В адрес редакции пришло несколько тысяч писем со всех уголков страны. Их авторов остро волнует проблема приватизации жилья. Около трех четвертей читателей однозначно поддерживают идею бесплатной приватизации жилого фонда. Мы попросили прокомментировать эту сегодня одну из самых злободневных проблем председателя Моссовета Н. ГОНЧАРА, автора именно такого подхода к приватизации квартир.
МОЖНО выделить три основные группы авторов писем: это те, у кого жилищные условия значительно ниже среднего уровня (даже по советским меркам); те, кто имеет излишнюю площадь по существующим нормам, но не имеет необходимых средств, чтобы это жилье выкупить. В третью же группу входят состоятельные и очень состоятельные люди.
Авторы писем, относящиеся к первой группе, не хотят "входить в рынок" с предполагаемыми денежными компенсациями, но без жилья. Их беспокоит желание власть предержащих, перераспределив "деревянные" рубли, снять с себя ответственность за решение жилищной проблемы.
Письмо Л. СОТНИКОВА.
ЖИВУ в скотских условиях - в пятиэтажке-"хрущобе". Это кошмар какой-то: каждую зиму (под Новый год) во время оттепели от соседей на праздничный стол течет талая вода, четыре-пять раз в год нет горячей воды и отключают отопление, летом - пыль, вонь (прямо под окнами, по-моему, самая большая в Москве помойка), подъезд загажен, стекла выбиты. И главное, никаких надежд на улучшение.
А тут еще затеяли разговор о приватизации. Какой-то деятель из дэза приходил и сказал, что предстоит приватизация квартир. На кой черт она мне нужна? Да у меня и на нее-то денег нет. Дайте нам нормальную государственную квартиру!
ВТОРАЯ группа читателей понимает, что выкупить сегодня жилье - это благо, так как недвижимость дешеветь не будет. Более того, очевидно ее удорожание. Но они не имеют сегодня средств приобрести эту недвижимость.
Письмо Н. БОРОДИНА.
Я С ГОЛОДУ не умираю, но денежных запасов у меня нет. Но тем не менее именно я за покупку квартир. И вот почему. Мы с женой и сыном живем в четырехкомнатной квартире в центре Москвы. Мои родители умерли, сестра уехала жить к мужу в Питер. Таким образом, у нас огромные излишки площади. Нет никакой возможности купить их. А кто- нибудь вдруг да сможет. Но это же моя квартира, в которой я и моя семья прожили всю жизнь. Может быть, стоит в Моссовете рассмотреть вопрос о льготных налогах в таких случаях?
И еще надо подумать об одиноких стариках и старушках, оставшихся в больших квартирах, в которых прошла вся их жизнь. Им тоже надо пойти навстречу.
А КТО ЖЕ противники бесплатной приватизации, то есть разовой передачи квартир в частную собственность на добровольной основе с одновременным введением системы налогообложения на недвижимость? Это, как ни странно, самые богатые люди, так как они заинтересованы во вложении все более худеющего рубля в недвижимость. Они хотят отоварить эти деньги сегодня любым путем: дайте, мол, возможность откупиться и уйти от проблемы крушения их собственного рубля. Пусть эти деньги обесцениваются в казне, а не в их кармане.
Письмо В. Б.
КВАРТИРЫ ни в коем случае нельзя дарить. Их надо только продавать. Причем тут, как говорится, мы за ценой не постоим. С уравниловкой должно быть покончено. А то получится опять, что я, например, человек, располагающий достаточно крупными суммами денег, получу в подарок собственную пятикомнатную квартиру, а рядом со мной сосед-пьяница без гроша за душой получит то же самое. Где же справедливость? И какая от этого польза Москве?
Опасаюсь рэкетиров, поэтому, если будете публиковать письмо, укажите только инициалы.
ИЗ БЕСЕДЫ с председателем Моссовета Н. Гончаром стало ясно, что смысл предложения о бесплатной приватизации жилья воспринимается неправильно. И его нужно серьезно разъяснять людям.
Н. ГОНЧАР. Почему президиум вышел с предложением о законодательной инициативе Моссовета, хотя в соответствии с законом Московский Совет вправе принять решение о бесплатной передаче жилого фонда в собственность гражданам? Прежде всего президиум озабочен проблемой обеспечения дальнейшего строительства муниципального жилья. Именно для той категории граждан, которая представлена письмом Л. Сотникова (очередники, стоящие по 8 - 10 лет на получение квартиры, пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи. То есть те, кого мы сегодня называем социально незащищенными слоями населения).
Суть нашего предложения не только в бесплатной передаче квартир, но и в введении дифференцированного налога на недвижимость. Мы должны иметь стабильный, гарантированный от инфляции источник для строительства муниципального жилья и тем самым обеспечить решение острейшей проблемы, соблюдая принципы социальной справедливости. Так что Л. Сотников попал "в точку".
Для этого и нужно местным органам власти дать право устанавливать и регулировать налоги на жилье.
Этот вариант должен устроить и автора второго письма (Н. Бородина), потому что он получает свою квартиру в собственность сразу, ничего за нее не платя, и лишь впоследствии становится налогоплательщиком. Дифференцированная система налогов на недвижимость предполагает снижение, отсрочку и в отдельных случаях даже освобождение от уплаты этих налогов.
Что же касается тех, кто представлен письмом В. В., то они и являются в значительной степени источником средств для дальнейшего строительства муниципального жилья. Они состоятельные люди, у них лучшее жилье, и поэтому налог для них будет более высоким. Хотя и среди них есть значительное количество людей, которые понимают, что социальный мир - это тоже товар, за который нужно платить. Даже если сегодня это кажется не очень выгодным.
***
Мы уверены, что читатели разберутся в сути проблемы и увидят здесь свой личный интерес. Это в первую очередь касается тех, кто не имел и не имеет до сих пор средств к выкупу собственных квартир. Ведь эта идея прежде всего рассчитана на их благо.