (заполнение анкеты-заявления и уплаты госпошлины) и получает заграничный паспорт для выезда за рубеж, если в процессе рассмотрения заявления не будет установлено обстоятельств, препятствующих выезду из СССР.

С апреля 1988 г. процедура оформления временных поездок советских граждан за границу значительно упрощена: сокращено количество вопросов в анкетах, не представляются теперь и справки с места жительства. При повторных обращениях и пересмотре отрицательных решений эти анкеты не заполняются, если указанные в них сведения остались без изменений. Однако лица, занимающиеся трудовой деятельностью, и учащиеся представляют справку с места работы или учебы. Министерством финансов СССР установлен новый порядок обеспечения выезжающих валютой (см. "АиФ", 1988, N 8).

Хотелось бы отметить, что упрощения в процедуре оформления документов на взаимные поездки граждан СССР и других стран были введены на всей территории СССР, а не только в г. Москве, как об этом ошибочно писали некоторые советские газеты.

Касаясь ограничений в выезде, следует отметить, что в Положении (п. 25) содержится конкретный перечень оснований, по которым заграничный паспорт может быть не выдан. Каких-либо других мотивов отказа, кроме указанных в Положении, не имеется.

Н. З. Рудольф Алексеевич, во многих читательских письмах содержится такой вопрос: почему сложно выезжать за границу даже в социалистические страны?

Р. К. Я думаю, что эти читатели сталкивались со "сложностями" в прошлом. Пусть они сейчас, если имеется желание встретиться с родственниками и знакомыми за рубежом, обратятся с заявлением-анкетой на выезд и напишут нам, есть ли какие-либо сложности.

Вместе с тем в ряде регионов страны произошло резкое увеличение обращений советских граждан о временном выезде за границу и приглашении гостей из-за рубежа. Уже в 1987 г. свыше 550 тыс. советских и иностранных граждан осуществили поездки по личным делам, что в 2 раза больше, чем в 1986 г. В текущем году рост обращений продолжается. Это создало в некоторых местах определенные затруднения как для граждан, так и для сотрудников аппаратов ВИР, которые не успевают обрабатывать документы при имеющейся их численности. Органами внутренних дел принимаются меры к решению и этих проблем. Но необходима помощь как центральных, так и местных органов власти.

Н. З. В чем еще упрощены правила зарубежных поездок по частным делам?

Р. К. Отменены ограничения на временные поездки в капиталистические и развивающиеся страны с целью посещения дальних родственников и знакомых, а также на приглашение их в СССР.

Кроме того, выезд за границу и въезд в СССР по частным делам разрешается сейчас по мере возникновения необходимости. Раньше разрешение давалось на одну поездку в год. Сроки временного пребывания за границей определяются самими выезжающими.

Что касается граждан СССР, состоящих в браке с гражданами европейских стран - членов СЭВ и МНР или же имеющих в этих государствах родителей и детей, то им могут выдаваться загранпаспорта с правом многократного (в течение 6 месяцев) выезда за границу без обращения в органы внутренних дел. Размер госпошлины при этом остается без изменений - 30 руб.

Нередко возникает необходимость выезда за границу для посещения тяжелобольных, участия в похоронах родственников. В этих случаях мы стараемся максимально откликнуться на просьбы граждан, рассматриваем их в возможно короткие сроки. Учитывая особенность таких поездок, в настоящее время с этими целями помимо близких родственников могут выезжать и члены их семьи.

Н. З. Многие читатели, в чьи планы, входит поездка за рубеж, спрашивают: для чего нужна процедура утверждения такой поездки в административных и партийных органах по месту работы, а также согласие супруга?

Р. К. Да, до недавнего времени такие правила действительно были. Представление характеристик, получение разрешения администрации по месту работы или учебы граждан, согласование с партийными и комсомольскими органами при выезде за границу по частным делам и приглашении гостей из-за рубежа отменены.

Можно добавить, что не требуется согласия мужа или жены при временном выезде в любую страну мира.

Н. З. Это все упрощения при оформлении поездок по частным делам?

Р. К. Нет, это еще не все. Например, разрешения на временный въезд советских граждан, проживающих в европейских странах - членах СЭВ и МНР, должны отныне выдаваться незамедлительно, на основании заявлений их родственников и знакомых. Аналогично решаются и вопросы в случаях временного въезда из этих стран советских граждан с членами их семей - иностранцами в открытые для их посещения районы.

Н. З. Какова должна быть степень родства с приглашающими, в том числе проживающими в капиталистических странах?

Р. К. Степень родства с ними решающего значения не имеет, поскольку выезд разрешается как к близким, так и к дальним родственникам, друзьям и знакомым. Особенно широко распространены взаимные поездки по частным делам граждан СССР и социалистических стран, с которыми заключены двусторонние соглашения по этим вопросам.

Н. З. Нельзя ли разрешить выезд по внутреннему паспорту гражданина СССР с проставлением в нем соответствующих отметок?

Р. К. У нас имеется опыт второй половины 60-х годов, когда зарубежные поездки советских туристов в социалистические страны осуществлялись по внутренним паспортам с вкладышами. Правда, эти вкладыши являлись фактически самостоятельными выездными документами типа вкладной визы, имели фотокарточки. В них указывались основные сведения на выезжающее лицо. На оформление их затрачивалось примерно такое же время, что и на оформление загранпаспорта. Этот опыт не получил тогда развития по ряду причин. Не все граждане имели советские паспорта, он имел временный срок действия, да и внешний вид документа, мягко говоря, был неказист. После проведения в СССР новой паспортной реформы, выдачи всем гражданам бессрочных паспортов этот вопрос вновь стал на повестку дня и сейчас рассматривается.

Н. З. А вот не столь часто встречающийся, но очень важный вопрос конкретной семьи. Могут ли жена и дети погибшего в Германии в годы Великой Отечественной войны (извещение о смерти имеется) съездить на место захоронения, и если да, то куда следует обратиться?

Р. К. Конечно, могут. Предварительно необходимо обратиться в исполком Союза Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР и попросить уточнить место захоронения погибшего. Имея справку СОКК и КП СССР, следует обратиться в органы внутренних дел по месту своего жительства. Персонального приглашения из-за рубежа в этом случае не требуется. Кроме близких родственников разрешается и выезд членам их семей при условии их совместного следования.

Одно очень важное замечание к этому вопросу. Какие-либо услуги выезжающим, связанные с выделением для них жилья, автотранспорта и т. п., должны решаться за счет личных средств через соответствующие организации, обслуживающие иностранных туристов.

Именно на эти цели им и обменивается дополнительная сумма советских рублей на инвалюту.

Н. З. Читатель Н. Новиков из Клайпеды спрашивает: верно ли, что поездка по частному приглашению в капиталистическую страну (например, в Финляндию) возможна только после посещения социалистической страны?

Р. К. Нет, неверно. Никаких предварительных условий для частной поездки в капиталистическую страну не ставится.

Все, о чем мы говорили с вами, это первый этап в совершенствовании нашего законодательства и других нормативных документов, касающихся разрешения вопросов гуманитарного характера. В настоящее время главное управление охраны общественного порядка МВД СССР, структурным подразделением которого является ОВИР, принимает участие в разработке предложений о внесении изменений в законодательство, регулирующее вопросы выезда из СССР и въезда в СССР, направленные на дальнейшее упрощение порядка оформления документов, расширения контактов советских людей на личной основе с зарубежными гражданами.

Смотрите также: