Примерное время чтения: 3 минуты
96

ОРИЕНТИР. "Свобода инвестиций": кому она выгодна?

ВОТ УЖЕ несколько десятилетий западные государства на международных конгрессах и конференциях пропагандируют "свободу инвестиций" как эффективное средство, избавляющее экономику от нестабильности развития.

За последнюю четверть века прямые зарубежные инвестиции капиталистических стран увеличились более чем а десять раз и составляют около 700 млрд. долл. Сумма огромная. Она сопоставима с валовым национальным продуктом такой крупной индустриальной державы, как ФРГ. Но насколько же способствовал столь значительный рост взаимных капиталовложений устранению неравномерностей в развитии западной экономики?

В истекшие двадцать пять лет экономика Запада трижды переживала кризисы - один продолжительнее другого. Численность постоянно безработных на Западе подскочила с 8 млн. человек в 1960 г. до 32-33 млн. в настоящее время. Но, тем не менее, если иностранные инвестиции растут, значит, кому-то они выгодны. Кому же?

Как показывает официальная американская статистика, прямые частные инвестиции США в странах Запада увеличились в 1973-1983 гг. с 72 до 170 млрд. долл., или на 98 миллиардов. А чистой прибыли за то же время американские корпорации выкачали в размере 123 млрд. долл.

В последние годы Западная Европа и Япония, словно опомнившись, стали быстро наращивать собственные прямые инвестиции в Соединенных Штатах. В 1983 г. их сумма достигла 135 млрд. долл. Но реванша не получилось, поскольку прибыльность инвестиционной деятельности западноевропейских стран и Японии в США оказывается в 3-4 раза ниже, чем американцев - в Западной Европе и Японии.

Западноевропейские и японские экспортеры капиталов стремятся поправить свои дела за счет развивающихся стран. Здесь они действуют уже заодно с американскими конкурентами.

В развивающихся государствах сейчас сосредоточена примерно четвертая часть всех прямых зарубежных инвестиций ведущих капиталистических держав. Возможность получать здесь значительно больше прибыли на вложенный капитал, чем в среднем в мире (за счет нещадной эксплуатации этих стран), как магнитом притягивает сюда западных инвесторов. Так, общая сумма американских частных капиталовложений, в развивающихся странах увеличилась в 1973-1983 гг. с 23 до 51 млрд. долл., или на 28 миллиардов. А получили американские компании за тот же период 67 млрд. долл. прибыли. Примерно такие же доходы имеют здесь западноевропейцы и японцы.

В результате этого развивающиеся страны, "облагодетельствованные" иностранными кредиторами в наибольшей степени, превратились сегодня в крупнейших должников. Общая их задолженность составляет ни много ни мало 1 трлн. долл. В счет погашения долга они вынуждены ежегодно выплачивать более 100 млрд. долл. - либо всю свою экспортную выручку, либо преобладающую ее часть.

Таким образом, для монополий "свобода инвестиций" на деле означает беспроигрышную игру. Проигрыш же трудящихся стран Запада и развивающихся государств становится все очевидней.

Б. РАЧКОВ, кандидат экономических наук

(АПН)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно