Кооперативы обеспечивают 10% товарных фондов внутренней торговли. ЧССР: кооператив в 1000 человек

   
   

У нас идут большие споры вокруг кооперативов. Не могли бы вы в связи с этим публиковать больше материалов, посвященных проблемам кооперативного движения в других социалистических странах, где, как я слышал, уже накоплен большой опыт?

А. Пантелеев, Москва

О некоторых аспектах работы кооперативов Чехословакии мы попросили рассказать кандидата географических наук В. ФРОЛОВА.

У НАС В СТРАНЕ кооперативное движение делает, можно сказать, первые шаги. Доля кооперативов в производстве промышленных товаров, оказании услуг - всего несколько десятых процента. Во многих же социалистических странах кооперативы носят массовый характер, стали обыденным явлением в экономической и социальной жизни.

Жители Чехословакии, например, практически с рождения узнают об их существовании: распашонки и ползунки, игрушки и детское питание - все это продукция кооперативов. Надо ли сфотографироваться, постричься, купить мебель, построить квартиру и т. п. - все это обеспечивается производственными, потребительскими или жилищными кооперативами.

В четырех Союзах кооперативов Чехословакии - единых сельскохозяйственных (ЕСХК), жилищных, производственных и потребительских - насчитывается почти 5,5 млн. человек, т. е. четверть населения страны.

Имея политическую и финансово-экономическую поддержку (более низкие ставки подоходного налога, льготные кредиты и т. п.), кооперативы в ЧССР добились крупных успехов. Так, ЕСХК дают порядка 2/3 валовой сельскохозяйственной продукции. Жилищные кооперативы обеспечивают до 70% прироста социалистического жилого фонда. Производственные кооперативы обеспечивают около 10% товарных фондов внутренней торговли (в том числе 20 - 30% модных товаров), 40% услуг населению. На долю потребительской кооперации приходится четверть розничного товарооборота и половина предприятий общественного питания (без заводских столовых).

ЧТО ДЕЛАТЬ С БАНКРОТОМ?

Часто задаваемый у нас вопрос - какого размера может быть кооператив, может ли он быть равным государственному предприятию, выходить на внешний рынок, выпускать широкий ассортимент товаров - в Чехословакии уже давно решен практически.

Производственные кооперативы в ЧССР довольно крупные хозяйственные единицы: среднее число занятых в них достигает 400 человек (а у наиболее крупных - превышает тысячу). В каждый кооператив входит 15- 25 самостоятельных предприятий.

Производственная деятельность кооперативов довольно трудоемка, так как она направлена прежде всего на выполнение индивидуальных заказов. Однако производительность труда в кооперативах не намного ниже, чем в государственных предприятиях. При вступлении в кооператив платится вступительный взнос в 500 крон (50 руб.), который дает право в конце года, помимо премии, получить определенную денежную сумму из прибыли. Эта сумма достигает 500 - 1000 крон и стимулирует кооператоров содействовать росту денежных доходов кооператива, сокращению производственных затрат.

В кооперативах до минимума сокращено число уборщиц, грузчиков, водителей служебных машин, работников управленческого аппарата.

На обеспечение высокой рентабельности кооперативов направлена и система планирования производственных заданий. В ЧССР кооперативы в централизованном порядке получают только два показателя: величину денежной выручки и производственный профиль работы. Расцветку же изделий, величину отдельных партий, быстроту обновляемости ассортимента, цены (исходя из заранее установленных государством нормативов) кооператив определяет самостоятельно.

Опыт организации в Советском Союзе кооперативов показывает, что одним из сдерживающих факторов является опасение государственных органов в возможном банкротстве кооператива. Кто в этом случае будет возмещать ущерб заказчикам, покупателям, смежникам? Кто погасит взятый кооперативом в банке кредит? Кто вообще будет нести ответственность?

Как уже указывалось, в Чехословакии все кооперативы объединены в тот или иной Союз кооперативов. И это не какое-то бюрократическое образование. Каждый союз имеет свой устав, который определяет права, ответственность и обязанности кооператива, регулирует их отношения с государственными органами. И поэтому союз выступает гарантом безубыточной деятельности кооператива как перед обществом, так и перед заказчиками.

Но, допустим, все же кооператив закончил год с убытками. Какие в этом случае принимаются в ЧССР меры? Здесь несколько путей. Во-первых, общее собрание пайщиков может обязать тех членов кооператива, действия которых нанесли материальный ущерб, возместить его из своего паенакопления или будущей зарплаты. Во-вторых, в кооперативах имеется резервный фонд, который призван компенсировать временные потери. Но если этого недостаточно, то руководство союза собирает совещание председателей родственных кооперативов, которые оценивают: можно ли вывести кооператив из прорыва? Если да, то передовые кооперативы предоставляют своему менее удачливому коллеге на возвратной основе денежные кредиты, помогают сырьем, материалами и т. п. Если нет, то кооператив распускается, его членам выплачиваются паи, а если они пожелают работать далее, то их принимают в другие кооперативы.

ПОДТВЕРЖДЕНО ПРАКТИКОЙ

И последнее. Кооперативному движению в Чехословакии уже более 80 лет, накоплен богатый опыт, сложились традиции. Что можно было бы посоветовать советским кооператорам, государственным органам из опыта работы чехословацких коллег?

Во-первых, обеспечение социальной защиты кооператора. В ЧССР работник кооператива полностью уравнен в правах с работниками государственных предприятий: будь то пенсия и принципы ее начисления, пособие по материнству, оплата больничного листа, возможность получить путевку в санаторий или дом отдыха или право купить товары в кредит. Во-вторых, всемерная поддержка комплексности в развитии кооператива. В ЧССР кооперативы не только выпускают финальную продукцию, но и сами производят для своей деятельности необходимые полуфабрикаты, заготавливают сырье, готовят в специальных учебных заведениях кадры руководителей. Они продают продукцию в собственных фирменных магазинах, имеют право продавать ее за границу (общий оборот внешней торговли кооперативов достиг 8,3 млрд. крон), устанавливать прямые производственные связи с предприятиями социалистических и капиталистических стран.

В-третьих, широко развивать предприимчивость, инициативу, поиск нестандартных форм увязки интересов отдельного члена кооператива, коллектива в целом и государственного органа. Вот один пример. В ЧССР широко развито жилищно-кооперативное строительство. Но здесь кооператив не только договаривается со строительной организацией о постройке дома, обеспечивает нормальное функционирование коммунальных услуг, но и, как правило, организует производство строительных материалов, металлоконструкций, других изделий, связанных с жилищным строительством. Кроме того, каждый пайщик должен отработать на строительстве не менее 1000 часов. Если это неквалифицированный труд, то пайщик получает за него 15 крон в час, но если он работает по строительной специальности, то оплата повышается до 60 - 80 крон.

Следовательно, своим трудом пайщик может не только сократить вступительный взнос на 15 тыс. крон, но даже практически погасить его, отработав по дефицитной специальности 800 - 1000 часов. Кооператив же получает работников редких специальностей или неквалифицированную рабочую силу, снижает производственные затраты, ускоряет сроки строительства.

Смотрите также: