Не только словом, но и делом

   
   

Сейчас весь мир обсуждает идеи и предложения, с которыми выступил в ООН Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. С. ГОРБАЧЕВ.

СЕГОДНЯ мы вступили в эпоху, когда в основе прогресса будет лежать общечеловеческий интерес, подчеркнул М. С. Горбачев.

Осознание этого требует, чтобы и мировая политика определялась приоритетом общечеловеческих ценностей.

История прошлых столетий и тысячелетий была историей почти повсеместных войн, порой отчаянных битв, доходивших до взаимного уничтожения.

Мы подошли к такому рубежу, отметил М. С. Горбачев, когда неупорядоченная стихийность заводит в тупик. И мировому сообществу предстоит научиться формировать и направлять процессы таким образом, чтобы сохранить цивилизацию, делать ее безопасной для всех и более благоприятной для нормальной жизни.

Очевидно, например, что сила и угроза силой не могут более и не должны быть инструментом внешней политики. Прежде всего это относится к ядерному оружию, но дело не только в нем. От всех, а от более сильных в первую очередь, требуются самоограничение и полное исключение применения силы вовне.

Таков первый и важнейший компонент ненасильственного мира как идеала, который СССР вместе с Индией провозгласили в Делийской декларации и которому они приглашают следовать других.

Для нас, сказал М. С. Горбачев, ясна также обязательность принципа свободы выбора. Непризнание его чревато тяжелейшими последствиями для всеобщего мира.

К выводу о непреложности этого принципа мы пришли не просто из добрых побуждений. К нему нас привел и беспристрастный анализ объективных процессов нашего времени.

Все более ощутимым их признаком становится растущая многовариантность общественного развития разных стран. Это касается и капиталистической и социалистической систем.

Самоутверждение многоликости мира делает несостоятельными попытки свысока посматривать на окружающих и учить их "своей" демократии. Не говоря уже о том, что демократические ценности в "экспортном исполнении" зачастую очень быстро обесцениваются.

Требованием нового этапа стала деидеологизация межгосударственных отношений. Мы не отказываемся от наших убеждений, от нашей философии, традиций, не призываем никого отказываться от своих.

Но мы и не собираемся замыкаться в кругу своих ценностей. Это вело бы к духовному оскудению, ибо означало бы отказ от такого мощного источника развития, как обмен всем тем оригинальным, что создается каждой нацией самостоятельно.

В мире уже сложились силы, которые, так или иначе, побуждают к вступлению в мирный период. Народы, широкие круги общественности действительно горячо желают изменения положения дел к лучшему, хотят учиться сотрудничать.

Мы присутствуем при первых проблесках формирования новой модели обеспечения безопасности - не с помощью наращивания вооружений, как было почти всегда, а наоборот, за счет их сокращения на компромиссной основе.

Советское руководство решило еще раз продемонстрировать свою готовность укреплять этот здоровый процесс не только словом, но и делом.

Сегодня, сказал М. С. Горбачев, я могу сообщить вам следующее: Советский Союз принял решение о сокращении своих Вооруженных Сил.

* В ближайшие два года их численный состав уменьшится на 500 тысяч человек, существенно сократится и объем обычных вооружений. Эти сокращения будут проведены в одностороннем порядке, вне связи с переговорами по мандату Венской встречи.

* По согласованию с нашими союзниками по Варшавскому Договору мы приняли решение вывести к 1991 году из ГДР, Чехословакии и Венгрии шесть танковых дивизий и расформировать их.

Из групп советских войск, находящихся в этих странах, будут выведены также десантно-штурмовые и ряд других соединений и частей, включая десантно- переправочные с вооружением и боевой техникой.

Находящиеся в этих странах советские войска будут сокращены на 50 тысяч человек, а вооружение - на пять тысяч танков.

Все остающиеся пока на территории наших союзников советские дивизии переформируются. Им придается иная, чем сегодня, структура, которая после крупного изъятия из них танков становится однозначно оборонительной.

* Одновременно мы сократим численность личного состава войск и количество вооружений и в европейской части СССР.

Всего же в этой части нашей страны и на территории наших европейских союзников Советские Вооруженные Силы будут уменьшены на 10 тысяч танков, 8,5 тысячи артиллерийских систем, 800 боевых самолетов.

* За эти два года мы существенно уменьшим группировку Вооруженных Сил также и в азиатской части страны. По согласованию с правительством Монгольской Народной Республики значительная часть временно находящихся там советских войск возвратится на родину.

Мы будем поддерживать обороноспособность страны на уровне разумной и надежной достаточности, чтобы ни у кого не возник соблазн посягать на безопасность СССР и его союзников.

Этой своей акцией, как и всей своей деятельностью в пользу демилитаризации международных отношений, мы хотели бы привлечь внимание мирового сообщества также и к другой актуальной проблеме - к проблеме перехода от экономики вооружений к экономике разоружения.

Смотрите также: