52

За сколько вы готовы любить свой город?

ПРИЧИН не любить Москву у меня нет. Город красивый, да и родилась я здесь. Но призывы любить его на все 100% - а именно такие лозунги сегодня развешаны по улицам - почему-то вызывают неприятные эмоции. Может быть, из-за того, что любить за деньги нам привычнее на Тверской. А может быть, потому, что рекламная кампания реформы жилищно-коммунального хозяйства началась гораздо раньше самой реформы, цель которой - повысить собираемость средств. Сборы еще не начались, а вот расходы уже появились.

Большие красочные плакаты, растяжки и щиты выглядят солидно. И стоят недешево. (Правда, нас убеждают, что ни копейки бюджетных денег на это не потрачено. Использован метод перекрестного финансирования - этакая система взаимозачетов, под которую попадают многие структуры и организации.) Отцы города очень правильно утверждают, что успешное продвижение реформы зависит от "своевременности, доступности и доходчивости информации о текущем состоянии жилищного фонда, коммунальных объектов и решений органов власти". И какую же информацию можно почерпнуть из лозунга "Я люблю свой город на 100%" и разных вариаций на тему "Льготникам - субсидии"? Хотя трепетная забота о льготниках - обычный пиаровский ход: сосредоточить внимание народных масс не на расходах, а на доходах, даже если эти доходы коснутся малой части населения. К льготникам предстоящая реформа никакого отношения не имеет. Возможно, что отдельные семьи будут платить даже меньше, чем платят сегодня. Заплатить за себя и за того парня придется "богатым" (с точки зрения столичных властей) с доходом в 8,5 тыс. руб. в месяц на каждого члена семьи.

С рекламой явно поторопились. Еще не разобрались с тарифами, которые устанавливают ресурсоснабжающие организации, Контрольно-счетная палата не закончила проверку на Мосводоканале, не определен механизм выбора обслуживающих организаций. Есть и другие проблемы. Представьте, что в подъезде всего 2-3 семьи из 20 смогут платить полностью. Через сколько лет они увидят качественный сдвиг?! Не говоря уже о том, что в случае если за одни и те же услуги один жилец дома платит больше, чем второй, права первого нарушены. Против этого, если помните, даже выступает Генеральная прокуратура. Кто и когда ответит на эти вопросы?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно