Примерное время чтения: 2 минуты
72

МНЕНИЕ. "Биология" или свобода?

ОДНИМ из самых серьезных факторов, препятствующих решению национального вопроса в нашей стране, является укоренившаяся десятилетиями практика официальной и абсолютно обязательной регистрации национальной принадлежности каждого советского гражданина по его "биологическому", "генетическому" признаку. Между тем этот признак, проводящий сегодня жесткие, однозначные и неизменные для каждого человека этнические барьеры между советскими людьми, не оправдан ни с научно-теоретической, ни с практически-политической точек зрения.

С точки зрения научной теории народность, нация суть этносы, не включающие в себя такого признака, как "общая кровь". Народность, нация - социальные, а не биологические образования.

С практически-политической точки зрения принятая у нас практика фиксирования национальности человека по его "биологии" явно противоречит самым элементарным правам и свободам личности.

В связи с этим мы считаем, что гражданин СССР имеет право на свободное национальное самоопределение, что должно стать личным делом гражданина. Никакое насилие над этнической свободой советского человека не допускается и карается по закону. Правом советского гражданина является также свобода определения родного языка и родной культуры.

К. Зачесов, З. Кадиев, Н. Гасанов, кандидаты философских наук, доценты, Махачкала

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно