[Есть ответы] Ваши вопросы от 19.05.1989

   
   

Не получится ли, что при переходе на хозрасчет многие отстающие предприятия, а в сельском хозяйстве - колхозы и совхозы, будут разоряться и в конце концов распадутся, словом, обанкротятся, как это часто происходит с убыточными предприятиями в капиталистическом обществе?

О. Чернов, Оренбургская обл.

НЕПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТЬ при нормальных ценах и нормативах есть прямое следствие некомпетентности руководителей и трудового коллектива. Такое предприятие является иждивенцем, оно в буквальном смысле слова "сидит на шее" у государства, живет за счет тех, кто хорошо работает. И естественно, что коллектив этого предприятия должен обязательно нести ответственность за качество своего хозяйствования. В системе рынка и экономического управления административная и партийная ответственность не должны быть преобладающими, главными. В экономической системе может быть только экономическая ответственность. Банкротство и есть один из механизмов реализации экономической ответственности.

Банкротство предприятия, конечно, не является целью. Оно не выгодно ни государству, ни его деловым партнерам. Банкротство - это крайняя мера.

В систему управления должны быть встроены рычаги, направленные прежде всего на оздоровление финансового состояния предприятия. Это - кредиты банка, разнообразная помощь министерства, государства, перепрофилирование предприятия, включение его в состав другого объединения, а также другие механизмы, и они уже используются на практике. Однако случаи банкротства не исключены.

Сейчас в стране почти 13% промышленных предприятий убыточны. В 1988 г. дотации им составили 11 млрд. руб. Продукция большинства из них нужна народному хозяйству, но не такой дорогой ценой.

Многие из этих предприятий убыточны не по своей вине, а в силу или установленных цен на их продукцию, которые ниже ее стоимости, или безграмотных действий вышестоящих органов. Предстоящая реформа ценообразования создаст нормальные экономические условия работы тем предприятиям, которые их не имели. Другим же следует оказать финансовую, техническую и организационную помощь. Третьи надо либо передать в аренду коллективу, либо преобразовать в кооператив. Это, на мой взгляд, наиболее эффективное средство их "лечения".

Л. МИТРОФАНОВ, кандидат экономических наук.

* * *

"АиФ" сообщил о лауреате Нобелевской премии в области экономики В. Леонтьеве. А был ли кто из советских ученых- экономистов удостоен этой награды?

Е. Гуков, Рига.

ДА, В 1975 г. советский ученый-экономист Л. В. Канторович совместно с американским ученым Т. Купмансом был удостоен Нобелевской премии за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов. Размер Нобелевской премии - около 200 тыс. долл.

* * *

У нас в городе уже был перебой со спичками. Грядет новый дефицит?

М. Шевчук, Ворошиловградская обл.

   
   

За разъяснениями наш корреспондент обратился к заместителю начальника Главкультбытхозторга Министерства торговли СССР О. ДУБИНИНУ.

МОГУ УСПОКОИТЬ сразу: нет, спичечный дефицит нам пока не угрожает. Перебои в ряде городов возникали по многим причинам - из-за неразворотливости торговых организаций, задержек на транспорте, слухов. Но они всегда оперативно ликвидировались. В целом же при установленном нормативном запасе на 136 дней торговли сейчас имеется на 165 дней.

Однако повод для беспокойства у нас, работников торговли, все- таки есть.

С прошлого года производство спичек из сконцентрированной подотрасли превратилось в разрозненную - ее предприятия передали в территориальное подчинение. Децентрализация, конечно, дело хорошее, но при нынешней ситуации в спичечном производстве (устаревшее оборудование, отсталая технология), когда рентабельность не превышает 15%, резон ли будет крупным лесозаготовительным и деревообрабатывающим объединениям "канителиться" с копеечным товаром? Такое опасение специалисты высказывали еще год назад...

В 1989 г. Минлеспром СССР сокращает производство спичек с 21,7 млн. условных ящиков до 21,5 при нашей заявке в 22 млн. Но даже и эти планы не выполняются...

Волнует и другое: в условиях хозрасчета многие фабрики пытаются потихоньку уйти от производства невыгодных копеечных спичек, увеличивая выпуск дорогих - по 10, 20 и более копеек за коробку.

В общем, идет тот же процесс вымывания дешевого товара, что и везде. Нужны экономические стимулы для предприятий, чтобы заинтересовать их в выпуске спичек, без которых мы пока еще не научились обходиться.

* * *

Сохраняется ли в настоящее время конфронтация между США и СССР в вопросе ближневосточного урегулирования? Какова точка зрения по данной проблеме новой вашингтонской администрации?

Л. Коссова, Москва.

Корреспондент "АиФ" задал этот вопрос старшему американскому дипломату в Москве. Вот что он ответил.

ЗА ПОСЛЕДНИЕ 3-4 года в политике США на Ближнем Востоке произошли существенные изменения. На наш взгляд, не менее серьезные изменения имели место и в политике СССР в этом регионе. В настоящее время США и СССР более не выступают на Ближнем Востоке как соперники.

В рамках имеющейся договоренности госсекретарь США Дж. Бейкер и министр иностранных дел СССР Э. Шеварднадзе обменялись информацией о результатах своих недавних поездок на Ближний Восток.

Происходит некоторое сближение позиций США и СССР по вопросу о созыве конференции по урегулированию ближневосточной проблемы. США в принципе уже не выступают против такого совещания, хотя и возражали против этого еще 3-4 года назад.

Однако проведение международной конференции в настоящий момент явилось бы, на наш взгляд, преждевременным и отвлекло внимание от поиска путей, которые могли бы способствовать сближению противоборствующих сторон. Позиции СССР и США по созыву международной конференции расходятся еще в двух других аспектах.

Во-первых, мы считаем, что конференция не должна играть авторитетную роль, а лишь поощрять стороны к прямым переговорам. И, во-вторых, нам кажется, что нужно найти способ представить интересы палестинцев на конференции без участия ООП, против которого возражает Израиль.

Кроме вопроса о созыве конференции, наши взгляды не совсем совпадают и по другим вопросам, касающимся ближневосточного региона. Мы, например, не одобряем продажу Ливии советских самолетов МиГ-29, поскольку эта страна, по нашему мнению, даже теоретически не желает мирного решения арабо-израильского конфликта и поддерживает терроризм.

Положение на Ближнем Востоке явилось одной из тем, которые обсуждались в ходе недавней встречи в Москве министра иностранных дел СССР Э. Шеварднадзе и госсекретаря США Дж. Бейкера.

* * *

Мы закупаем зерно за рубежом. Хотелось бы узнать: каковы объемы закупок и сколько на это тратится валюты?

И. Сивцов, Воронеж.

ИНТЕРЕСУЮЩАЯ информация ежегодно публикуется в статистическом сборнике "Внешняя торговля СССР". Так, за 1987 г. Советский Союз импортировал зерна в размере 30,3 млн. тонн на общую стоимость 1,55 млрд. руб.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на американскую прессу, советские закупки зерна в этом году достигнут уровня примерно 37 млн. метрических тонн, что намного меньше рекордных закупок в 1984 г., составивших 55 млн. тонн. По прогнозам экономистов из США, американская доля в общем советском импорте зерна увеличится в этом году до 57%, в то время как в 1988 г. она составляла 40%, а в два предшествовавших года - 26%. Предполагается, что за год СССР закупит 24-26 млн. метрических тонн пшеницы и кукурузы. Общие же закупки этих двух видов зерна сейчас составляют 18 млн. тонн.

В начале мая президент Буш одобрил продажу еще 1,5 млн. тонн пшеницы по субсидируемой цене 175 долл. за тонну (в то время как на внутреннем рынке она продается за 185 долл.).

* * *

Когда у нас будет налажен выпуск одноразовых шприцев?

О. Комарова, Кострома.

На вопрос отвечает зам. начальника главного производственного управления Министерства медицинской и микробиологической промышленности В. РЕДЗЮК.

ОДНОРАЗОВЫЕ ШПРИЦЫ мы начали выпускать еще 15 лет назад. Была закуплена импортная установка мощностью 2-3 млн. штук в год. Но все это время ее возможности не использовались полностью. Одноразовыми шприцами пользовались мало, и заявка Минздрава СССР была всего 100 тыс. шприцев в год.

В последние годы из-за угрозы распространения СПИДа потребности здравоохранения в одноразовых шприцах определены в 3 млрд. 250 млн. Из них 2 млрд. 250 млн., к 1991 г. должны выпускаться на предприятиях Минмедбиопрома.

В декабре 1986 г. было принято постановление ЦК КПСС и Совмина СССР, обязывающее нас обеспечить в 1987 г. выпуск 7 млн. одноразовых шприцев, в 1988 г. - уже 70 млн.

В 1987 г. план был выполнен за счет максимального использования той самой единственной импортной установки 15- летней давности. Но 70 млн. на ней, конечно, получить было невозможно. Министерство станкостроительной промышленности полностью сорвало поставки оборудования для выпуска одноразовых шприцев.

Учитывая остроту проблемы, правительством дополнительно выделена валюта и было закуплено необходимое оборудование за рубежом, а также несколько миллионов упаковок одноразовых шприцев и их деталей. Однако, несмотря на все эти усилия, в 1988 г. потребители получили всего 50 млн. шприцев.

Сейчас приняты конкретные меры для исправления такого положения. В этом" году будут установлены первые образцы отечественного оборудования. Это позволит полностью выполнить заказ на 1989 г. - 150 млн. одноразовых шприцев.

ОТ РЕДАКЦИИ. Однако это вовсе не означает, что все 150 млн. сразу же поступят в лечебные учреждения. Ибо Минздрав, естественно, не принимает шприцы, не укомплектованные иглами. А одноразовые иглы "Люер" к этим шприцам выпускают заводы Министерства приборостроения. Производственные же планы этих ведомств не всегда совпадают. В результате чего на сегодняшний день на складах хранятся 15 млн. некомплектных одноразовых шприцев.

Подготовила О. ИЗВЕКОВА.

* * *

Объясните, пожалуйста, каким образом левый эсер Блюмкин, сотрудник ЧК, убивший германского посла графа Мирбаха, что послужило сигналом к началу эсеровского мятежа и поставило под угрозу срыва Брестский мир, не только не понес заслуженного наказания, но и продолжал работать в ЧК, а затем и в ОГПУ?

А. Никшич, Киев.

РЕШЕНИЕ об антисоветском выступлении в Москве в июле 1918 г. было принято ЦК партии левых эсеров. Одним из непосредственных организаторов мятежа был В. А. Александрович, заместитель председателя ВЧК. Именно он, подделав мандат ВЧК, послал своих подчиненных Я. Г. Блюмкина и Н. А. Андреева в германское посольство, где они убили посла графа Мирбаха. После этой акции убийцы скрылись в штабе отряда ВЧК, возглавлявшегося левым эсером Д. И. Поповым.

После подавления левоэсеровского мятежа 8 июля 1918 г. 13 активных участников его (в том числе и В. А. Александрович), задержанные с оружием в руках, по приговору ВЧК были расстреляны. Блюмкин и Андреев скрылись и были заочно приговорены к 1 году тюремного заключения, учитывая "их особые прежние заслуги перед революцией".

Весной 1919 г. Я. Г. Блюмкин явился с повинной в органы ВЧК и Президиумом ВЦИК был амнистирован.

Поступил в военную академию РККА (ныне академия им. М. В. Фрунзе), по окончании которой работал под руководством Л. Д. Троцкого в секретариате Реввоенсовета.

В 1925 г. Я. Г. Блюмкин перешел на службу в ВЧК-ОГПУ и к 1929 г. возглавлял его восточный отдел.

По свидетельству Л. Д. Троцкого, в 1929 г. Я. Г. Блюмкин встречался с ним в Турции. Троцкий передал ему письмо своим сторонникам в СССР.

После возвращения из Турции Я. Г. Блюмкин исчез. Троцкий предполагает, что он был арестован вместе с его письмом и Особым совещанием при ОГПУ приговорен к смертной казни.

А. ЛОГИНОВ.

* * *

Сколько составляет личное состояние нового президента США Дж. Буша?

Е. Теплов, Томск.

БЕЛЫЙ ДОМ опубликовал ежегодную финансовую декларацию о личном состоянии президента США Дж. Буша. В конце 1988 г. нынешний глава администрации США располагал состоянием, превышающим 1 млн. долл. Основную часть принадлежащих ему активов составляет специальный фонд, которым распоряжается не сам президент, а его доверенное лицо. По американским законам тот, кто занимает государственную должность, не может распоряжаться своим состоянием, чтобы не вступать в "конфликт интересов", используя служебное положение. В таком специальном фонде, по документам Белого дома, у Буша находилось 998 тыс. долл., которые принесли президентской чете в прошлом году доходы на сумму 156 тыс. долл. Из них около 96 тыс. долл. составила прибыль от участия по сдаче в аренду газовым компаниям танкера для перевозки сжиженного газа.

Пресс-секретарь Белого дома М. Фицуотер, разъясняя журналистам детали финансовых документов, отметил, что в них не внесена стоимость принадлежащего президенту семейного поместья в Кеннебанкпорте (штат Мэн), стоимостью свыше 1 млн. долл., а также стоимость его недвижимости в Хьюстоне (штат Техас). Эти виды собственности не указываются в данной финансовой декларации.

По материалам ТАСС.

Смотрите также: