Примерное время чтения: 5 минут
142

Россия - страна парадоксов (10.08.2006)

ЭКОНОМИКА России на подъёме - трубит правительство. Рост ВВП за 2005 г. - 6,4%, реальные доходы населения увеличились на 9%. Но что-то не чувствуется воодушевления людей в связи с ростом благосостояния - наоборот, идёт масса обращений и жалоб россиян на резко возросшую стоимость услуг по ЖКХ и многих товаров первой необходимости.

СТРАНА действительно богатеет. Золотой запас уже перевалил за 200 млрд. долл. США. Увеличивается Стабилизационный фонд - по итогам минувшего года он составил 1 трлн. 160 млрд. руб., что в 2,3 раза больше показателя 2004 г. Но не богатеет основная масса населения. Значительный объём доходов из упомянутого роста в 9% приходится на узкую прослойку лиц - российскую элиту.

Уже много говорилось и писалось о том, что глупо держать деньги в сундуке, они должны работать на экономику, прежде всего в направлении реструктуризации отраслей обрабатывающей промышленности, создания инновационного задела совершенствования технологических процессов и обновления основных фондов, улучшения менеджмента. Только это позволит повысить качество выпускаемой продукции и производительность труда, существенно снизить энергоёмкость производства. А всё это в целом повысит конкурентоспособность нашей экономики, снизит её зависимость от экспорта энергоносителей и даст ей возможность успешно развиваться даже в случае резкого снижения мировой цены на нефть.

Нет сомнения, Стабилизационный фонд нужен. Но нужен ли он в том размере, каков он сейчас? Даже такая страна как Норвегия, имеющая развитую обрабатывающую промышленность, где благосостояние граждан в несколько раз выше, чем в России, ежегодно тратит 10% от средств стабилизационного фонда на социальные нужды и значительную его часть на инвестиционные проекты. И тем не менее ежегодная инфляция в стране меньше 1%.

До конца 2005 г. средства Стабилизационного фонда лежали мёртвым грузом в Казначействе, обесцениваясь из-за инфляции. Сейчас они переданы в Центробанк РФ и находятся в долларах США и ценных бумагах, дающих доход не более 5% годовых. Формирование Стабилизационного фонда в золоте и драгметаллах не предусматривалось.

Аналогичное положение и с золотовалютным резервом ЦБ. Он более чем на 90% формируется в иностранной валюте и лишь остальное - в золоте. На конец 2005 г. золота в золотовалютном резерве было всего 378 тонн. Для сравнения - физический вес золотого запаса Федеральной резервной системы США составлял на середину 2005 г. 8,4 тыс. тонн.

Стоимость золота в последние годы постоянно росла. Ещё 3 года тому назад стоимость тройской унции (33,3 г) составляла менее 400 долл. США - сейчас её цена перевалила за 650 долл. США и продолжает расти. Если бы Минфин и ЦБ формировали свой запас не из долларов США, а из золотых слитков, стоимость его была бы значительно выше, чем сейчас. Но что поделаешь - наши горе-финансисты и текущие-то проблемы решают плохо, а уж предвидеть, что станет с ценой золота, им не дано. Неуважение ЦБ к золоту налицо. На недавнем совещании с золотодобытчиками в Магадане, которое проводил В. В. Путин, они пожаловались ему, что Центробанк не хочет покупать золото, а это соответственно не стимулирует золотодобычу. Да и граждане не проявляют интереса к закупке жёлтого металла, поскольку при покупке слитков золота нужно платить налог на добавленную стоимость (НДС) в размере 18%. Отмена НДС дала бы возможность перевести часть средств населения из долларов и евро - в золото. Уж лучше хранить сбережения в золоте, чем, скупая доллары и евро, поддерживать стабильность финансовых систем США и стран Европы.

Россия - страна парадоксов. Богатейшие природные ресурсы и бедное население. Большие запасы и добыча нефти и цена на бензин выше, чем в США - крупнейшем импортёре нефтепродуктов. Масса плодородных земель и постоянно растущий импорт продовольствия. И таких парадоксов много.

Вот и с золотом также парадоксальное положение. Цена на жёлтый металл в мире растёт, а добыча его в России падает.

В СССР добыча золота в послевоенный период была на уровне 200 тонн в год. После 1991 г. она упала вдвое и лишь в 2004 г. поднялась до 160 тонн. Однако в последующем рост добычи затормозился и даже наметилось снижение.

С одной стороны - истощение рудных и рассыпных месторождений, что снижает рентабельность золотодобычи. С другой - резкое повышение стоимости топлива, запасных частей, электроэнергии и транспорта привели к тому, что ряд приисков, особенно осваиваемых небольшими компаниями, стали убыточными.

Поднять золотодобычу возможно, создав более льготные условия работы небольших золотодобывающих компаний. Но главное, нужно осваивать новую технологию извлечения золота из песков, содержащих его в виде субмикронных частичек. Такая технология уже освоена в США - там в золотосодержащих породах Невады ежегодно добывают до 240 тонн золота. Разумеется, для освоения новой технологии нужны средства. Но они есть в Стабилизационном фонде. И уже учёными обнаружены уникальные месторождения золота в Сибири. Нужен новый национальный проект - значительное увеличение добычи золота! Нужно иметь в виду, что при всей экономической мощи США её валюта может рухнуть в ближайшие годы, потянув за собой и евро. Любая ассигнация, в том числе и доллар США, в одночасье может превратиться в простую бумагу, а золото всегда будет в цене.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно