ИЗ ПОЧТЫ "АиФ" (14.10.1988)

   
   

Собрать крупицы опыта перестройки

ВСЯ ПРЕССА - газеты, журналы, радио, телевидение вносят свой вклад в перестройку: находят крупицы передового опыта и пропагандируют его. Но все эти сведения разбросаны по разным источникам, и уследить за ними очень трудно. Я предлагаю начать выпуск еженедельника в качестве приложения, к примеру, к "АиФ", в котором будет обобщаться положительный опыт перестройки.

Желающих подписаться на такое издание найдется немало. А главное, оно поможет перестройке.

С. Конев, пос. Мурмаши, Мурманская обл.

* * *

Праздник для всех

ПОДДЕРЖИВАЮ мнение читателя В. Попова из Ставрополя "Меньше праздновать, больше работать". Большинство из профессиональных праздников было выдумкой застойного периода, решения об их учреждении принимались келейно, без широкого обсуждения с народом. Во многих странах отмечается День труда. К нему серьезно готовятся, проводят ярмарки, организуют гуляния, шествия. Почему бы и нам не перенять этот опыт? Пишу не только от себя, но и от своих товарищей-машиностроителей.

С. Новов, г. Киров

* * *

Отношение - согласно прописке

   
   

Я ПОСТОЯННО живу в Баку. Но заболела мама, пришлось взять отпуск и поехать к ней, в другой город. Лекарства, диетическое питание требовали дополнительных расходов. Но когда я решил устроиться на работу - не приняли, только потому, что я не прописан в этом городе. По той же причине не смог попасть на прием к врачу в местной поликлинике. Даже в библиотеку отказались записать... Мне непонятно, почему человеку настолько не доверяют? Получается, что в своем городе я гражданин СССР, а в соседнем - лишенец.

К. Карпов, Баку

* * *

Сначала учеба в вузе

СКОЛЬКО претерпела отечественная наука: и гражданскую войну, и Великую Отечественную, и репрессии 30-х и 40-х годов, и чего только не было и нет! Уничтожались светила биологии, физики, химии, физиологии, языковедения, экономики и других наук. Сегодня нашему народу ой как нужны Ломоносовы и Ньютоны! Известно и то, что в период застоя поубавилась тяга молодежи к высшему образованию, особенно к техническому. Сегодня приходит в вузы наиболее одержимая и талантливая молодежь.

Студенчество - это посев научный, и хочется верить, что перестройка мышления и в народном образовании позволит повысить урожайность научной нивы.

Как ни парадоксально, в последние годы наша наука стала обедняться уже в самом зародыше: из большинства вузов страны после первого года обучения юноши призываются на службу в армию с отрывом на 2 - 3 года. Продолжительность подготовки специалиста с высшим образованием растягивается на 7 - 8 лет. Кого получает наука после призыва?

Ответ на этот вопрос дал академик Б. В. Раушенбах в "АиФ" N 30: "Я наблюдал студентов, которые пришли после армии, у них уже нет той фантазии, научного воображения".

Итак, наука теряет Ньютонов. А армия, на мой взгляд, - качество пополнения. К чему это?

Ведь было же компромиссное решение: имея военные кафедры, вузы выпускали офицеров запаса. Не следует ли возвратиться к варианту военной подготовки студенческой молодежи в стенах вузов или ввести какой-то другой вариант? Сегодня экономическая оборона Родины не менее важна.

К. Лисиченко, г. Шевченко, Гурьевская обл.

* * *

Оплата по труду

ПРАВО каждого гражданина, в том числе и пенсионера, на труд - это справедливо. Но вряд ли надо доказывать, что с возрастом физические и интеллектуальные способности снижаются. Исключения, конечно же, бывают, но очень редко. Так выгодно ли государству, когда на престижной, интересной, высокооплачиваемой работе продолжают трудиться, уже достигнув пенсионного возраста? Ведь они не дают своевременно расти способным молодым специалистам. Некоторые даже сознательно сдерживают профессиональный рост молодых, чтобы не было конкурентов.

Предлагаю упростить трудовое законодательство в отношении работающих пенсионеров.

По достижении пенсионного возраста любой работник должен увольняться, без всяких исключений и привилегий. Если он хочет остаться, то пишет заявление о приеме на работу, как вновь поступающий. Администрация должна решить, исходя из интересов производства, - оставить его на прежней должности, отказаться от его услуг или предложить другую должность. Тогда труд работающих пенсионеров будет оплачиваться в большем соответствии с социалистическим принципом "От каждого - по способностям, каждому - по труду".

В. Коваленко, Ленинград

* * *

Вношу предложение

ПРИХОДИТСЯ читать много материалов о том, как трудно отдельным людям и целым коллективам внедрить свои полезные рационализаторские предложения и изобретения. ("АиФ", N 33, "Наступит ли прозрение?", и др.).

Может быть, есть смысл создать что-то типа Всесоюзного комитета по внедрению ценных изобретений, который бы держал материал под контролем вплоть до внедрения его в жизнь. И еще нужен закон о персональной ответственности за "зажим" изобретений.

Г. Берилло, пенсионер, Новосибирск

Смотрите также: