[Есть ответы] Ваши вопросы от 17.11.1989

   
   

В понедельник 13 ноября Верховный Совет СССР принял повестку дня предстоящего II Съезда народных депутатов СССР. Прошедшие дебаты носили порой острый характер. После обсуждения наш корреспондент А. УГЛАНОВ встретился с членом Комитета по вопросам законодательства, законности и правопорядка депутатом К. ЛУБЕНЧЕНКО и попросил его ответить на ряд вопросов читателей "АиФ", возникших в связи с предстоящим Съездом.

- Наблюдая за работой Верховного Совета, многие убеждаются, что обсуждение ряда принципиальных вопросов может носить затяжной характер. Когда же в нем будет участвовать почти в 5 раз больше депутатов, прийти к взаимопониманию станет еще труднее. Сможет ли Съезд за неделю решить все задачи, определенные регламентом?

- Съезд может вынести решение но вопросам достаточно очевидным. Но, допустим, принять неотложные меры по выходу страны из кризиса, обсудив их в течение одного дня, - весьма проблематично. Поэтому мне кажется, что Съезд должен был рассмотреть 2 или 3 вопроса, один из которых - изменения и дополнения Конституции СССР. Причем мы не можем предвидеть их все. Но уже сейчас, в процессе работы над регламентом, обнаружилась масса проблем, которые можно решить лишь внесением изменений и поправок в Конституцию. Сделать это без Съезда невозможно. Поэтому образуется некий круг, через который невозможно пройти, и мы все время будем связаны необходимостью собирать Съезд.

- Константин Дмитриевич, XIX партконференция провозгласила курс на разделение функций партии и государства. Реализацией этого курса, вероятно, должно бы было стать полноценное разделение судебной, законодательной и исполнительной власти. То, что процесс этот начался, видно и "невооруженным глазом", но выступления некоторых депутатов акцентируют внимание на трудностях этого пути.

- Да, этот процесс находится в стадии становления. Если мы не решим проблему разделения властей, то не осуществим провозглашенную партконференцией задачу разграничения функций партийных и государственных органов. Поэтому власть в стране фактически принадлежит партии, а статья 6 в Конституции ее юридически закрепляет.

- Дебаты о возможности рассмотрения на Съезде именно этой статьи, как видели миллионы телезрителей, были чрезвычайно бурными.

Она стала некоей статьей-символом. вокруг которой скрещиваются разные точки зрения членов партии и беспартийных с чисто идеологических позиций. Однако не статья дает партии власть - она лишь юридически ее выражает, - а отсутствие разделения власти.

Внесение в 1977 г. в новую тогда Конституцию СССР ст. 6 о руководящей и направляющей силе советского общества оформило только факт особой роли партии. Причем в то время эта статья в научных разработках трактовалась так, что партия становится в рамки закона, начинает действовать как подзаконная общественно-политическая организация.

Но авторитет общественной организации должен зарабатываться не юридической презумпцией ее власти, а конкретной политической работой. Поэтому, если мы закрепляем партийное правление, то в Конституции должны быть нормы, четко регулирующие границы деятельности партии по отношению к власти в государстве. А такая норма должна быть, потому что всегда были правящие партии и всегда они решали вопросы о власти, выдвигая своих кандидатов в органы власти.

- У некоторых читателей вызывает недоумение тот факт, что многие рядовые члены партии, как бы замерли в нерешительности - что делать? И это в то время, когда дел просто невпроворот...

- Конечно же, этот вопрос очень острый. Мы должны принимать во внимание то обстоятельство, что наша партия является исторически единственным гарантированным выражением интернациональности, т. е. проведения единой политики в отношениях между нациями. И, несмотря на последние негативные коллизии в межнациональных отношениях, в условиях обострения различных столкновений любой гарант, в том числе партийный, приобретает серьезное значение.

Поэтому в данной ситуации нужно учитывать влияние партии и то, что огромное число коммунистов - это не "аппарат". Кстати, многие члены партии, и я в их числе, были избраны на выборах в своих избирательных округах. Мы отстаиваем свои позиции и не собираемся расставаться с партийными билетами.

Но очень важным является то, чтобы партия перестроилась. Мы не можем так долго ждать. В таком случае это будет действительно авторитетная организация, легко справляющаяся с проблемами власти, обеспечением кадрового подбора, исходя из общих законов, существующих в отношении любых общественных организаций и партий. Так что рядовые коммунисты ждут, чтобы прежде всего произошло обновление организационных структур, т. е. аппарата. Сейчас становится все очевиднее, что в него вливаются новые силы - люди честные и искренние. К сожалению, идет этот процесс очень медленно.

- Но позитивный процесс все же идет. В качестве примера я мог бы привести трансляцию по ТВ дебатов в Верховном Совете, в том числе и по вопросу о судьбе ст. 6 Конституции СССР. Это ли не пример решения самых острых вопросов путем дискуссии, в которой участвовали и члены Политбюро и рядовые коммунисты?

- Да, таких примеров становится все больше, но остается и другое. Недавно я давал интервью программе "Время" по вопросу, касающемуся Закона о печати. Однако именно этого интервью в программе не оказалось.

Но все же я надеюсь, что законопроект будет внесен на обсуждение сессии до открытия Съезда народных депутатов СССР и опубликован в печати для широкой дискуссии.

* * *

Каков экспорт из СССР пресноводной рыбы и когда закончится срок действия контракта с ЧССР о вылове ею омуля из озера Байкал?

Е. Рудакова, Мурманск.

Дефицит продуктов питания, в том числе и рыбы, порождает множество слухов.

ВЫЛОВ пресноводной рыбы составляет в РСФСР немногим больше 2 кг на душу населения, что, конечно, явно недостаточно для удовлетворения спроса. Вся выловленная рыба внутренних водоемов в свежем, мороженом или после переработки в вяленом, копченом виде реализуется на внутреннем рынке страны.

Ежегодно в РСФСР во внутренних водоемах и рыболовецких колхозах вылавливается и выращивается более 300 тыс. тонн. Кроме того, непромышленными предприятиями и рыболовами- любителями вылавливается примерно столько же рыбы. Так что малый объем вынуждает использовать ее в основном в больницах, детских садах, домах отдыха, санаториях и т. д. В этих условиях на свободный рынок, в торговую сеть попадает незначительное количество продукции из пресноводной рыбы.

Что касается байкальского омуля, то вылов его после многолетнего запрета с 1981 г. незначительно повышается.

Весь объем вылавливаемого омуля после посола и копчения реализуется в Бурятской АССР и Иркутской области. Никаких концессий с Чехословакией или другими государствами на Байкале никогда не было и нет.

Ю. ПЕЧЕНКИН, начальник управления Росрыбхоза.

* * *

Ходят слухи, что сын Н. С. Хрущева Леонид изменил Родине. Другие говорят, что он погиб. Не мог бы "АиФ" прояснить истину?

В Глеков, Владивосток, С. Сорокин, Химки, Московская обл.

Читателям отвечает научный сотрудник Института военной истории Министерства обороны СССР кандидат исторических наук А. КОЛЕСНИК.

ЛЕОНИД ХРУЩЕВ был сыном Никиты Сергеевича от первого брака. Родился 10 ноября 1917 г. Ему было два года, когда умерла мать. Жил с отцом. До 1932 г. учился в школе, затем - в фабрично-заводском училище.

После окончания ФЗУ работал слесарем на заводе, откуда был направлен на учебу в школу ГВФ в г. Балашов. По окончании учебы работал инструктором авиационных курсов в Москве я Киеве.

В феврале 1939 г. Л. Хрущев добровольно вступил в Красную Армию, учился сначала в Военно-воздушной академии, затем в Энгельсской военной авиационной школе. Окончил учебу на "отлично", стал лейтенантом.

С первых дней Великой Отечественной войны Л. Хрущев на фронте. К 16 июля 1941 г. совершил 12 боевых вылетов на бомбардировку фашистских войск (а всего он совершил 33 боевых вылета на бомбардировку войск противника и 6 боевых вылетов на истребителе ЯК-76).

26 июля 1941 г. самолет Л. Хрущева был подбит истребителем противника. При посадке Леонид сломал ногу и с июля 1941 г. по март 1942 г. лечился в госпитале.

11 марта 1943 г. старший лейтенант Л. Хрущев принял свой последний бой. В Центральном архиве Министерства обороны СССР есть несколько документов об этом. Прикрывая атаку своего ведущего, Хрущев не заметил, как в хвост ему пристроился вражеский истребитель и открыл огонь. Уходя от атаки, самолет Хрущева пошел к земле.

Возможно, Л. Хрущев перетянул ручку управления и сорвался в штопор. Произошло это в 5-6 км северо-восточнее города Жиздра.

В 1960 г. Н. С. Хрущев по какой-то причине обратился к обстоятельствам гибели своего сына, затребовал документы. Но и дополнительные материалы, находящиеся сейчас в архиве, лишь подтвердили то, о чем было известно раньше.

* * *

Сейчас много пишут об аренде. Слышал, что где-то в СССР работают даже арендаторы китайцы. Правда ли это?

И. Костерин, Вологда.

   
   

УРОЖАЙ в 500 ц с одного га помидоров получили в Киргизии на полях совхоза им. Куйбышева китайские арендаторы. Весной нынешнего года по договоренности о развитии приграничных связей между СССР и Китаем овощеводы из города Урумчи арендовали 65 га совхозных земель. Они привезли с собой семена американских и японских гибридов, высадили рассаду. В мае на республику обрушились снегопады и заморозки. Почти все плантации ранних овощей в Чуйской долине погибли, но только не китайские. Арендаторы спасли свои немалые посадки.

Как сказал корреспонденту ТАСС директор совхоза М. Кобенов, в этом году они не рассчитывали на прибыль. Но из-за невиданной урожайности, которую дали плантации китайских арендаторов, все же получили ее. В хорошие времена средний показатель для томатов поднимается в совхозе выше 230 ц. Теперь же все убедились, что и 500 ц - не предел: с опытного участка, засеянного семенами, привезенными китайскими арендаторами, получено по 1000 центнеров с одного га. При этом решающую роль сыграли не только умение китайских крестьян трудиться и отличная от нашей технология, но и семена. Их помидоры крупнее, намного дольше хранятся в обычных условиях, что при слабой технической оснащенности наших баз очень важно.

* * *

Каков размер стипендии им. В. И Ленина? Существует ли до сих пор стипендия им. А. А. Жданова?

В. Рогожин, Ленинград.

КАК НАМ сообщили в Госкомитете СССР по народному образованию, существует 3 размера стипендии им. В. И. Ленина: аспирантам - 180 руб., студентам вузов - 130 руб., учащимся техникумов - 90 руб.

Госкомитет внес предложение в Совет Министров СССР установить стипендию им. В. И. Ленина студентам, получавшим стипендию им. А. А. Жданова.

3 марта 1989 г. СМ СССР принято по этому поводу постановление об увеличении количества стипендий им. В. И. Ленина для студентов вузов. Одновременно была упразднена стипендия им. А. А. Жданова.

* * *

Прочитала, что рост преступлений происходит не в соответствии с приростом населения, а с возрастающим потреблением вина. Подтверждаются ли такие данные?

В. Мясникова, Москва.

Ответить на этот вопрос мы попросили ответственного секретаря Центрального совета Всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвость В. АРИСТОВА,

СУЩЕСТВУЮТ различные, порой взаимоисключающие мнения об эффективности мер по преодолению пьянства и алкоголизма, принятых в последнее время. Приводимая ниже таблица поможет читателям "АиФ" самим сделать выводы.

Аналогичные тенденции проявились и по другим видам преступности, а также прогулам, травматизму, смертности и даже... разводам. Словом, по всему комплексу социальных, экономических, демографических, правовых сторон жизни.

В первом полугодии 1989 г. по сравнению с соответствующим периодом 1988 г, преступность возросла на 32%, продажа алкогольных напитков - на 28%, составив 32% роста розничного товарооборота.

Среднедушевой совокупный доход на члена семьи среди рабочих и служащих в 1988 г. был около 153 руб. в месяц, среднедушевой расход на алкогольные изделия - около 143 руб. в год. То есть практически "зеленый змий" "съедал" месячный бюджет советской семьи с учетом всех денежных и натуральных доходов.

Смотрите также: