Примерное время чтения: 8 минут
97

Мы не партия пенсионеров, а партия для пенсионеров

Валерий ГАРТУНГ, депутат Государственной думы РФ, которого совсем недавно избрали председателем Российской партии пенсионеров, уверен, что на следующих выборах в Думу его партия не только преодолеет 5%-ный барьер, но и составит серьезную конкуренцию "Единой России". Сегодня Валерий Гартунг - гость нашей редакции.

Стратегия справедливости

- ВАЛЕРИЙ Карлович, с какими идеями, с какими лозунгами, если можно так выразиться, вы идете в массы?

- Все, что мы делаем и к чему стремимся, можно сформулировать одной фразой: стратегия социальной справедливости. Мы считаем, что те законы, которые несправедливы, нужно менять. Начнем с главного. Наша страна богатейшая в мире по запасам природных ресурсов на душу населения. И в то же время это самое население живет в нищете. У нас 30 миллионов бедных. Почему же в богатейшей стране нищее население? А потому, что несправедливо распределяются доходы от использования природных ресурсов. Во времена СССР природные ресурсы полностью добывались государственными компаниями, весь доход поступал в бюджет государства и потом распределялся по социальным программам. Разумно или неразумно распределялся - это другой вопрос, но у нас во всяком случае было бесплатное образование, мы выигрывали гонку вооружений у США, мы помогали всему миру, и жизненный уровень был достаточно высок. И пенсии были достойные...

Но плановую систему распределения сломали, а строительство рыночной экономики вылилось в приватизацию всех наших природных ресурсов. Такого нет ни в одной стране в мире. Везде природные ресурсы принадлежат либо государству, либо распределяются через специальные фонды между гражданами. Только в России природные ресурсы и львиную долю доходов от них присвоили себе частные компании. Этим и объясняется то бедственное положение, в котором находится подавляющее число граждан нашей страны. Зато больше всего российских миллиардеров входит в первую сотню самых богатых людей мира. А 30 миллионов живут за чертой бедности. Вот главная проблема, которую сегодня нужно решать: перераспределить доходы от использования природных ресурсов.

- Вы думаете, наши олигархи добровольно откажутся от "честно" приватизированных природных ресурсов?

- Для этого и существует политическая борьба. Для этого мы и создали политическую партию пенсионеров. Да, олигархи богаты, да, они сильны, но нас, простых граждан, - 146 миллионов, среди которых более 40 миллионов пенсионеров.

- Так и до гражданской войны недалеко.

- Исключено. Ну какая война? В нашей Конституции заложены правовые инструменты влияния на власть, ими только нужно уметь пользоваться. Нужно суметь объяснить гражданам свою позицию, суметь убедить их в своей правоте и добиться поддержки на выборах. Повторяю, мы строим политическую организацию, которая уже на ближайших выборах преодолеет 5%-ный барьер и сможет реализовать через законодательство принципы социальной справедливости. Прежде всего при распределении природных ресурсов и доходов от их использования.

Хватит быть сырьевым придатком

- НО ДО ближайших выборов еще четыре года.

- На сегодняшний день я являюсь единственным представителем Партии пенсионеров в Думе. Поэтому пытаюсь убедить коллег из "Единой России" и других фракций поддержать наши законопроекты. Некоторые из них уже обсуждаются. Это закон о рентных платежах и закон о правах граждан на доход от использования природных ресурсов. Если эти законы будут приняты, львиная доля доходов от использования природных ресурсов станет поступать на счета граждан, что позволит вывести за черту бедности миллионы людей.

Далее мы хотим создать максимально благоприятные условия для развития обрабатывающих отраслей. Не все ж нам оставаться сырьевым придатком Запада. Машиностроение, приборостроение, оборонный комплекс - этими отраслями совсем еще недавно была сильна Россия. А сегодня они, увы, загибаются. Сырьевики и металлурги просто душат наши обрабатывающие отрасли, держат их на голодном пайке, вывозя практически все сырье за рубеж. Приняв закон о рентных платежах, мы изменим эту ситуацию.

Справедливость и здравый смысл должны восторжествовать

СЛЕДУЮЩИЙ важный момент в нашей партийной работе и важная цель, которую мы ставим, - это изменение пенсионного законодательства. Сегодня у нас действуют два закона: один для госслужащих и другой для всех остальных пенсионеров. Согласно этим законам получается так, что пенсия федерального чиновника в 10 раз выше, чем пенсия шахтера с 40-летним стажем. Разве это справедливо? Мы считаем, что должен быть один закон для всех, и нашими специалистами уже подготовлен проект такого закона. Если у государства не хватает денег, чтобы платить пенсию 75% от зарплаты всем без исключения, значит, их должно не хватать на всех. И наоборот, если государство платит чиновникам 75% от зарплаты, то и всем надо так платить. А то у нас получается: чиновникам - 75%, а остальным в среднем - 29% от зарплаты.

- Валерий Карлович, мне очень нравится то, что вы говорите, но неужели вы думаете, что вас поддержат ваши же коллеги-депутаты? Даже представить не могу, что они согласятся уравнять свои пенсии с шахтерскими.

- После того как по вопросу об изменении пенсионного законодательства в Думе пройдет голосование, результаты будут опубликованы, и избиратели получат возможность ознакомиться, как голосовал тот или иной депутат. У нас ведь половина Думы избирается по одномандатным округам - это 225 округов. И мне кажется, депутат, который проголосует против справедливости и здравого смысла, вряд ли получит шанс попасть еще раз в Думу. Кроме того, 40 миллионов пенсионеров - это огромная сила. И если все они на местах, в регионах будут требовать от своих депутатов поддерживать наши законы - мы победим.

Пусть хоть внукам вернут то, что отняли у стариков

- ЧТО вы можете сказать по поводу возврата пенсионных вкладов, потерянных в Сбербанке в 90-х годах?

- Очень важный вопрос, один из приоритетных в нашей программе. Россия сегодня тратит на обслуживание государственного долга порядка 17-18 миллиардов долларов в год. Из них 95% идет на обслуживание внешнего долга и только 5% - на обслуживание внутреннего. Естественно, при таком распределении денег мы никогда не рассчитаемся с нашими пенсионерами и не вернем им потерянные вклады. Ни им, ни их потомкам. Но если мы пересмотрим существующее ныне соотношение и распределим деньги государственного бюджета на обслуживание внешнего и внутреннего долга хотя бы пополам, мы в течение 50 лет сможем рассчитаться по долгам перед нашими стариками. Да, они не доживут, но пусть хоть их дети и внуки получат эти деньги.

Такого уровня эксплуатации, как в России, нет нигде в мире

- ЕСЛИ я вас правильно понял, перед Партией пенсионеров стоят три основные задачи: первая - более справедливое распределение природных ресурсов, которое радикально изменит ситуацию в экономике страны, повысит доходы государства и уровень жизни в стране; вторая - изменение пенсионного законодательства и третья - восстановление ответственности государства по своим обязательствам перед гражданами.

- Да, это главные направления нашей деятельности. Но есть и другие вопросы, которые мы будем решать. Это и увеличение минимальной пенсии до прожиточного минимума, и восстановление гарантий для наемных работников, которые сегодня попраны Трудовым кодексом, и повышение заработной платы наемным работникам до мирового уровня. Вернемся снова к сырьевикам, о которых мы уже говорили: они продают сталь по мировым ценам, получают сверх-доходы, рентабельность достигает 100 и более процентов, а зарплата рабочего сталелитейной компании в России максимум 7 тысяч рублей. Остальное присваивают наши олигархи. А в США такой же точно рабочий получает 1000 долларов.

- А может быть, наши рабочие работают хуже?

- Нет, не хуже. Наши люди получают мало, потому что нещадно эксплуатируются работодателями. Такого уровня эксплуатации нет нигде в мире.

Двери открыты для всех

- ЗАДАЧИ ясны. А сроки реализации вы ставите?

- В полной мере наша программа будет претворена, когда наша партия будет достойно представлена в Государственной думе.

- Однако недавние выборы вы проиграли.

- Действительно, результат плачевный. В Думу по одномандатному округу прошел я один. В предстоящие до следующих выборов в Государственную думу четыре года мы будем бороться за места в законодательных собраниях субъектов Федерации. Будем через региональные законодательства стараться облегчить жизнь наших стариков.

- Последний вопрос: Валерий Карлович, кто может стать членом вашей партии? Исключительно пенсионеры?

- У нас не партия пенсионеров, а партия для пенсионеров. Это партия, которая ставит во главу угла защиту интересов пенсионеров. А среди них много далеко не старых по возрасту: это и военные пенсионеры, и инвалиды-пенсионеры, и дети-пенсионеры. Люди, живущие на социальные пособия и нуждающиеся в защите государства.

А что касается членства: любой гражданин России, разделяющий нашу программу, принимающий устав и работающий в одной из первичных организаций, может стать членом партии. Никаких возрастных ограничений нет.

- То есть вы всех зовете под свои знамена?

- Разумеется. Когда молодежь, люди среднего возраста сами станут пенсионерами, им уже поздно будет что-то делать. Менять жизнь пожилых, видя в какой нищете живут наши отцы и матери, нужно уже сегодня.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно