НАКАЗЫ ЧИТАТЕЛЕЙ "АиФ" СЪЕЗДУ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ. СКАЗАВ "А", СКАЖИ "Б"

   
   

Квартира на селе

НА ПЛЕНУМЕ ЦК КПСС по сельскому хозяйству очень остро ставился кадровый вопрос. Не хватает на селе рабочих рук. Я бы хотел связать свою дальнейшую судьбу с сельским хозяйством. Но для этого необходимо разрешить главную на сегодня проблему: нужно жилье в деревне.

За долголетний шахтерский труд нажил я четырехкомнатную благоустроенную квартиру. Живем вдвоем с женой - все шестеро детей разъехались. На пенсию ушел в 52 года, сил еще поработать на селе хватит. Но - нет жилья. Дом купить - где столько денег взять, разве с такой семьей, как моя, тысячи накопишь?

Я думаю так: квартиру свою заработал на шахте. Но пользы ей уже не приношу, предприятию нужны молодые кадры. С жильем же на шахте трудности. Вот и предлагаю - пусть шахта поможет мне купить в селе дом, при обязательном условии - сдать предприятию свою городскую квартиру. Шахта может улучшить жилищные условия кому-то из своих работников, и я внакладе не остался бы. По мере возможности трудился бы не только на собственном подворье, но и на колхозном поле.

А. Пьянов, Североуральск

***

Аннулировать счет

ОПУБЛИКОВАНЫ некоторые итоги социально-экономического развития РСФСР в I квартале 1989 года.

Что ни одно государство в мире не имеет столько министерств и ведомств, как наше, неоднократно писалось. Но тут уж больно ударило по глазам: Минсевзапстрой, Минюгстрой, Минуралсибстрой, Минвостокстрой, и все союзные, и все имеют серьезные недостатки, особенно в строительстве. Спрашивается, зачем столько министерств, если они допускают серьезные недостатки в той области народного хозяйства, для ведения которой и существуют.

А ведь в республиках и областях (краях) строительством занимается еще множество организаций.

Не пора ли радикально сократить или ликвидировать большинство из них (именно ликвидировать, а не переименовать)?

Ю. Вовк, Кисловодск

***

   
   

Когда указ - не приказ

МОЖНО было бы уже и привыкнуть к тому, что с высоких трибун произносятся правильные слова и принимаются хорошие решения, а на деле все происходит по- другому. Ан нет, перестройка дала веру в то, что слова и дела будут наконец приведены в гармоничное соответствие. Вот почему я с большим удовлетворением прочитал в газете "Советская Молдавия", что "Бюро ЦК Компартии Молдавии, обсудив сложившуюся в республике практику награждения государственными наградами МССР, признало ее не отвечающей процессу демократизации" и приняло решение о ее совершенствовании. Наконец, подумалось мне, и у нас в республике перестанут раздавать награды за выслугу лет, к различного рода юбилеям. Но, перевернув страницу газеты, тут же обнаружил сообщение об очередном награждении "за многолетнюю плодотворную работу, активное участие в общественной жизни"... В этот день награжденному исполнялось 70 лет. От комментариев воздержусь, так как считаю: хватит давать оценки происходящему на уровне обывательских разговоров. Пора к тем, кто дискредитирует в глазах народа идеи перестройки, и власть употребить.

Т. Кожокару, Кишинев

***

Прополочный круговорот

В НАШЕМ Воскресенском филиале НИУИФ научно-производственного объединения "Минудобрения" 6 марта 1989 года вышла инструкция N 0-80-89 по безопасному производству сельскохозяйственных работ.

Срок действия инструкции определен до 1994 года. Некоторые пункты этого документа вызвали у меня крайнее замешательство. Привожу дословно:

"п. 2. Администрация филиала НИУИФ, согласно разнарядке советских и партийных органов (?), привлекает к выполнению сельхозработ всех работников филиала, за исключением лиц, имеющих справку медучреждения;

п. 3. К выполнению сельхозработ работники филиала привлекаются в рабочие, выходные и праздничные дни в разное время суток в зависимости от условий работ...

Далее: опоздание и невыход на работу влекут такую же ответственность, как и при выполнении основной работы в филиале.

Нарушение требований настоящей инструкции, невыполнение установленных норм выработки) несоблюдение установленного распорядка влечет наказание административное или уголовное, в зависимости от степени вины..."

Вот так, товарищи. Объявлена тотальная мобилизация ИТР - горожан на прополочно- уборочные работы. Только как сообразуется, на ваш взгляд, эта инструкция с Законом о предприятии?

Когда будет положен конец пресловутым разнарядкам? Когда мы все начнем заниматься своим делом?

С. Жукова, г. Воскресенск, Московская обл.

***

За пенсией - на должность

ВОПРОС О ПЕРСОНАЛЬНЫХ ПЕНСИЯХ важен прежде всего с точки зрения социального равенства советских людей. Но не только! Он важен и со стороны моральных устоев нашего общества. Многие кандидаты в народные депутаты в своих предвыборных программах высказываются за отмену различных "спецпривилегий", таких, как спецстоловые, спецполиклиники, спецобслуживание и т. п. Персональные пенсии относятся к числу таких привилегий, которые и на "заслуженном отдыхе" возвышают человека (часто незаслуженно) над другими людьми. Но если прежде таких были единицы, то сейчас их тысячи (если не десятки тысяч). Причем большинство из них - бывшие работники аппарата партийных, советских и хозяйственных органов. Ну скажите, справедливо ли выдавать такое поощрение только за то, что человек честно проработал какой-то срок в аппарате РК КПСС или в аппарате министерства или ведомства? Ведь обычным рабочим и служащим, как бы честно и долго они ни работали на своих рабочих местах, как правило, персональных пенсий не назначают.

Такое положение часто приводит к деформациям в сознании и в поведении людей. Некоторые идут на все, чтобы получить в конце своей трудовой деятельности такое "выходное пособие".

Назначение персональных пенсий почти целиком зависит от прямых руководителей. Вот людям часто и приходится становиться угодниками, чтобы руководитель "заметил и одобрил". Я уж не говорю о тех, кто принес общему делу больше вреда, нежели пользы, а сейчас преспокойно живет, получая приличную персональную пенсию и все льготы, прилагаемые к ней.

Мне кажется, что пенсия должна отражать трудовой или иной вклад человека в период его трудовой деятельности, но только в виде ее размера, невзирая на его бывшие должности и место работы. А поэтому и не должно быть персональных пенсий. Их отмена будет шагом к созданию справедливости в нашем обществе.

Я. Наумов, научный сотрудник ЦНИИ геодезии, аэрофотосъемки и картографии, Москва

***

Кто нас защитит

ТРУДНО ОТЫСКАТЬ что-нибудь еще, что так потрясло бы меня в последнее время, как заявление министра финансов СССР Б. И. Гостева о причине, по которой Министерство финансов не публикует уровень стоимости жизни: в этом случае "некоторым группам населения" пришлось бы компенсировать потери ("АиФ", N 14, 1989 г.).

Министр ссылается на то, что "средств для этого, к сожалению, нет". То, что в стране нет финансового благополучия, мы хорошо знаем. Но отсутствие средств не мешает проектированию очередных многомиллиардных гигантов на Нижней Тунгуске, на Катуни, на Тюменском Севере с суммарными затратами в несколько БАМов.

В условиях абсолютной централизации, когда любая работа, а значит, и любые (не левые) доходы и расходы осуществляются по предписаниям планирующих и финансирующих органов, государство фактически берет на себя заботу о всем населении. В поле зрения государства попадает прежде всего (помимо управленческих кадров) наиболее трудоспособная часть населения, обеспечивающая могущество страны.

Пенсионеры оказываются где-то на периферии государственного сознания. Не в этом ли причина бедственного положения многих стариков? Пора могущество страны измерять не в киловатт-часах, не в тоннах и мегатоннах, не в кубометрах и баррелях, а в уровне обеспеченности старости! Давайте же помнить, что старость - это и наше личное будущее.

С. Гольдин, Новосибирск

***

Потаенные расходы

С ВОЗМУЩЕНИЕМ прочитал в "АиФ" N 16, что горе-архитекторы и проектировщики, так и не сумевшие создать достойный проект памятника Победы, получают за свои неудавшиеся работы огромные деньги! Так, 2-й тур конкурса на лучший вариант памятника Победы победителя не выявил, но в то же время на награждение его победителей израсходовано 260 тыс. рублей! У кого же поднялась рука так транжирить народные деньги?!

Сам я участник Великой Отечественной войны, около 10 лет назад перечислил на строительство памятника Победы 100 рублей. Поверьте, эти деньги были вовсе не лишними в моем семейном бюджете, но для благородной цели я отдал их без жалости. Многие знакомые мне пенсионеры, инвалиды отдавали свои скромные сбережения на сооружение памятника.

И с тех пор, как и т. Головко из Киева, находимся в неведении - куда же делись наши деньги? Сейчас вот объявили третий тур конкурса на лучший вариант памятника. А сколько туров будет еще? После них останутся ли деньги на само строительство? Ведь общие затраты на строительство памятника Победы по-прежнему скрываются. По словам зампредисполкома Моссовета Ю. Шилобреева, уже израсходовано 20 млн. рублей народных денег. По словам М. Котляра, директора центрального музея на Поклонной горе, - 55 млн. рублей.

А. Соловьев, Ленинград

***

Для или против народа?

ДЛЯ ЛИКВИДАЦИИ беспорядков на национальной почве в наших республиках (НКАО, Армения, Грузия) используются части регулярной армии, задачей которой во все времена была защита государства от внешних врагов. По-моему, ни одно цивилизованное государство никогда не использовало регулярную армию для подавления внутренних беспорядков. Известно, что применение армейских частей для подавления выступлений рабочих царским правительством (не имеются в виду восстания и бунты, а только стачки и демонстрации) вызывало резкое недовольство офицерского корпуса армии и даже высших государственных чиновников того времени, интеллигенции и особенно депутатов Государственной думы.

Во всех странах для урегулирования внутренних беспорядков существуют, кроме полиции, особые подразделения (например, национальная гвардия в США). Для этой же цели у нас есть внутренние войска. Я убежден, что использование регулярной армии для подавления различных выступлений внутри страны крайне вредно, опасно и чревато непредсказуемыми последствиями. Это дискредитирует армию среди народа, развивает у народа чувство страха и нелюбви к ней; это унижает армию, вкрапливает в ее славную историю черные пятна позора и, наконец, вызывает чувство стыда и унижения у самих солдат. Если уж так не хватает внутренних войск, надо создать (и как можно быстрее) специальные подразделения. Может быть, их подчинить непосредственно президенту страны или Верховному Совету. Но армия не должна воевать против собственного народа!

В. Турбаков, Владивосток

***

За сельского жителя замолвите слово

СЕЛЬСКИЕ ЖИТЕЛИ - это те люди, которые не ждали 2000 года и помогли нашему государству в выполнении статьи Конституции о правах на жилье. Но они же еще и страдают при распределении так называемых общественных фондов потребления.

В цивилизованных странах, как известно, такими фондами поддерживают малоимущих, а у нас ими пользуются наиболее обеспеченные слои населения. Отчисления в эту копилку с нас берут наравне с теми, кто живет в государственных квартирах. Мы строим себе жилье на свои деньги и на наши деньги, через ОФП помогаем строить квартиру горожанину. Но известно, что в городе ставки выше у рабочих, а у миллионов бюрократов - тем более. Мы оплачиваем на 100% газификацию села, водопровод, канализацию, платим за уличное освещение, за красные флаги, которые мы вывешиваем по праздничным дням.

Наших детей всячески уговаривают остаться на селе и стараются навязать в школе колхозную специализацию. Мы и наши дети практически не пользуемся и прочими "бесплатными" благами, такими, как дворцы спорта, культуры, пионеров. Различными путевками сельское население пользуется также гораздо меньше горожан из-за дефицита средств и времени. Оборудование и персонал больниц, школ, детских садов ни в какое сравнение не идет с городским.

Теперь нас со всех сторон обкладывают дачами. Получается, что горожанин имеет фактически право на второе жилье. А почему сельский житель не имеет права на квартиру в городе?

Так вот, с этими дачами еще сильнее углубился дефицит на строительные материалы. Люди строят второе жилье, а мы не можем купить стройматериалы на свое единственное.

Земли местные власти выделяют порой отнюдь не бросовые. После обоснования дачники не скрывают, поскольку им пришлось скинуться, чтобы купить участок. Выделяют им покосы, пастбища. Так что скотину и личную, и колхозную выгнать теперь нам некуда.

В отличие от деревень дачи обнесены заборами, работают сторожа. Нас отгородили от лесов, речки. Деревни стали походить на концлагеря, огороженные дачными заборами. Теперь, чтобы пройти в лес, куда мы бегали еще детьми, надо делать крюк в несколько километров. Да и собирать теперь в лесу можно разве что пустые бутылки, банки и прочий хлам. Посмотрите, в какую помойку превратились обычные дороги и леса!

За приусадебный участок мы платим налог, дачник пользуется землей бесплатно. Смотришь телевизор и видишь, как возмущаются горожане, если какой-то кружок для детей платным сделали, самоокупаемым. Но ведь бесплатного-то ничего нет. Просто, если для кого-то это бесплатно, значит, платит кто-то другой.

Хочу обратить внимание еще и на то, что большинство селян - это пожилые люди, трудившиеся в колхозах почти задаром, а сейчас получающие сверхнищенские пенсии. На что им ремонтировать дом, где взять 1000 - 1200 рублей на газификацию, 400 - 600 - на водопровод, выплатить все налоги, придуманные бюрократами? Эти налоги они платят за себя наличными и за горожан - через ОФП. Например, оплата инвентаризации, вдруг понадобившейся Бюро технической инвентаризации. Видимо, эту контору перевели на хозрасчет, и таким способом они набирают себе на зарплату и продлевают свое существование. А завтра, когда им вновь понадобится набрать на зарплату, они скажут, что необходимо сделать цветные фотографии наших домов и собачьей конуры в трех проекциях. Так дойдет до съемки деревни из космоса и заставят платить за спутник!

При передаче дома по наследству дети опять же должны платить 10% стоимости, хотя, как известно, в дом вложен труд и средства нескольких поколений, в том числе и их. Деревенские дети, в отличие от городских, приобщаются к труду очень рано. Почему мы должны платить обязательную страховку? Еще раз напоминаем, что ведь все это мы уже раз оплатили через ОФП.

Можно долго еще продолжать этот список. Но пора спросить, где же справедливость? Пользуются тем, что, селяне - в большинстве пожилые люди, менее грамотные, менее организованные, страх сталинизма у них еще долго не выветрится. К средствам массовой информации доступа практически они не имеют. В составе правительства и редакций, даже тех, которые занимаются сельской тематикой, их нет. А заставить платить городского квартиросъемщика за все самого - власти боятся. Ведь квартиросъемщики народ более грамотный, организованный, и последствия этого хозрасчета непредсказуемы. Да и решать наши проблемы правительство и другие органы власти не заинтересованы, так как не хотят издавать законы, которые и их заставят жить только за свой счет. Ведь и в правительстве и других органах высшей и другой власти у нас все квартиросъемщики и дачники.

Пора гласно обсудить эти проблемы, пора расплатиться с деревней не обещаниями и пустой болтовней о светлом будущем, а рублем.

Хотелось бы, чтобы точные цифры всего перечисленного назвали наши социологи и статистики, а наше правительство, депутаты дали бы ответ на поставленные вопросы.

А. МИХЕИЧЕВ, депутат Рахмановского сельского Совета Павлово-Посадского района Московской обл.

Смотрите также: