62

КАРТИНКИ С РЫНКА. "Зона свободной торговли"

В статье, опубликованной в польском еженедельнике "Политика", рассказывается, как ввозятся и реализуются на рынке ПНР товары из СССР.

БЕЛОСТОКСКИЙ РЫНОК является самой большой на востоке от Вислы "зоной свободной торговли". Работает он ежедневно, в зимнее время с 9 до 14 часов, свой апогей переживает по четвергам, когда люди съезжаются со всей Польши. На небольшой, около одного гектара, площади здесь одновременно свой товар предлагают 5-6 тыс. человек, столько же приходит покупателей. Здесь можно не только купить вещи и разные продукты, но и оформить приглашение в Советский Союз или в ПНР. В нотариальной конторе Белостока ежедневно оформляются около 100 приглашений. Но самый популярный на рынке - так называемый "Невский проспект", протяженностью не более 300 метров, где в нескольких рядах выстроились поляки и русские. Иногда к ним примыкают вьетнамские студенты. Все они предлагают свой товар. Около 60% всех товаров - из Советского Союза, 30% - из Турции и Таиланда, остальные - дефицит польского производства. Текущие цены этого единственного" в стране места, где господствует рыночное равновесие, еженедельно печатает местная газета "Курьер Подляски". Возраст торгующих - около 30-35 лет. Среди продавцов иногда появляются учащиеся профессионально-технических школ и даже школьники. Также можно говорить о "семейном подряде" - жена стоит на одном месте, а муж с сыном ходят по рынку и скупают фотоаппараты "Зенит", которые потом продают уже с 5-тысячной надбавкой ("Зенит-ЕТ" - 50 тыс. злотых - 100 рублей). Кстати, очень успешно польские туристы реализуют эти фотоаппараты в Швеции, Турции, Югославии.

Здесь можно купить советские электронные игрушки, разные приправы. В последнее время в связи с повышением курса доллара на "черном рынке" значительно подскочили цены на турецкие товары - юбки, куртки, брюки. Однако самым популярным товаром независимо от времени года являются советские телевизоры всех марок Для них Белосток является местом переправы на польский рынок. В течение суток из Советского Союза через Белосток проходят 14 поездов. Все они до краев забиты электроникой, электро- и бытовыми товарами советского производства.

В Белостоке на товары набрасываются перекупщики. Платят без лишних разговоров 350-400 тыс. злотых за телевизор, позднее перепродают, но уже просят 480-520 тысяч.

А вообще-то закончились хорошие времена, говорит одна жительница Белостока. Наши "прочесали" всю Литву и Белоруссию: сейчас на расстоянии 1000 километров от границы телевизор не купишь. Надо ехать дальше - за Урал, к Черному морю. По этой же причине в СССР значительно подскочила цена доллара на "черном рынке".

...Пылесосы "Тайфун", микроволновые печи и даже часы с кукушкой - все это можно увидеть на Белостокской железнодорожной станции. А с Востока идут все новые поезда.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно