РЕЙД ГУБХСС МВД СССР, ГОСТАМКОНТРОЛЯ И "АиФ". "Польский транзит"

   
   

ЗА 8 МЕСЯЦЕВ этого года советскую границу пересекли 2,2 млн. туристов из ПНР. Кажется, что сразу после выдачи полякам загранпаспортов страсть к путешествиям, как эпидемия, охватила целый народ. Часть туристов едет специально в Советский Союз, но немало просто пересекает нашу территорию транзитом. Их дорога пролегает дальше на юг - к Черному морю, в Болгарию и Турцию. Кто-то едет отдохнуть, полежать на пляже. Для других многосоткилометровые вояжи стали обычной работой.

ДОРОГА

420 километров замечательного по нашим меркам шоссе отделяют Мостискую таможню от Вадул-Сиретской, границу Львовской области с ПНР от Черновицкой - с СРР. День и ночь по шоссе идут и идут автобусы и легковые автомашины с польскими номерами. Туристы из ПНР давно превратились в каждодневную реальность, а к ней, как известно, надо как-то приспосабливаться.

У обочины остановился автобус: что-то с мотором. Пассажиры автобуса, наши собеседники, - рабочие завода "Делия" из города Замостье, едут на три дня в Болгарию, к морю.

- На транзитный проезд через СССР нам меняют деньги, но очень мало - всего по 12 рублей. На них надо раза два поесть, а ведь хочется еще какой-нибудь сувенир купить. Поэтому многие везут с собой разные мелочи - кто шампунь, кто колготки - рассчитывая при случае обменять их на советские деньги или нужные товары.

Особенно сказывается отсутствие советских денег на тех, кто едет на своей машине. Вдруг она сломается - на что чинить тогда? А если придется заночевать - за гостиницу тоже платить нечем.

Хорошо, талоны на бензин теперь можно прямо на границе купить за злотые.

ТАМОЖНЯ

О таможне написано много. В основном - о зорких таможенниках, ловко и легко находящих спрятанную контрабанду. Это есть. Но не о контрабанде сейчас речь.

Отношения на границе определяются сегодня предметами ширпотреба, которые ввозят в СССР польские туристы.

Пожалуй, по количеству ввозимого они скоро догонят и перегонят наш родной Минторг.

Определился маршрут, выявлены наиболее прибыльные виды товаров, найдены надежные компаньоны. Сформировалась целая сеть, в которой активно работают западные немцы, турки, наши с вами сограждане. На долю поляков пришлась транспортировка.

Итак, один из вариантов цепочки выглядит примерно так. В ФРГ или Западном Берлине покупаются компьютеры. Через Польшу они едут в СССР, где продаются оптовикам- кооперативам или частным лицам - одним словом, тем, кто в состоянии платить наличными. Далее советские рубли нелегально обращаются в золото либо в доллары, которые на нашем отечественном черном рынке пока дешевле, чем в Польше. Уже дело техники - переправить "зелененькие" через советские таможенные посты на юг, через Румынию и Болгарию в Турцию. Там на них покупается ширпотреб, вместе с туристами он возвращается в СССР и оседает у перекупщиков. Полученные рубли меняются на золото или доллары, на которые в ФРГ или Западном Берлине приобретаются компьютеры, и т. д.

Причем на разных этапах транзита работают разные люди. У каждого свой профиль, "свой" товар, свои любимые пути- дороги. Ежи Коцуб, к примеру, рекордсмен среди тех, кто ввозит в СССР компьютеры. Только за половину этого года ему удалось провезти на своем "Мерседесе" их 304.

Маршруты, как и виды товаров, все время меняются. Так, еще в прошлом году активно работало "звено" по вывозу товаров из СССР. К примеру, только через Мостискую таможню (Львовская область) за 1988 г. вывезли в ПНР 125 тыс. телевизоров отечественного производства. С января вступили в силу новые таможенные правила, запрещающие вывоз из СССР товаров повышенного спроса. С августа они еще более ужесточились.

ДОЛОЙ СПЕКУЛЯНТОВ?

На львовском центральном рынке торгующих польских туристов мы не обнаружили. На земле и у прилавков чинными рядами сидели и стояли свои, разложив и развесив перед собой огромный ассортимент ширпотреба. Никто особенно и не скрывал его происхождения. На вильнюсском центральном рынке торгует немало и самих польских путешественников. Кроме того, импровизированные базарчики возникают по пути прохождения "польского транзита".

Надо сказать, что общественное мнение "транзит" не очень жалует и время от времени призывает вести с ним беспощадную борьбу. Она идет, но без особого успеха.

Вроде бы налицо неприкрытая спекуляция, а как накажешь? Во-первых, тут как - никак иностранные граждане. А во - вторых (и это главное), для того чтобы предъявить обвинение, надо доказать не только факт продажи, но и факт скупки с целью наживы. То есть иметь справку от того турецкого лавочника, что он продал партию джинсов гражданину такому-то по такой-то цене, что соответственно в рублях будет столько-то. Так что к поляку с нашим родным Уголовным кодексом не очень-то и подступишься.

Что ж, таможне польских туристов с товаром не пускать? Румыны так, кстати, иногда делают. Но мы ведь хотим быть правовым государством. И тем более глупо это делать при нынешнем тотальном дефиците. Умнее было бы впускать товар без ограничений, но если уж везешь его на продажу - будь добр, уплати пошлину. Чтоб и государству от этой коммерции прок был. А если не заплатил, но без товара возвращаешься - заплати теперь, но уже больше. Так, кстати, во всем цивилизованном мире делается. Везде таможня считается инструментом экономической политики государства.

И гонять тех поляков, которые торгуют джинсами на наших рынках, тоже, наверное, не стоит. Это ведь у нас с вами товара прибавляется, и неплохого.

Наоборот, им условия создавать надо. Чтобы не жирели перекупщики и не наглела ваша доморощенная мафия.

Вот открыли недавно во Львове целый ряд комиссионных магазинов, специализирующихся на скупке вещей у иностранцев. И что же? Порядка прибавилось, государство не в накладе, поляки тоже, и мы выиграли - ведь заметно упади цены.

Но тут встает другой вопрос, который не решить усилиями одной таможни. С одной стороны, Совмин и Минфин предписали, наконец, иностранцев с товарами пускать без ограничений. С другой стороны, они же распорядились, чтобы из страны иностранцев с товарами и деньгами не выпускали. Определен список из сорока наименований наиболее дефицитных товаров, запрещенных к вывозу; остальные везти можно, но на сумму, не превышающую... 100 рублей. И деньги, как советские, так и иностранные, вывозить нельзя - контрабанда.

Так что если куда и могут толкнуть подобные полумеры, так только в объятия дельцов "теневой экономики".

ТУРИСТЫ - КТО ОНИ?

Среди обывателей бытует мнение, что поляки торгуют потому, что это у них, мол, в крови. Думается, что это не так и что потянули многих польских граждан в коммерцию отнюдь не гены. Много лет они, как и мы, жили в бедной стране за "железным занавесом". И вдруг он поднялся - на. несколько лет раньше, чем у нас. Все совершеннолетние граждане получили паспорта, дающие право на свободный выезд за границу. Причем запретить кому-либо это сделать может лишь Сейм ПНР.

Кстати: в ближайшее время, говорят, и вам всем свободный въезд-выезд разрешат. Тогда и посмотрим, у кого в крови каких генов больше.

Во всяком случае, сейчас уже очень многие жители западных районов УССР получили возможность время от времени ездить за границу, и в частности - в Югославию. Цены там на ширпортреб гораздо ниже наших. Так вот, поляки жаловались, что на тамошних рынках их уже теснят - советские. А на таможенных постах нет-нет, да и мелькнут среди "Полонезов" и "Фиатов" ваши "Волга" или "Жигули", плотно нашпигованные товарами.

Если это "первые ласточки", то не лучше ли начать готовиться к их "прилету" заранее? Только без огульных обвинений в торгашестве и спекуляции...

Смотрите также: