Примерное время чтения: 7 минут
146

Михаил Барщевский: "Мы не обещаем бабушкам поднять пенсии"

Партия "Гражданская сила", как утверждает председатель её Высшего совета Михаил Барщевский, - партия не для всех. Только для умных, для тех, кто понимает. Например, что качество жизни - это качество демократии.

На Рублёвке - платная демократия

- ДЛЯ вас качество жизни - это что?

- Когда лифт работает и в нём горит свет. Когда дороги без выбоин, с чёткой разметкой. И, если я не нарушаю правил, ГАИ меня не останавливает. А когда я приду к врачу, передо мной будет всего 1 человек. И доктор внимательно выслушает меня и выпишет лекарство, которое есть в аптеке. Это на бытовом уровне. А на более высоком: государство - всего лишь корпорация по предоставлению услуг. Качество жизни - это когда мы милиционеров не боимся, а обращаемся к ним за защитой. Когда предприниматели занимаются бизнесом, а не ждут со страхом пожарной инспекции, СЭС, Ростехнадзора, МВД, прокуратуры и так далее. Когда я заплатил налоги и не сплю спокойно, а живу спокойно. И никаких других обязанностей перед государством - ну, кроме соблюдения его законов - у меня нет. Когда я получаю то, на что имею право.

- Такое качество у нас уже где-то есть?

- Оно есть там, где у людей есть возможность заплатить дополнительные деньги. Я думаю, что в районе Рублёвки милиционеров не боятся и дороги там хорошие. Уж, по крайней мере, лучше, чем в районе Мытищ.

- А я думала, милиционеров, судов и ФСБ не боятся при демократическом устройстве страны. То есть "на Рублёвке демократия победила, а в Мытищах - нет"?

- Речь идёт о качестве жизни. Оно может быть высоким при любом режиме. Даже при тоталитарном. Но - у очень узкого круга. К демократии имеет отношение то, у какого процента населения оно высокое. Сейчас у 90% - низкое. Демократия сегодня в России невозможна.

- Её не стало?

- Её не было! Вначале возникает либерально-рыночная экономика. Не монопольно-рыночная, как у нас сейчас, когда частные и государственные монстры контролируют весь рынок. А настоящая, с обилием мелких и средних предпринимателей, которые свободно и спокойно реализуют свои таланты и идеи. Никаких игр с налогами, соблюдение законов. В результате этого появляется средний класс - социальная база демократии. И только затем образуются гражданские институты и гражданское общество, свободные выборы, независимая судебная система, свобода слова. Тогда лет через пять у нас начнётся реальная, а не декларативная демократия.

Навык мыслить свободно

- ПОЧЕМУ тогда народ выбирает сильную руку и вертикаль власти?

- За всю историю России только с 1864 по 1917 год общество оказалось относительно свободным. Потом началось новое крепостное право: парторганизации, профсоюзы, невыдачи паспортов крестьянам... И закончилось всё это в 93-м году. Вот когда моё поколение - в политике, искусстве, ТВ, журналистике, литературе - уйдёт, произойдёт качественное изменение. Будут люди, которые психологически не помнят ни КГБ, ни комсомола, ни образа врага. Второе. В России всегда были круговая порука, крестьянская община, те же парторганизации. Мы не привыкли мыслить индивидуально, отвечать за свои шаги. А для демократии необходима совокупность интересов индивидуалистов, которые сами принимают решение, как поступить. У нас навыка такого нет. Поэтому говорить, что уже всё нормально, нельзя. Но российское общество сегодня и 10 лет назад - это всё-таки два разных общества!

- А губернаторы? 10 лет назад это были яркие, харизматичные личности, многие из которых выглядели достойными кандидатами на президентское кресло. Сегодня фамилии те же, а люди другие.

- Да, вы правы. Но 10 лет назад треть наших губернаторов выбиралась на бандитские деньги. Это были люди, часто повязанные с местным криминалитетом. Сегодня же они смотрят не на сферы влияния в регионе, а только на Кремль. И это тоже плохо! Не исключаю, что какое-то время назад отмена выборности губернаторов была обоснованна. Но сегодня надо срочно переходить к выборной схеме. Потому что сейчас главы регионов будут ориентированы на местную интеллигенцию, местный бизнес и народившийся средний класс. Общество уже готово.

Вопрос национальной безопасности

- МЕНЯ, как средний класс, волнует демографическая ситуация...

- Демография - это национальная безопасность! Количество детей, которых усыновляют из детских домов и домов ребёнка, за год выросло в разы. Решение проблемы с демографией тоже лежит в сфере экономики. Но не то, к чему сегодня призывают все левацкие партии - раздать из бюджета. Это обман. Разогнанная инфляция моментально съест всё то, что раздали.

- Сейчас вы скажете, что надо создать тепличные условия для малого бизнеса...

- Именно это было сделано в Италии, тогда одной из беднейших стран Западной Европы, в начале 50-х годов прошлого века. Был дан зелёный свет "семейным" предприятиям - семья плюс ещё два человека. Такие тут же попадали в режим налоговых каникул, доступа к дешёвым кредитам, недвижимости и земле. И через 15 лет Италия оказалась в первой пятёрке самых экономически развитых стран. 10 лет назад Польша занимала 1-е место по потреблению алкоголя на душу населения. Евросоюз стал давать ей деньги на развитие среднего и малого бизнеса - в виде кредитов от государства. Сегодня поляки на предпоследнем месте по потреблению спиртного в Европе!

- У нас нет денег Евросоюза.

- У нас есть Стабилизационный фонд. Его можно использовать на кредитование малого и среднего бизнеса по низким ставкам и со списанием долга, если предприятие за 3 года вышло на заявленные оборот, прибыльность и количество рабочих мест.

- Подождите, а потолок в 24 000 рублей выплат по беременности? При чём здесь малые предприятия?

- Девушек, которые получают больше тысячи долларов, у нас - десятые доли процента.

- И что? Они не заслужили и не отработали полностью стопроцентную выплату по беременности? Разве это не то, что государство инвестирует в своего нового гражданина, в демографическую политику?

- Нет. Беременность - это не возмещение вреда, убытка, а компенсация, социальная выплата, которая всегда несправедлива или "усреднённо справедлива". Здесь другая правовая природа. Меньше социализма нам надо... Инвестирует государство материнским капиталом. В нашей партии вопрос стоит вообще иначе: снизить размер ЕСН с 26% до 12 - и вот тогда можно будет отменить верхнюю выплату.

- Чтобы всё воплотить, вам нужно хотя бы 7%...

- Нам нужно гораздо больше, чем 7%. Но мы боремся не за обладание властью, а за влияние на неё. Многие наши идеи, произнесённые за последние полгода, уже восприняты властью. По исследованию ФОМ, узнаваемость партии сегодня - 15%, рейтинг - 3%. При 90% узнаваемости он будет 18%. Линейная арифметика здесь не совсем корректна. Но я вам скажу больше: если мы добьёмся 90% узнаваемости, то получим 25% голосов. Потому что за нас будут голосовать все те, кто не ходил на выборы или был "против всех", - это 30%.

Власти нужны идеи. Возникает потребность в тех слоях населения, которые нашу партию представляют, в профессионалах: журналистах, врачах, учителях, юристах, творческой интеллигенции, учёных, предпринимателях, управленцах. То есть людях, привыкших свой хлеб зарабатывать головой. Поэтому мы не обещаем бабушкам поднять пенсии до европейского уровня. Потому что "Гражданская сила" - единственная партия, которая не врёт. Поднять пенсии в разы невозможно. Но мы обещаем, что для детей и внуков этих бабушек мы создадим условия, в которых они смогут работать и зарабатывать.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно