Примерное время чтения: 2 минуты
77

Михаил Леонтьев: "Старую элиту - на помойку!"

Чиновникам увеличили зарплаты чуть ли не в пять раз. Выходит, мы вернулись во времена КПСС, когда "причастные к власти" жили лучше всех остальных. Разве за это мы голосовали на выборах? Может быть, нравственнее было бы начать повышение зарплат с бедных, чтобы они увидели реальные улучшения, и у начальников появилось моральное право "задирать оклады" себе? К тому же недостатка в желающих занять пост руководителей госструктур никогда не было - все и так туда стремились...
Читатель

КОНЕЧНО, мало найдется людей, которые считают, что чиновники жили плохо. (Хотя тех, кому повысили зарплаты, немного. И вряд ли от этого пострадают все остальные и экономика в целом.)

Однако основной аргумент для повышения окладов был не в улучшении жизни руководителей, а в борьбе с коррупцией. Ведь очевидно, что формальные зарплаты, которые чиновники получали, несопоставимы с задачами, которые им приходится решать. От их решения зависят миллиарды, зависит, куда и на что распределятся эти деньги. И в отличие от советских времен разрыв между средним уровнем жизни населения и уровнем жизни чиновника не так высок. Тогда зарплата, возможно, была и невелика (как у рабочего хорошей квалификации), но благ было значительно больше: дачи, жилье, машины и т. д. И это в значительно большей степени создавало почву для массовой коррупции.

Другое дело, что человек, который хочет воровать, будет это делать и после повышения зарплаты. Потому что "вознаграждения" несопоставимы ни с каким окладом, даже с американским. Поэтому это мера техническая и проблемы не решает. Это горчичник, который ставят при тяжелом вирусном заболевании. А решает проблему иной механизм - формирование новой политической элиты. Потому что та элита, которая существовала последние 15 лет, никуда не годится. Ей место на помойке. Она действовала по принципу самообеспечения, работала только на себя. Но если для бизнес-элиты такое существование оправданно, то для государственной политической элиты - нет. И новая политическая элита должна работать на общество. А сможет она это или нет - посмотрим.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно