ИЗ ПОЧТЫ "АиФ" (15.12.1989)

   
   

Довольно громких фраз

Я КУЛЬТРАБОТНИК. Работаю более 20 лет. Сейчас - руководитель учреждения культуры. Жена имеет высшее образование. У нас двое детей-старшеклассников.

Часто работаю не только в рабочее время, но и по вечерам, в выходные дни. Ни оплаты за работу во внерабочее время, ни отгулов я не получаю, да и не в этом дело. Я уже свыкся с этим: надо так надо. Работу я люблю и потому не считаюсь со временем.

Но вместе с тем я очень редко могу пойти в театр, на концерт. Ни разу за свою жизнь не смог позволить себе отдохнуть в санатории или в доме отдыха. Я плохо одет. Один костюм ношу не менее 7 лет. Пальто - еще больше. Нет у меня плаща, зонта и многого другого необходимого. Перечислять могу долго, но не стоит. Скажу лишь еще об одном: подписываю 1-2 газеты и 1 журнал, а хотелось бы раз в пять больше.

То же самое у жены. А у детей и того хуже.

С ужасом иногда думаю: а что если придется мне или кому- нибудь из семьи помирать? У нас ни копейки нет на сберкнижке. Придет время, сыну придется жениться, дочери - выходить замуж. На какие средства, когда не могу отложить ни рубля?

И в то же время в нашей стране есть миллионеры. Много богатых. Заметил такую закономерность: чем выше должность и выше зарплата, тем больше ему всяких льгот и привилегий, благ.

Где же провозглашенные равенство, справедливость? Как понимать лозунг "Все для человека, все во имя человека"?

Все мы устали от красивых лозунгов и речей, не подкрепленных действительностью.

Мы ждем красивых дел!

А. Иванов, г. Белгород

Р. S. Фамилию свою я изменил. Наше областное руководство еще, судя по всему, не перестроилось, и у меня, если назову свою фамилию, будут неприятности.

* * *

Неразумно

СТРОИТЕЛЬСТВО дорог в Советском Союзе сдерживается много лет из-за хронического недостатка цемента и битума. Имеющиеся сегодня в дорожно-строительных организациях средства механизации могут в 10-15 раз увеличить объемы укладки бетона на полотно дорог, но нет необходимого количества цемента.

Жилые дома во всем мире строят из кирпича, даже американцы живут в кирпичной "одноэтажной Америке". Цемент берегут для сооружений, где без него не обойтись, а мы тратим цемент на изготовление безобразных железобетонных домов-коробок.

Хотелось бы узнать, сколько цемента загнали в железобетонные дома-страшилища за последние 30 лет, какое количество сожжено мазута (исходного материала для изготовления битума) в топках электростанций, котельных и т. п. за тот же период, и сколько можно было бы построить километров дорог с асфальтобетонным покрытием?

Я предлагаю везде, где есть глины, интенсивно строить заводы по производству кирпича. Это во много раз сократит затраты на домостроительство и в ближайшие годы позволит ликвидировать бездорожье.

В. Баженов, преподаватель, Москва.

   
   

* * *

Без правовой гарантии

ПОЧЕМУ еще ни один народный депутат не поднял вопрос об отсутствии правовых гарантий на личную собственность - я имею в виду дом. Пока я его строю и оборудую - это моя собственность, и со стороны государства нет мне почти никакой помощи. Но если горисполкому потребуется возводить на месте моего дома большой дом, то вопрос о его сносе решается уже не мною, а исключительно горисполкомом. С домовладельцем по данному вопросу не находят нужным общаться. Ему предлагают государственную квартиру. Но так как мы с женой пожилые люди, то эта квартира в скором времени возвратится обратно государству. За мой дом из трех комнат со всеми коммунальными удобствами (вода, газ, центральное отопление, канализация, телефон) предлагается 5920 рублей. Аналогичную же квартиру государство продает гражданам в 4-5 раз дороже. Какая разница в расценках! Отсюда необходимо установить юридическую равноправность сторон при решении вопроса об отчуждении личного дома. Наиболее справедливым было бы предоставление мне аналогичной (по объему и благоустройству) квартиры в муниципальном доме на правах личной собственности. При этом я совершенно не учитываю неизбежные расходы по переезду и моральный ущерб, связанный с нервотрепкой при решении данного вопроса.

Я. Левен, пенсионер, г. Калуга.

* * *

Нужно сказать правду

ДО ТЕХ ПОР, пока мы будем оказывать экономическую и военную помощь третьим странам, и не только помогать, но и торговать с теми, кто ввиду их экономической несостоятельности никогда не расплатится, мы не решим своих внутренних экономических проблем, не ликвидируем бюджетного дефицита.

Народ устал на кого-то работать, и в этом одна из причин нашей позорно низкой производительности труда.

Необходимо опубликовать, во что нам обходилась в прошлом такая помощь и каковы ее масштабы в настоящее время, так как, не зная ее истинной величины, многие склонны ее преувеличивать и все наши экономические беды относить на этот счет.

Безусловно, в интересах нашего народа свести эту помощь к минимуму, у нас в своем доме столько дыр, столько нужно средств, чтобы их затыкать.

Гласность в этих вопросах, расторжение договоров, которые были заключены во времена застоя, улучшит экономическое положение нашей страны.

В. Динович, Гомель.

* * *

О двух концах

КОНВЕРСИЯ заставила предприятия "обороны" искать для выпуска товары народного потребления. Более 40 предприятий обратились в наш Краснодарский проектно - конструкторский и технологический институт "Культтехника" с просьбой разработать конструкторскую документацию на новые аттракционы. Это хорошо, потому что в стране хроническая нехватка аттракционного оборудования и его производства не хватает даже на замену выходящего из строя.

"Станками, печатающими деньги" называют аттракционы эксплуатационники. За год они обеспечивают кассовый сбор, значительно превышающий их балансовую стоимость. Однако в обозримом будущем положение мало изменится, несмотря на то, что на помощь культуре уже пришли мощные предприятия некоторых промышленных министерств. И все дело в постановлении о налогообложении фонда оплаты труда, по которому производство ТНП не облагается налогом, а производство научной продукции (конструкторской документации) для их изготовления - облагается. Это и не позволило нашему институту принять поступившие заказы. Так что в этом случае налог одним концом палки "подтолкнул" предприятия к ТНП, а другим - "оттолкнул" от них. Какой же это тогда экономический рычаг?

В. Холодный, зам. директора ПКТИ "Культтехника", Краснодар.

* * *

Чтобы вкладчики были спокойны

ВО ВСЕХ "империалистических" и "эксплуататорских" странах банки выплачивают вкладчикам, вложившим в них свои сбережения, "реальные проценты". Они складываются из величины существующих на данный момент процентов по вкладам (означающих плату банками за пользование этими вкладами) и так называемого инфляционного коэффициента, возмещающего ущерб, наносимый вкладам инфляцией. Такое положение обоюдовыгодно: банки имеют возможность широко привлекать и прибыльно использовать сберегательные вклады населения, а вкладчики спокойны за свои сбережения, которые не обесцениваются и даже могут заметно возрастать за счет процентов.

В нашей же стране сбербанки начисляют на вклады населения лишь 2% годовых (на срочные вклады - 3%). При инфляции в 9-10% это означает, что наше родимое государство, широко используя с выгодой для себя сбережения населения в сберкассах в своих платежах и расчетах, в то же время сознательно делает ставку на стремительное обесценение, инфляционную эрозию этих сбережений. Если учесть, что подавляющая часть вкладов населения в сберкассах - это жалкие сбережения, созданные трудовыми людьми путем многолетнего откладывания из своих небольших заработков на старость и "черный день", то станет очевидным, что это преднамеренное обирание народа, поскольку вследствие стремительной, галопирующей инфляции сбережения населения тают буквально на глазах и вскоре они ничего реально не будут стоить.

Н. Васильков, пенсионер, Москва.

Смотрите также: