Примерное время чтения: 3 минуты
83

Запас карман не тянет

Прочитал в "АиФ" статью "Мы до сих пор готовимся к войне", где говорится об абсурдности создания мобилизационных резервов страны. Как военный человек я понимаю, что они нужны, но как гражданин хочу, чтобы они были пущены в дело, ведь переход к рынку - это тоже чрезвычайный период. А как оценивают ситуацию специалисты? И каков опыт других стран?

И. Верещенов, полковник, Псков

Отвечает заместитель председателя Комитета РФ во государственным резервам В. ЛАДЫГИН.

В НАШЕЙ стране указанные резервы, как раньше, так и теперь, активно участвуют в производственном цикле всех предприятий и организаций, где они накапливаются и хранятся, начиная от черных и цветных металлов, лесоматериалов - до сырья и составляющих для приготовления лекарств.

Многие предприятия с разрешения правительства за последние годы использовали эти запасы на 50-75%, так как. связи с поставщиками нарушены и других источников обеспечения ресурсами производства нет. Большие объемы таких материалов берут взаймы у государства шахтеры, металлурги, железнодорожники, нефтяники... Берут за определенную плату и при условии возврата их к установленному сроку.

Иначе из-за отсутствия сырья сегодня простаивали бы сотни и тысячи крупных предприятий, и армию безработных пополнили бы миллионы трудящихся.

Таким образом, мобилизационные резервы являются одним из главных источников оказания помощи нашей промышленности, сельскому хозяйству, всем видам транспорта.

Теперь несколько слов о государственных стратегических запасах сырья и материалов в США. Этой работой правительство США занимается с 1939 г. Имея к тому времени таких запасов на 70 млн. долл., оно довело их к 1951 г. до 2,1 млрд. долл., а к 1962 г. - до 8,7 млрд. долл. К началу 90-х годов уровень запасов превышал 10 млрд. долл. Контролируется работа по накоплению стратегических материалов конгрессом США, использование их разрешается лично Президентом страны. Хранятся эти материалы на хорошо оборудованных базах, 1/3 которых принадлежит министерству обороны США.

Помимо этого в США (в содружестве с другими 20 странами) накапливаются и хранятся значительные объемы нефтепродуктов. К середине 1991 г. они составляли почти 600 млн. баррелей: оцениваются эти запасы в 20 млрд. долл.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно