В редакционной почте много писем с просьбой "поднять" разговор об алиментах. Актуальность темы очевидна, поскольку число разводов с 1970 г. (в расчете на 100 человек населения) увеличилось в 1,3 раза. В результате развода в большей степени страдают дети. А их, несовершеннолетних, по данным переписи 1979 г., в неполных семьях было 11 млн. человек. Алименты, как известно, призваны обеспечить материальное участие ушедшего из семьи родителя в воспитании детей, нейтрализовать, хотя бы частично, такие последствия разводов, как падение жизненного уровня семьи, деформация родственных отношений и др.
Проблема алиментов вызывает у читателей самые противоречивые мнения. Вот лишь несколько характерных позиций.
Нередко женщины получают алименты в размере 120 - 160 руб., а то и больше. По моему мнению, доход в таком размере можно назвать нетрудовым. Ведь для содержания ребенка такой суммы более чем достаточно, и поэтому большую часть этих денег бывшая жена, как правило, тратит на себя.
Кроме того, зачастую получается, что на детей, живущих с отцом на Севере, приходится такой же доход (а то и ниже), что и на ребенка, живущего на юге. Но ведь они находятся в разных условиях. И затраты на детей в северных районах гораздо выше.
Считаю, что надо установить "потолок" алиментов.
А. Запорожец, г. Дудинка, Красноярский край
Когда имеются в виду матери, которые нигде не работают и живут безбедно за счет алиментов (я таких, правда, не знаю), то в этом случае речь должна идти не о размерах алиментов, а о борьбе с таким явлением, как тунеядство. Я много лет получаю алименты. Считаю, что большие. Но я все годы работаю. И лишних денег никогда не бывает.
Кроме того, разве можно измерить деньгами все заботы одинокого родителя о ребенке? Они никогда не окупятся никакими алиментами.
Л. Лобова, пос. Кормиловка, Омская обл.
Прокомментировать читательские письма мы попросили научного сотрудника Института экономики и прогнозирования научно - технического прогресса АН СССР Л. ЛИБЕРМАНА.
МНОГИЕ ЧИТАТЕЛИ в своих письмах делают акцент на сумме выплачиваемых алиментов.
Государство, регламентируя порядок начисления алиментов, гарантирует материальное участие в воспитании детей со стороны ушедшего из семьи родителя, пропорциональное его доходу, и сохраняет таким образом ее прежний уровень жизни. Тем более надо иметь в виду, что доля расходов на детей в семейном бюджете не постоянна. С определенного уровня она, как правило, снижается за счет увеличения общесемейных расходов (товары культурно-бытового назначения, квартира, дача, отдых и проч.).
Авторы некоторых писем усматривают несправедливость в том, что алиментами распоряжается не сам ребенок, а проживающий с ним родитель (как правило, мать). С этим трудно согласиться. Да и во многих случаях невозможно выделить из общесемейных расходов "детскую долю", как справедливо пишет т. Лобова. Кстати, во многих западных странах покинувший семью мужчина согласно брачному контракту переводит деньги не только на детей, но и на бывшую жену, если та не выходит замуж повторно.
В настоящее время алименты не начисляются с выплат, носящих компенсационный характер (командировочные, выходные пособия), с премий за личные заслуги, с которых не взимаются взносы на социальное страхование (Ленинские, Государственные премии и др.), и с некоторых других видов доходов.
В ряде писем читатели предлагают не начислять алименты с северных коэффициентов и надбавок, поскольку они призваны компенсировать населению относительно высокий уровень цен и тарифов, неблагоприятные климатические условия, социально-бытовые неудобства. Если учитывать эти функции коэффициентов и надбавок, то предложение читателей, конечно же, следует поддержать.
В ряде писем указывается на определенную напряженность бюджета в связи с выплатами больших алиментов в семьях, живущих в северных районах. Здесь надо сослаться на Кодекс о браке и семье РСФСР (ст. 68): "Размер этих долей (т. е. долей, по которым с доходов начисляются алименты. - Л. Л.) может быть уменьшен судом, если у родителя, обязанного платить алименты, имеются другие несовершеннолетние дети, которые при взыскании алиментов оказались бы менее обеспеченными материально, чем дети, получающие алименты..."
Вместе с тем думается, что система перечисления алиментов нуждается в корректировке.
Смотрите также:
- ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ. Как складывается бюджет "средней" французской семьи (часть 2) →
- МНЕНИЕ СОЦИОЛОГА. Материальная обеспеченность: от чего она зависит? →
- Муж на 13 лет моложе →