[Есть ответы] Ваши вопросы от 23.09.1988

   
   

Как соотносятся социалистические и общечеловеческие ценности?

К. Привалов, Москва

ЦЕННОСТЬ - это то, что человек считает значимым лично для себя, ведь люди по-разному относятся к жизни и даже к самой ее ценности, к труду, к нравственным нормам. Сознательно или бессознательно, но человек постоянно демонстрирует собственные предпочтения и, принимая решение, обнаруживает склонность к тем или иным нравственным нормам.

Иногда возникает иллюзия, будто ценности вечны, непреходящи и имеют внеисторический характер. На самом деле у каждой конкретной культуры, у каждого класса свои ценности. К примеру, в древних Афинах Сократ, приговоренный к смертной казни, сам выпил бокал с ядом, поскольку человеческое достоинство считалось одной из важнейших ценностей. Но в ту же эпоху подданный восточной империи вовсе не считал за благо личную гордость и независимость. Напротив, в соответствии с иными культурными ориентациями, он был счастлив раствориться в величии монарха, целуя пыль, на которую ступала его нога.

В ценностях конкретной культуры, класса есть элементы общечеловеческих ценностей, и прежде всего таких, как истина, добро, красота, к которым всегда стремилось человечество. И религия на протяжении многих веков привлекала верующих именно своим поиском добра, духовности, совести и была едва ли не единственным хранителем этих ценностей. Могут спросить: но разве светская гуманистическая традиция, в том числе социалистическая, отвергает эти ценности? Конечно, нет. Но идейные размежевания с религиозным сознанием касаются двух пунктов.

Во-первых, религия утверждает, что нравственные абсолюты имеют не земную, а трансцендентальную, то есть запредельную основу, они завещаны богом, и человек, следуя им, приближается к богу. В противовес религии светская гуманистическая традиция говорит о том, что общечеловеческие ценности имеют реальный исторический генезис и что они рождены в общественной практике многих поколений. Во-вторых, проповедь библейских заповедей в эпохи революционных событий, когда остро проявляли себя классовые противоречия, становилась порой как бы оправданием реакционных, охранительных тенденций.

Говоря о ценностях капиталистического общества и их расхождении с социалистическими, важно подчеркнуть, что сами ценности буржуазного мира не оставались неизменными. Например, раннебуржуазный религиозно-этический комплекс воспитывал в человеке такие качества, как трудолюбие, бережливость, расчетливость, аскетизм. Если бы капиталист как социально-психологический тип был ориентирован на этику наслаждения, капитализм как формация никогда не возник бы.

Однако капиталистическое производство, нацеленное на создание множества товаров, само подрывает изначальную аскетическую этику. Человек начинает искать материального удовлетворения, обогащения.

Социализм противопоставил капитализму собственные ценности, которые по своему содержанию в конечном счете совпадают с общечеловеческими. Индивидуалистической этике мы противопоставляем коллективистскую; выступая против эксплуатации людей, исповедуем принципы солидарности, сотрудничества. Сущность истории в нашем понимании - это возвращение человека к самому себе, к своей подлинной природе. Поэтому социалистические ценности напрямую связаны с гуманизмом, человеколюбием.

Однако почему же мы употребляем сегодня оба эти понятия - социалистические ценности и общечеловеческие?

В минувшие десятилетия мы мало думали о том, чтобы сделать ценности социализма реальными. Предполагалось, что провозглашение этих заповедей автоматически приведет к тому, что люди сознательно их выберут. Но в социальной практике были противоречия, сказавшиеся на ценностных ориентациях людей. "Перестройка, если взять ее духовные измерения, - говорил на февральском Пленуме ЦК КПСС (1988 г.) М. С. Горбачев, - это одна из решающих попыток в полной мере восстановить в глазах всех огромное значение социалистических ценностей, главная из которых - ориентация на человека труда. Надо снять с ценностей и идеалов социализма ржавчину бюрократизма, очистить от всего бесчеловечного, чем пытались их подменить, высвободить лучшие, созидательные силы человека, обеспечить духовный рост личности".

Новое политическое мышление исходит из приоритета общечеловеческих ценностей, то есть из интересов человечества в целом. В наше время роль общечеловеческих факторов в международных отношениях заметно возрастает. Особо важное значение придается не только тому, чтобы обеспечить мир на Земле, но и тому, чтобы гарантировать защищенность каждого человека, каждой личности. Таким образом, социалистические ценности по мере их реализации неизменно становятся общечеловеческими.

П. ГУРЕВИЧ, доктор филологических наук

* * *

В редакцию по-прежнему приходят письма читателей с вопросами по поводу ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. На некоторые из них отвечают начальник отдела информации и международных связей производственного объединения "Комбинат" А. КОВАЛЕНКО и руководитель группы анализа и обработки информации А. КАРАСЮК.

- Будут ли возвращены в хозяйственный оборот земли, входящие ныне в 30-километровую зону вокруг Чернобыльской АЭС?

- Еще в прошлом году мы окончательно избавились от наиболее загрязненных участков в этой зоне. Закрытым надолго будет участок вокруг самой атомной электростанции радиусом в 5 - 10 км. Здесь планируется устроить полигон-лабораторию для изучения особенностей различных радиобиологических и физических проблем.

Что же касается остальной территории, то в принципе туда можно возвратить население. Однако медики считают, что людям не стоит возвращаться в эти места еще года два-три. Это время понадобится для перепроверки полученных данных и продолжения наблюдений за флорой и фауной. Но уже с 1988 г. эта территория постепенно вводится в народнохозяйственный оборот.

- Расскажите об использовании в сельскохозяйственном производстве земель после дезактивации. Что показывают опыты по выращиванию растений?

- Радиобиологической наукой уже накоплен обширный фактический материал, свидетельствующий о разнообразных ответных реакциях растительных организмов на действие ионизирующей радиации. Отмечено, например, усиление роста и развития растений (радиационная стимуляция), их устойчивость и т. д.

В г. Припяти создана радиобиологическая лаборатория, которая вместе со своим тепличным хозяйством должна стать научно-производственной базой для выполнения большого числа целевых программ, разрабатываемых при участии институтов АН СССР и Агропрома СССР.

В тепличном хозяйстве создается также производственная база по товарному семеноводству овощных и технических культур с целью производства и реализации в народном хозяйстве высококачественных семян. Это создает предпосылки для создания в регионе 30-километровой зоны ЧАЭС мощной базы товарного картофельного семеноводства. Получаемые элитные семена картофеля могут направляться в другие регионы без какого-либо радиационного риска для населения, так как и без того малая концентрация радионуклидов в клубнях семенного картофеля будет во много тысяч раз снижена при выращивании товарного картофеля в других регионах страны. Аналогичный подход применим к выращиванию на семена и других сельскохозяйственных культур. За всеми продуктами растениеводства установлен тщательный дозиметрический контроль.

- Что такое фоновое облучение? Какие дозы облучения опасны, какие нет?

- Фоновое облучение создается космическим излучением, естественными радиоактивными веществами, содержащимися в теле человека, в окружающих его предметах быта и объектах окружающей среды. Величина фонового облучения непостоянна и равна примерно 100 мбэр за год (0,011 мбэр/ч).

При дозах облучения порядка 10 бэр не наблюдается каких-либо изменений в органах и тканях организма человека, лишь при облучении дозой 75 бэр клинически определяются кратковременные незначительные изменения состава крови. 450 бэр - тяжелая степень лучевой болезни, 100 бэр - нижний уровень развития легкой степени лучевой болезни. 30 бэр - облучение при рентгеноскопии желудка (местное); 25 бэр - допустимое аварийное облучение персонала (разовое); 10 бэр - допустимое аварийное облучение населения (разовое); 5 бэр - допустимое облучение персонала в нормальных условиях за год. 3 бэр - при рентгенографии зубов; 370 мбэр - при флюорографии, 1 мбэр - перелет самолетом на расстояние 2400 км, ежедневный в течение года 3-часовой просмотр ТВ - 0,5 мбэр, 1 мкбэр - просмотр одного хоккейного матча по ТВ.

- Сколько лет простоит "саркофаг"?

- В печати в последнее время появились сообщения о том, что объект "Укрытие" простоит сотни лет, что вопросы о переносе его в другое место или полном обезвреживании мы оставим решать потомкам. Это в корне неверно. Конструкторы "саркофага" при его проектировании исходили из того, что критерием долговечности любого объекта ядерной энергетики является срок работы атомного реактора, то есть 30 - 40 лет. Поэтому ликвидация объекта "Укрытие" - задача нашего поколения. В настоящее время ученые работают над решением этой проблемы.

* * *

Почти три года назад был принят Указ об ответственности должностных лиц за преследование граждан за критику. Но что-то не слышно, чтобы кто-либо из руководителей был оштрафован, не говоря уже о лишении его свободы, что предусмотрено соответствующей статьей 139"sup"1"/sup" УК РСФСР. Между тем почти в любой газете можно прочесть статьи о зажимщиках критики. Что же, против бюрократа и в самом деле нет управы?

И. Белякова, Новосибирск

На вопрос отвечает старший прокурор управления по надзору за рассмотрением уголовных дел в судах Прокуратуры СССР А. ПОХМЕЛКИН.

НОВЫЙ УГОЛОВНЫЙ ЗАКОН был принят, когда начавшиеся в стране демократические преобразования едва-едва набирали силу. Впереди были этапные XXVII съезд партии, январский (1987 г.) Пленум ЦК КПСС, XIX партийная конференция. Политикам, ученым, публицистам еще предстояло выработать стратегию и тактику перестройки, наметить меры по ее идеологическому и правовому обеспечению. Но уже тогда было ясно, что повысить социальную активность людей невозможно без более эффективной защиты их прав и законных интересов от посягательств со стороны бюрократии.

Антибюрократическая направленность нового уголовного закона в свете происходящих в стране событий придавала ему особое политическое значение. Применение его, по сути дела, можно было рассматривать как своеобразную разведку боем в борьбе с бюрократизмом. К сожалению, удавшейся ее назвать нельзя. За время, прошедшее с момента введения уголовного закона в действие, число должностных лиц, осужденных за преследование граждан за критику, измеряется единицами, что никак не соответствует известным только по сообщениям в печати фактам зажима и расправы за критику.

Почему так произошло? Конкретные причины этого анализируются Главным следственным управлением Прокуратуры Союза ССР. Но, наверное, можно рассмотреть эту проблему с более общих позиций.

Вряд ли кому-то придет в голову обвинять правоохранительные органы в сознательном саботаже. Но вот упреки в нерешительности, робости по отношению к местным органам власти, руководителям различных рангов и служб слышать приходилось. Не стану утверждать, что ничего подобного не было и нет. Однако абсолютно точным и тем более исчерпывающим считать это объяснение нельзя. Ведь не проявили мы робости и нерешительности, когда в тот же период подвергли суду (не всегда праведному) сотни хозяйственных руководителей и других должностных лиц по обвинению в хищении, злоупотреблении служебным положением, взяточничестве.

Более серьезными представляются соображения о том, что работники прокуратуры и судьи пока явно недооценивают значение нового уголовного закона. Но здесь необходимо дать некоторые пояснения. Начиная со второй половины 70-х годов уголовное законодательство стало регулярно пополняться новыми составами преступлений. Разработка и реализация комплекса необходимых социально-правовых мер подменялась формально декларируемыми уголовно- правовыми запретами. Все это не могло не выработать у работников правоохранительных органов скептического отношения к очередным новациям в уголовном законодательстве.

Но, пожалуй, основной причиной бездействия нового уголовного закона является явная несоразмерность тех усилий, которые нужно затратить на расследование и рассмотрение в судах дел такого рода, и значимости конечного результата. Установить виновность должностного лица в преследовании за критику далеко не так просто, как может показаться на первый взгляд. Необходимо с соблюдением всех процессуальных гарантий отличить критику от клеветы, повышенную требовательность руководителя от произвола, нарушения закона, вызванные правовой безграмотностью, от злого умысла.

Если учесть, что конфликты такого рода иногда тянутся годами, в них вольно или невольно вовлекаются многие члены трудовых коллективов и общественных организаций, то становится понятно, с какими трудностями приходится сталкиваться следственным органам и судам. Расследование может затянуться на многие месяцы, и все это ради того, чтобы виновный был уволен от должности или подвергнут исправительным работам.

Ни в малейшей степени не ратую за ужесточение санкции. Несоразмерно суровое наказание лишь дискредитирует закон и приводит к обратным результатам. Тем более недопустимы упрощенчество, скоропалительность и тенденциозность при расследовании и судебном рассмотрении уголовных дел. Не только граждане нуждаются в защите от должностного произвола, но и должностные лица должны быть надежно защищены от клеветы.

Думаю, что противоречие, о котором сказано выше, может быть разрешено естественным путем в ходе дальнейших демократических преобразований. Развитие демократических институтов, реализация принципа самоуправления, усиление общественного контроля за деятельностью должностных лиц не только выбьет почву из-под ног зажимщиков критики, но и сделает их более уязвимыми перед мерами уголовной ответственности.

Было бы крупной ошибкой измерять успехи лишь количеством осужденных должностных лиц. Нельзя забывать о том, что уголовный закон в лучшем случае поражает следствие, но никак не причину антисоциальных явлений. Увлечение уголовно-правовыми мерами в ущерб иным средствам социального контроля не столько решает стоящие перед обществом проблемы, сколько создает иллюзию их решения.

Смотрите также: