Судя по телефонным звонкам и письмам, приходящим сейчас в редакцию, значительный читательский интерес вызвали опубликованные в предыдущем номере "АиФ" отклики зарубежных средств массовой информации на работу первого Съезда народных депутатов СССР.
"Мир внимательно следит за работой советских парламентариев", - пишет, например, Е. Зимина из села Звягино Московской области. - Пусть некоторые оценки Съезда заведомо предвзяты и даже резки, не нужно бояться (народ сумеет отделить зерна от плевел). Но то позитивное, что в них содержится, пойдет на пользу демократизации советского общества. Согласитесь, что иной раз полезно посмотреть на себя со стороны.
Буду признательна, если "АиФ" продолжит знакомить читателей с разнообразными мнениями зарубежных обозревателей".
Учитывая это и аналогичные пожелания, редакция подготовила новую подборку материалов о Съезде, опубликованных в зарубежных изданиях.
"Одним из самых потрясающих проявлений гласности, которые наблюдались до сих пор, явилось то, что армейский генерал и бывший официальный представитель Коммунистической партии практически обвинили друг друга в искажении истины о жестоком подавлении мирной демонстрации в Грузии... Эти пылкие дебаты послужили иллюстрацией того, насколько далеко за последние месяцы продвинулась осуществляемая Горбачевым политика гласности".
"Вашингтон пост" (США)
"Демократическое меньшинство на Съезде весьма представительно и активно. Так же, как и во время выборов, на Съезде выделилась группа делегатов, решительно выступившая против представителей аппарата, которые главенствуют в региональных делегациях и обладают большим опытом в политических интригах. Такое положение складывается среди представителей Сибири, Украины и Средней Азии. Так называемые демократы оказались в меньшинстве, что отражает реальную расстановку сил в общих политических структурах в масштабе страны. Проиграли выборы наиболее известные представители радикальных сил, такие, как Б. Ельцин, Г. Попов, Т. Заславская. Вот свидетельство того, что применение демократических правил игры в условиях преобладания недемократического большинства не имело успеха. Однако избрание Б. Ельцина в конечном счете в Верховный Совет говорит о том, что границы влияния аппарата имеют предел.
М. Горбачеву не удалось с ходу утвердить А. Лукьянова на пост заместителя Председателя Верховного Совета. Делегаты очень внимательно и скрупулезно рассмотрели его кандидатуру, он был вынужден выслушать острую критику в свой адрес и ответить на целый ряд щекотливых вопросов. Решающее значение в вопросе избрания А. Лукьянова на этот пост имело то, что он сумел спокойно и конкретно ответить на критику в свой адрес. Результаты голосования после столь бурной дискуссии можно считать неожиданными - всего лишь 179 голосов "против".
"Газета выборча" (Польша)
"Одни народные депутаты стали национальной гордостью, другие - предметом насмешек. Меньше чем за неделю искусство парламентской "партизанской войны", порядок ведения собрания, политической полемики и гласности дебатов появилось в стране, которая никогда ничего подобного не видела.
Учитывая просьбы, прозвучавшие с трибуны, М. С. Горбачев дал свое согласие на проведение двух, а не одной ежегодной сессии 2250 народных депутатов, как это планировалось ранее. Иными словами, теперь далеко не вся власть будет сконцентрирована в руках депутатов Верховного Совета. В том виде, в каком Горбачев охарактеризовал задачи партии, главная из них заключается в том, чтобы "гармонизировать интересы основных социальных групп". С этой целью он предложил "диалог и сотрудничество всем общественным организациям и движениям".
Всего лишь слова? Да, но и обязательства тоже, и они становятся все конкретнее с каждой речью. Одно из них - нынешний Съезд, за работой которого следит вся страна... Все выступления Горбачева, который все меньше выглядит Генеральным секретарем и все больше главой государства, носят решительно реформаторский характер".
"Монд" (Франция)
"На Съезде велись страстные бесконечные дебаты о массовых убийствах в апреле ни в чем не повинных людей в Грузии. КГБ подвергся яростным нападкам перед приблизительно 90 млн. телезрителей, а Горбачев сообщил данные о советских расходах на оборону. Один эстонский депутат нарушил еще одно табу, сделав достоянием всего мира текст пакта, подписанного Молотовым и Риббентропом в 1939 году, по которому Сталин аннексировал независимые прибалтийские государства.
Но чем и когда закончится этот самоанализ, превратившийся в праздник и оттеснивший на задний план все остальное? Этого никто не знает. Единственное, что можно сказать с уверенностью: уже никогда не будет по-старому.
Люди увидели, насколько различен уровень "политической культуры" образующих СССР народов и народностей. "Нет депутатов первого и второго сорта", - заявил узбекский депутат. Если говорить о расовых соображениях, то он, безусловно, прав, но во всех остальных смыслах он ошибается.
Эстонцы и узбеки - это такие же неестественные партнеры в парламенте, как, например, финны и египтяне. Единственная разница в том, что теперь они могут высказываться в подтверждение этого".
"Индепендент" (Англия)
"Основной причиной трудностей перестройки в СССР является то, что демократизация по-настоящему не коснулась партийного аппарата, который по-прежнему занимает центральное место в жизни общества. Другое противоречие, требующее безотлагательного решения, заключается в отношениях, существующих между партийным аппаратом и выборными органами.
В Советском Союзе признают, что одна из причин возникших проблем заключается в отсутствии политической оппозиции. Однако на самом деле политическая оппозиция формируется, и довольно быстро. Например, оппозиция радикальных сторонников перестройки, которая имеет уже связи за пределами границ Советского Союза, и другая - оппозиция консерваторов в КПСС".
"Виикколехти" (Финляндия)
"Новый Съезд трудно назвать моделью джефферсоновской демократии. Треть его депутатов избрана контролируемыми "общественными организациями". Сложная сеть бюрократических фильтров отсеивала неофициальных кандидатов, которые стремились оспорить остальные места. На одну пятую из них было выдвинуто по одному кандидату. Но, несмотря на предвыборные препоны, впервые за 70 лет выборы с выбором в Советском Союзе привели к тому, что на Съезде есть около 300 убежденных радикальных депутатов. Вместе с умеренными и независимыми так называемый "либерально- прогрессивный блок" разрастается до 800 - 900 депутатов".
"Вашингтон пост" (США)
Смотрите также:
- ДЛЯ УЧАСТИЯ В РАБОТЕ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА ВПЕРВЫЕ ПРИГЛАШЕНЫ КОММУНИСТЫ - ПРЕДСТАВИТЕЛИ КПСС, ВСРП, ПОРП И ИКП. Переоценка ценностей? →
- АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ. На пороге двухпартийной системы →
- ОТ СЪЕЗДА К СЪЕЗДУ. Придут ли к власти коммунисты? →