В КОНЦЕ ЯНВАРЯ 1982 г. печать и радио СССР сообщили о смерти на 80-м году жизни "...после непродолжительной болезни члена Политбюро, секретаря ЦК КПСС, депутата Верховного Совета СССР, дважды Героя Социалистического Труда Михаила Андреевича Суслова".
Через четыре дня после смерти Суслов был похоронен с такими официальными почестями, с какими после марта 1953 г. не хоронили в Москве ни одного из высших руководителей партии и государства.
А между тем Суслов, казалось бы, не принадлежал к тем политическим деятелям нашей страны, которые в последние 15 лет привлекали внимание внешнего мира. О Суслове говорили и писали мало, да и сам он старался держаться в тени. Он не стремился занимать видных государственных постов, никогда не был ни министром, ни заместителем Председателя Совета Министров СССР и лишь в Верховном Совете СССР занимал должность председателя комиссии по иностранным делам Совета Союза. Почти всю свою жизнь он проработал в аппарате партии.
Как член Политбюро ЦК, отвечающий за вопросы идеологии, Суслов стоял на вершине пирамиды, состоящей из множества идеологических учреждений.
ПЕРВЫЕ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ
М. А. Суслов родился (по новому стилю) 21 ноября 1902 г. в селе Шаховском Хвалынского уезда Саратовской области в семье крестьянина-бедняка. Отец Суслова умер давно, но мать дожила до 90-летнего возраста и умерла в начале 70-х годов в Москве.
В деревне Суслов получил лишь самое начальное образование. Он рано стал проявлять революционную активность. Уже в 16 лет Суслов вступил в комсомол и стал видным членом уездной комсомольской организации. Когда весной 1918 г. в стране стали создаваться комитеты бедноты, молодой Суслов вошел в бедняцкий комитет своего родного села. В 1921 г. в 19-летнем возрасте Суслов стал членом Коммунистической партии. Вскоре по путевке местной партийной организации он приехал в Москву и стал учиться на Пречистенском рабфаке, который успешно окончил в 1924 г. Суслов решил учиться дальше и поступил в Московский институт народного хозяйства им. Плеханова. Успешно окончив этот институт, Суслов для повышения квалификации учился в Экономическом институте красной профессуры, который готовил новую партийную интеллигенцию.
Из биографии Суслова мы можем узнать, что он активно боролся как против взглядов "левой", так и "правой" оппозиции. Вскоре молодой "красный профессор" стал преподавать политэкономию в Московском университете и в Промышленной академии. В этой академии как раз в 1929- 1930 гг. учился Н. С. Хрущев.
В 1931 г. Суслову предложили работать в партийном аппарате, и он оставил преподавательскую работу. Он стал инспектором Центральной контрольной комиссии ВКП(б) и Наркомата рабоче-крестьянской инспекции. Главной работой на этом посту был разбор многочисленных "персональных дел", т. е. нарушений партийной дисциплины и Устава партии, а также апелляций исключенных из партии людей.
В 30-е ГОДЫ
В 1933-1934 гг. Суслов возглавлял комиссии по чистке партии в Уральской и Черниговской областях. В масштабах всего Союза этой чисткой руководил Каганович, который в начале 30-х годов стоял во главе Центральной контрольной комиссии и который, безусловно, обратил внимание на старательного работника своей комиссии.
Немало людей убеждено в ответственности М. Суслова за репрессии в Ростове-на-Дону и в Ростовской области. Однако у нас нет никаких данных о личном участии Суслова в репрессивных кампаниях 1937-1938 гг. Но эти кампании, уничтожившие основную часть партийного актива, открыли для Суслова путь к быстрому продвижению вверх. Так, например, в 1937 г. было "ликвидировано" почти все руководство Ростовского обкома партии. Суслов был направлен в Ростовскую область в качестве заведующего отделом обкома. Жестокие репрессии в области продолжались, но они не коснулись Суслова, который вскоре стал одним из секретарей обкома.
В 1939 г. Суслов был выдвинут на должность первого секретаря Ставропольского (тогда Орджоникидзевского) крайкома партии. Это был важный этап в его карьере. От Ставропольского края Суслов участвовал в работе XVIII съезда ВКП(б). Он не выступал на съезде, но был избран членом Центральной ревизионной комиссии. Еще через два года на XVIII партийной конференции Cуслов был избран членом ЦК ВКП(б).
ГОДЫ ВОЙНЫ И ПЕРВЫЕ ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ
Война пришла в Ставрополье в 1942 г. В этот период основной задачей крайкома партии была организация партизанского движения. М. Суслов возглавил Ставропольский краевой штаб партизанских отрядов. Пока боевые действия шли на Северном Кавказе, Суслов был также членом Военного совета Северной группы войск Закавказского фронта.
Во время войны и оккупации небольшая часть проживавших в Ставрополье карачаевцев поддержала гитлеровскую администрацию. В г. Микоян-Шахаре был создан "Карачаевский национальный комитет". Но большинство карачаевцев не поддерживало этот "комитет", а поддерживало партизан. Тем не менее вскоре после освобождения края в ноябре 1943 г. 70-тысячное карачаевское население было поголовно выселено из родных мест и в эшелонах отправлено на "спецпоселение" в Среднюю Азию и Казахстан. Карачаевская автономная область была ликвидирована. Ставропольский крайком партии полностью поддержал это решение и помог проведению его в жизнь.
В 1944 г. большая часть Литвы была освобождена от немецкой оккупации. Во главе партийной организации республики встал старый подпольщик, еще в конце 20-х годов избранный секретарем ЦК КПЛ, А. Снечкус. Но Сталин не доверял бывшим подпольщикам. Было решено поэтому сформировать не только ЦК Компартии Литвы, но и специальное бюро ЦК ВКП(б) по Литовской ССР, наделенное чрезвычайными полномочиями. Председателем этого бюро был назначен М. А. Суслов.
Он был в Литве эмиссаром Сталина. Его влияние распространялось и на другие республики Прибалтики.
РАБОТА В ЦК ВКП(б)
Видимо, Сталин был вполне удовлетворен деятельностью Суслова. В 1947 г. он был переведен на работу в Москву и избран на Пленуме ЦК секретарем ЦК ВКП(б). В Секретариат в этот период входили А. Жданов, А. Кузнецов, Г. Маленков, Г. Попов и сам Сталин. Суслов пользовался доверием Сталина. В январе 1948 г именно Суслову было поручено сделать доклад на торжественном заседании но случаю 24-й годовщины со дня смерти Ленина. В 1949-1950 гг. Суслов становится также главным редактором газеты "Правда". Его избирают членом Президиума Верховного Совета СССР. В 1949 г. Суслов от имени ЦК ВКП(б) участвует в Совещании Информационного бюро коммунистических партий в Будапеште, где делает доклад, главным содержанием которого было осуждение Компартии Югославии. Еще в 1947 г. Суслов заменил Г. Александрова на посту заведующего Отделом агитации и пропаганды ЦК. Он участвовал в кампании против "безродных космополитов", возглавлял комиссию, которая расследовала деятельность заведующего Отделом науки ЦК Ю. А. Жданова, выступившего в 1948 г. против Лысенко. Однако в целом роль Суслова как идеолога в 1947-1953 гг. была невелика, ибо главным "идеологом" и "теоретиком" партии был сам Сталин.
На XIX съезде партии Суслов был включен Сталиным в состав расширенного Президиума ЦК КПСС. Суслов вошел в ближайшее окружение Сталина, а позднее Хрущева.
В ОКРУЖЕНИИ Н. С. ХРУЩЕВА
В своей администрации Хрущев сам был и главным идеологом, и "министром иностранных дел", он непосредственно сносился с руководителями других коммунистических партий. Однако Хрущеву нужен был человек, который руководил бы повседневной деятельностью идеологических учреждений. Выбор Хрущева пал на Суслова, и последний был избран в 1955 г. членом Президиума ЦК КПСС. Суслов прочно стоял на стороне Хрущева. Он поддержал Хрущева на XX съезде КПСС и на бурном заседании Президиума ЦК в июне 1957 г. Решающий для Хрущева июньский Пленум ЦК КПСС 1957 г. начался с доклада Суслова, который изложил сущность возникших разногласий, не скрывая своей поддержки Хрущева. После Суслова выступили Молотов. Маленков, Каганович. Булганин, которые повторили свои обвинения в адрес политики Хрущева. Они не сразу сдали свои позиции и долго защищались. Поражение страшило этих людей, боявшихся не только за свою карьеру в партии. Поэтому Пленум продолжался несколько дней. Но Суслов на всех заседаниях Пленума защищал линию Хрущева.
Однако с конца 50-х и в начале 60-х годов сам Суслов начинает осторожно выступать против многих аспектов внешней и внутренней политики Хрущева. Суслов не хотел дальнейших разоблачений Сталина. Он настаивал на том, чтобы вопрос об антипартийной группе не поднимался ни на XXI, ни на XXII съезде партии. Хрущев в данном случае действовал по собственной инициативе. К тому же Хрущев многие вопросы идеологического порядка решал или с помощью Л. Ильичева, или с помощью А. Микояна. У Хрущева не было "главного идеолога".
В 1956 г. Суслов вместе с Микояном и Жуковым был направлен в Венгрию для борьбы с контрреволюцией в Будапеште. В 1962 г. Суслов и Микоян были направлены в Новочеркасск для ликвидации возникших там демонстраций и забастовок, вызванных повышением цен на мясомолочные товары и нехваткой продуктов.
Суслов активно участвовал в составлении тогдашнего проекта третьей Программы КПСС Выступая с разъяснениями итогов июньского (1957 г.) Пленума ЦК или XXII съезда КПСС. Суслов не раз восклицал: "Мы не дадим в обиду нашего дорогого Никиту Сергеевича!" Однако весной 1964 г. (а может быть, и ранее) именно Суслов стал вести конфиденциальные беседы с некоторыми членами Президиума ЦК и влиятельными членами ЦК КПСС об отстранении Н. С. Хрущева от руководства страной и партией. Именно Суслов делал на Пленуме доклад с перечислением всех прегрешений и ошибок Н. С. Хрущева. И с политической, и с теоретической точек зрения этот доклад является крайне неглубоким документом, лишенным анализа сложившейся ситуации.
В 60 - 70-е ГОДЫ
После вынужденной отставки Н. С. Хрущева руководство партии уже не в первый раз провозгласило необходимость "коллективного руководства" и недопустимость какого-либо нового "культа личности". Хотя Л. И. Брежнев и стал "Первым" (а с 1966 г. - "Генеральным") секретарем ЦК КПСС, он еще не пользовался такой властью и влиянием, как в 70-е годы. Не намного меньшим влиянием пользовались в партийно- государственном аппарате Суслов и Шелепин, между которыми происходила закулисная борьба за положение в партии. На XXIII съезде КПСС весной 1966 г. многие наблюдательные делегаты могли видеть, что именно Суслов является главным режиссером съезда.
Одним из противников Суслова в ЦК оказался протеже Брежнева С. Трапезников, назначенный заведующим Отделом науки, школ и вузов. Трапезников возглавил не только этот ведущий отдел ЦК, но и кампанию за реабилитацию Сталина, которая все более интенсивно проводилась в 1965-1966 гг. Суслов не считал тогда подобную реабилитацию целесообразной или, во всяком случае, своевременной. В 1967 г. Суслов настоял на смещении председателя КГБ В. Семичастного, близкого друга Шелепина. Председателем КГБ был назначен Ю. Андропов, который до этого работал под руководством Суслова, возглавляя один из международных отделов ЦК КПСС.
Суслова очень пугали события в Чехословакии в 1967-1968 гг. Ему казалось, что в этой стране происходит то же самое, что происходило в Венгрии в 1956 г. Когда в Политбюро возникли разногласия, Суслов твердо стоял за введение войск Варшавского Договора в ЧССР.
В конце 1969 г. Суслов не поддержал уже почти полностью подготовленного проекта реабилитации Сталина в связи с его 90-летием. Однако тот же Суслов фактически руководил разгоном прежней редакции "Нового мира", журнала, который выражал тогда настроения наиболее прогрессивной части советской творческой интеллигенции.
Бесспорно, что Суслов показал себя опытным аппаратчиком, он умело ориентировался в коридорах власти. Он всегда поддерживал дружеские связи с отдельными известными, но далеко не лучшими представителями творческой интеллигенции. Суслов держался всегда скромно, со всеми, даже незначительными работниками своего аппарата и посетителями он неизменно здоровался за руку. В личной жизни он был аскетичен, не стремился к постройке роскошных дач, не устраивал богатых приемов, никогда не злоупотреблял спиртными напитками. Суслов не особенно заботился и о карьере для своих детей. Его дочь Майя и сын Револий никогда не занимали видных постов. Суслов не имел никаких научных степеней и званий и не домогался их.
Хотя Суслова именуют в некрологе "крупным теоретиком партии", фактически он не внес в партийную теорию ничего нового, не сказал здесь ни одного оригинального слова. За свою 35-летнюю деятельность на ответственных постах в ЦК партии Суслов не написал ни одной "толстой" книги, и все его "сочинения" уместились в двух не слишком больших томах.
ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЖИЗНИ
М. А. Суслов был не слишком крепок здоровьем. В молодости он перенес туберкулез. В более зрелом возрасте у него развился сахарный диабет. Когда он работал в Ставрополье и в Литве, то после бурных объяснений с тем или иным работником у Суслова были припадки, сходные с эпилептическими. В 1976 г. Суслов перенес инфаркт миокарда. Он уже не мог много работать. По требованию врачей он работал не более трех-четырех часов в день.
В начале января 1982 г. у Суслова было особенно много неотложных и важных дел. Положение в Польше, острый спор по этому поводу с Итальянской коммунистической партией. Спор между секретарем ЦК КПСС М. Зимяниным и Институтом марксизма-ленинизма по поводу постановки во МХАТе спектакля по пьесе М. Шатрова "Так победим!" о последних годах жизни Ленина- Несколько дел о хищениях и коррупции, в которых оказались замешанными отдельные крупные работники или люди с достаточно громкими фамилиями. К такому напряжению Суслов был уже не способен. Однако нельзя занимать столь высокий пост, какой занимал Суслов, и не волноваться, не вступать в конфликты, не получать неприятные известия.
После одного внешне спокойного, но крайне резкого разговора у Суслова повысилось кровяное давление и возникло острое нарушение кровообращения в сосудах мозга. Он потерял сознание и через несколько дней скончался.
На небольшом кладбище у Кремлевской стены уже не так много свободных участков. Но для Суслова нашли свободное место рядом с могилой Сталина.
Рой МЕДВЕДЕВ, кандидат педагогических наук, народный депутат СССР.
Смотрите также:
- В ЗЕРКАЛЕ ИСТОРИИ. А. И. Микоян: политическое долголетие →
- ЧИТАТЕЛЬ СПРАШИВАЕТ. Партиец ленинской школы →
- Загадки ХХ съезда →