Первый куплет финской народной песни заканчивается такими словами: "Финляндия - страна дорогая отцов". Ну что же, поэтическая картина, созданная еще в XIX веке известным финским автором Людвигом Рунебергом, находит свое конкретное отражение в сегодняшней действительности. Для многих финнов жизнь в Финляндии в настоящее время стала чрезвычайно дорогой.
Конечно, многие жители Финляндии имеют достаточно средств и возможностей для удовлетворения основных своих потребностей. Однако при равном количестве затраченного труда и равных доходах финн обладает меньшей покупательной способностью, чем житель Западной Европы или Соединенных Штатов.
К ЧЕМУ СТРЕМИТСЯ ФИНСКАЯ СЕМЬЯ
Просторная квартира с электрической сауной, цветным телевизором, видеомагнитофоном, стиральной машиной, сушкой для белья, электроплитой, кондиционером, микроволновой печью, холодильником, морозильной установкой, домашним компьютером, один или два автомобиля, а также летний домик за городом - все это считается сегодня почти обязательными атрибутами средней финской семьи. Правда, на приобретение всех этих благ уходят многие годы.
Финны питаются самыми дорогими в Европе продуктами. Буханка ржаного хлеба, называемого у вас российским, стоит в Финляндии 7 марок 34 пенни, или около полутора рублей. За килограмм мясного фарша покупателю приходится платить около 6 рублей, а за килограмм филе - 27 рублей.
Что касается размеров квартплаты, то и здесь финны держат первенство в Европе. В Хельсинки частная квартира в многоэтажном доме стоит гораздо больше, чем в других западных столицах, а фонд наемной жилой площади крайне невелик. Покупка квартиры обходится финну так дорого, что человек, захотевший иметь собственную крышу над головой, вынужден брать в банке довольно большую ссуду.
Тяжко в Финляндии приходится и иностранным туристам. Стоимость номеров в отелях, цены на одежду, проезд в общественном транспорте и на такси вызывают у приезжего человека чувство, что его попросту обкрадывают. Например, в Хельсинки разовый билет, по которому можно пользоваться любым из видов общественного транспорта в течение одного часа, а также при необходимости пересаживаться на другой вид транспорта, стоит 6 марок 50 пенни, или 95 копеек.
ПОЧЕМУ ЖЕ В ФИНЛЯНДИИ ВСЕ ТАК ДОРОГО?
Нельзя не признать, что финского потребителя балуют не только высоким качеством, но и широким ассортиментом товаров. Девиз крупных универмагов и продовольственных магазинов Финляндии звучит так: "То, чего у нас нет, вам сейчас не нужно, а если и понадобится, то мы доставим вам это завтра".
Магазины самообслуживания в Финляндии предлагают потребителю неплохое обслуживание. В часы пик перед кассами образуются очереди, но они двигаются довольно быстро. Магазины в Финляндии днем на обеденный перерыв не закрываются. В универмагах, как правило, имеются кафе, комната для ухода за грудными детьми, а в подвальном помещении большая стоянка для автомобилей. Если этого не будет, то клиент предпочтет соседний универмаг.
В принципе финские торговцы ни на минуту не оставляют клиента в покое. Покупательный инстинкт пробуждается у людей с помощью рекламы, которая попадает к ним домой по почте, ею пестрят стенды вдоль дорог, газеты, журналы, а также программы коммерческого телевидения. В самый разгар какого-либо западного фильма на экране может внезапно появиться мать семейства, чтобы рассказать о том, как средство для мытья посуды не только очищает посуду, но и освежает кожу рук.
В дороговизне финских продуктов всегда обвиняли фермеров, но в последнее время стало высказываться недовольство и высокими транспортными расходами, а также неэффективностью оптовой и розничной торговли, которая присваивает себе львиную долю потребительской стоимости.
КАК ЖИВЕТ ФИНСКИЙ ФЕРМЕР
Нельзя забывать, что фермерские хозяйства работают в Финляндии в условиях сурового северного климата. Погодные условия вынуждают финских земледельцев искать источник дохода преимущественно в разведении скота, а не в выращивании зерновых культур. В Финляндии существует обычай, по которому один из детей в семье наследует хозяйство и ведет его. Наследник должен возместить своим братьям и сестрам их доли в хозяйстве. При этом землевладельцы-родители могут оказаться в трудном положении, если никто из детей не захочет продолжать дело их жизни.
Сейчас большинство финнов живет в городах и поселках городского типа, а сельское хозяйство уже не является для них источником средств к существованию. Таким образом, небольшая часть населения кормит всю страну. Но в Финляндии продуктов производится больше, чем финны могут съесть, поэтому большую проблему представляют скапливающиеся горы масла и яиц, а морозильные хранилища центральных складов забиты свининой.
Перепроизводство - проблема сложная. Некоторые полагают, что от лишних продуктов можно избавиться, уменьшив количество земельных угодий. По мнению же фермеров, уменьшение производства станет для хозяина нерентабельным. Сейчас землевладельцам установлены лимиты на производство молока, а за его излишки им платят по ценам мирового рынка, что в четыре раза меньше обычной цены.
Если торговец боится, что товар не будет продан и залежится на складе, он обычно снижает цену. Но продажа со скидкой не распространяется на продукты питания. Во-первых, потому, что земледелец должен получить определенный минимальный доход за свой урожай, а, во-вторых, финны не могут с утра до вечера есть только масло и яйца, даже если получат их бесплатно.
От излишков продуктов в Финляндии пытаются избавиться также с помощью экспорта. Однако и здесь существует проблема, так как не все страны, желающие их приобрести, имеют на это средства. Часть финских продуктов удается продать на западноевропейский рынок. Но поскольку западноевропейские продукты дешевле наших, финские фермеры и на этот раз не получают за свою продукцию желаемую цену. Разницу между требуемой и получаемой ценой мирового рынка компенсирует земледельцу государство. А покрывает эту компенсацию не кто иной, как финский потребитель и налогоплательщик.
Некоторые земледельцы переходят сейчас на выращивание культур в естественных условиях (без "химии"). Их побуждает к этому чувство ответственности за окружающую природу. При этом производство уменьшается, но зато при выращивании урожая не используются вредные химикаты. Подобные продукты стоят дороже, но пользуются большим спросом.
Требования качества и, гигиены соблюдаются в Финляндии весьма скрупулезно, и за соблюдением их неустанно следят. Закон четко устанавливает, какие посторонние вещества могут быть добавлены в данный продукт и в каком количестве.
СКОЛЬКО ПЛАТЯТ ФИННУ?
Средняя ежемесячная заработная плата трудящихся в Финляндии составляет около 8 тыс. марок, или 1170 рублей (в промышленности - 7 тыс. марок). Столько получают, к примеру, мелкие служащие и чиновники. На первый взгляд, эта сумма может показаться огромной, но давайте сначала посмотрим, на что тратятся эти деньги.
Во-первых, финн не получает свою зарплату полностью, так как треть ее уходит на налоги. Как я уже говорила, велики расходы на квартиру, машину и учебу. Немало денег уходит на транспорт, одежду и питание. Ничто так не объединяет финнов, как недовольство налоговой системой. Слово "дорогая" из народной песни приобретает значение "милая" только тогда, когда речь заходит об услугах и социальном обеспечении.
В Финляндии многие услуги здравоохранения платные, но сумма, взимаемая при этом с пациента, невелика. Кроме того, имеется немало бесплатных медицинских услуг, например посещение женской и детской консультаций, а также врачей муниципального оздоровительного центра. Здравоохранение в Финляндии стоит на высоком уровне. Детская смертность в стране - одна из самых низких в мире. Особенностью социального обеспечения в Финляндии является так называемый "материнский пакет". Его получает каждая будущая мать незадолго до рождения ребенка, прошедшая обследование в женской консультации. В этом пакете имеются, в частности, нижнее белье для младенца, махровые ползунки и распашонки, стеганый комбинезон, постельное белье, матрац, одеяльце, кружевной конверт, игрушки, кремы для кожи и противозачаточные средства для родителей.
Замечу, что социальное обеспечение в Финляндии включает в себя не только здравоохранение. Это пособия по безработице, материальная помощь, оплачиваемые больничные дни и декреты и т. д.
ТРУДОЛЮБИЕ И УВАЖЕНИЕ К ВЛАСТИ
Еще в 60-х годах финны уезжали в Швецию в поисках лучшей жизни и работы. Часть уехавших уже вернулась обратно, поскольку современный жизненный уровень в Финляндии не многим уступает уровню жизни в Швеции (Швеция, избежавшая мировых войн, всегда была для финнов главным объектом сравнения и споров).
Если спросить, как финнам удалось так поднять свой жизненный уровень за последние десятилетия, то ответ будет однозначен - за счет трудолюбия, уважения к власти и внутренней целостности. Трудолюбие зародилось в господствовавших в Финляндии на протяжении веков христианских, лютеранских ценностях. Труд и уважение к труду являются для финнов основой всего. Не удивительно, что наших соотечественников охотно берут на работу в Швецию и другие страны.
Государственный долг Финляндии - самый маленький в Европе. Благодаря этому государство и фирмы, большинство которых частные, могут вкладывать часть средств в научные исследования, развитие производства и техническое совершенствование.
Однако высокий уровень жизни не увеличивает рождаемость в Финляндии. Наиболее пессимистично настроенные демографы предрекают финской нации вымирание. Родители в Финляндии считают, что они способны вырастить в среднем двух детей. При этом сильным регулятором рождаемости является недостаток мест в детских садах.
Сейчас финнов насчитывается около 5 миллионов. Значительное меньшинство представляют шведы, населяющие приморье, их численность составляет 300 тыс. человек. Небольшое экзотическое меньшинство в Финляндии - саамы, которых всего 1700 человек.
В Финляндии существую два государственных языка - финский и шведский. Изучение обоих обязательно в школе, независимо от того, какой язык у ученика родной. Это часто вызывает недовольство тех, кто вместо второго обязательного языка с большей охотой изучал бы английский, немецкий или русский. Обучение основано на реальном осуществлении принципа равноправия. Все служащие должны свободно владеть обоими государственными языками.
ЧТО ДУМАЮТ ФИННЫ О СВОИХ СОСЕДЯХ
Многие финны совершают свою первую заграничную поездку в Швецию, хотя никто при этом никогда не скажет, даже в шутку, что побывал за границей. Причина заключается в том, что поездка в Швецию (как и в другие Скандинавские страны) является делом весьма простым, а потому обычным. Для пересечения границы достаточно любого удостоверения личности. Впрочем, и его спрашивают довольно редко. На пограничных постах можно лишь иногда увидеть солдат, а таможенники и вовсе не утруждают себя тем, чтобы выйти из своей конторы. Правда, финские таможенники время от времени проверяют, не везут ли туристы, возвращающиеся из Швеции, больше, чем положено, спиртных напитков, свободных от пошлины, или дешевого шведского масла.
Наш восточный сосед, Советский Союз, представляется финнам, особенно молодым, неизвестной громадной державой. Получение визы и нудные таможенные формальности превращают для них Советский Союз в страну географически близкую, но вместе с тем и очень далекую. Поэтому знания финнов о Советском Союзе основываются в основном на информации типа "мне кажется".
Представление финнов об СССР не так давно изучалось в университете города Тампере на информационно-учебном факультете. Мнение молодых моих соотечественников о главе Советского государства отражает, в частности, следующее высказывание одного из них: "Наконец-то у русских появился такой руководитель, который может не только сидеть, махать рукой и умирать".
Аннемари КАРВОНЕН, финская журналистка
Смотрите также:
- Около 5 млн. граждан ФРГ занято в "теневой" сфере услуг. Ненавязчивый сервис по-гамбургски →
- ГЛАЗАМИ ТУРИСТА И СТРАНОВЕДА. По Югославии →
- Читатели о ценообразовании →