Примерное время чтения: 8 минут
93

Виктор Христенко. Жилье дорогое и бесплатное

"КВАРТИРНЫЙ вопрос" остро стоит в России не первое столетие. Недавно правительство в очередной раз собралось его решить и подготовило 27 новых законопроектов. О том, КАК И ГДЕ МЫ В ИТОГЕ БУДЕМ ЖИТЬ, главный редактор "АиФ" Николай ЗЯТЬКОВ беседует с одним из авторов предложений - министром промышленности и энергетики Виктором ХРИСТЕНКО.

Отвечу креслом

- ВИКТОР Борисович, новый пакет законопроектов по жилью, который подготовило правительство, взволновал всех. Люди боятся, что власть отнимет последнее - право на получение бесплатного жилья, льготы по квартплате и т. д. Действительно все будет так плохо?

- Разговоры о том, что все отнимают, как всегда, преувеличены. Может быть, потому что людей очень долго кормили преувеличенными, но, увы, несбыточными ожиданиями, что "всё когда-нибудь дадут". Людям говорили, что в принципе бесплатная очередь движется, квартиры выдаются. Но ведь на деле средний срок ожидания составлял 20 лет. В новых законопроектах устанавливается, что те граждане, чьи доходы не позволяют купить жилье, получат его бесплатно. Введя критерий дохода, мы надеемся сократить очередь в 4 раза. Единственное отличие - квартиру, полученную от государства по социальному найму, нельзя будет автоматически бесплатно перевести в свою собственность. Как нельзя перевести в свою собственность квартиру, которую вы, к примеру, снимаете частным образом.

Кстати сказать, в большинстве развитых стран (США, Япония, Германия) квартиры людям не принадлежат - они их снимают. В Японии, например, так живет 42% семей. Неважно - у частника или у государства население арендует квадратные метры. А в собственность они приобретают дом уже в достаточно зрелом возрасте.

Наше государство становится цивилизованнее, ситуация стабилизируется, и сознание должно меняться.

Помимо оценки по критерию доходов для некоторых категорий государство разработает специальные программы получения жилья. Как это мы уже сделали для военнослужащих.

- Вы верно заметили, что народ кормили иллюзиями. Типа: "Каждой семье - отдельную квартиру!" Но хоть что-то делалось. Реализуется ли новая ваша программа - еще вопрос. А надежду на бесплатное жилье вы уже отняли.

- Самое простое сейчас было бы сказать: через 20 лет каждая семья будет иметь по собственному дому. Чем дальше отодвинуть срок, тем легче: отвечать-то будет уже некому. Но мы ставим перед собой задачи на ближайшую перспективу и готовы за них отвечать. Первое - к 2010 году увеличить строительство с сегодняшних 36 млн. кв. метров в год до 80 млн. кв. метров. Второе - к 2010 году надо утроить количество кредитов на жилье. Сейчас всего 9,5% семей пользуются ипотекой.

- А чем вы будете отвечать, если программу не получится реализовать? Раньше обещали класть руки на рельсы...

- Если говорить серьезно, то чиновник может отвечать за свой участок только своим креслом.

Дорого!

- ВЕРНЕМСЯ все-таки к готовящимся законопроектам по жилью. Правительство декларирует, что все надо упростить: процедуру получения кредита, выдачу разрешения на строительство. Не боитесь, что вместе с водой выплеснут младенца? К примеру, предлагается упрощение процесса выселения тех, кто не платит за квартиру. Или упрощение выписки детей. Сейчас органы опеки запрещают переселять несовершеннолетних на меньшую площадь, в худшие условия... А такая мера развяжет руки родителям-выпивохам, готовым пропить квартиру вместе с ребенком.

- Большинство процедур совершенно необходимо упростить. Иначе рынок жилья никогда не сдвинется с мертвой точки, не разовьется. И строительной фирме, и простому человеку приходится преодолевать столько административных барьеров! Вот вы упомянули упрощение выписки детей. Я сам - отец троих детей. И лично столкнулся с этой проблемой, когда переезжал из Челябинска в Москву. Тогда мне пришлось собрать столько справок, обить пороги стольких инстанций, чтобы доказать, что я не собираюсь ухудшать условия жизни собственных детей. Это же бред! А если семья неблагополучная, то надо ставить вопрос об ограничении или лишении родительских прав. Не надо решать этот вопрос на всякий случай и через Жилищный кодекс.

- Премьер-министр дал указание снизить цены на жилье, особенно в Москве и Санкт-Петербурге. Полтора года назад эту проблему уже пытался решить Юрий Лужков и твердо заявил, что квадратный метр не может стоить более 300 долларов. А закончилась инициатива как всегда: все о ней благополучно забыли. Даже в одном регионе не хватило власти, чтобы удержать рынок...

- А у нас и нет задачи, чтобы квадратный метр стоил 300 долларов. Цена, как и качество, может расти.

Я вообще против того, чтобы такие проблемы решались административными методами, так можно обязать автомобилестроителей продавать машины только по 3 тыс. долл. Другое дело, что жилья по приемлемым ценам должно быть столько, чтобы удовлетворить спрос РАЗНЫХ слоев населения. Цены на жилье неспроста ведь настолько высоки. Чтобы начать строительство, строительным фирмам надо пройти огромное количество инстанций. Надо решить, на каких условиях их подключат к канализации, к воде, к газу, к электроэнергии. А потом муниципалитет, выделивший площадку, потребует 40% квартир. Поэтому цена квадратного метра при строительстве и на рынке различается в два раза. Мы хотим просто убрать административные барьеры, которые приводят к такому вроде бы "естественному" результату.

Не дело и то, что во многих регионах одна-две структуры прибирают к рукам весь рынок жилья, заводят "хорошие" отношения с мэрами, губернаторами. И с этим мы будем бороться. Будем проводить открытые торги для застройщиков.

Опять же развитие ипотеки должно стабилизировать рынок. Все понимают, что основной спрос будет на массовую застройку, а не на элитную. Он и сейчас есть, только дешевого жилья не хватает.

- Мне кажется, дело не в том, что не хватает дешевого жилья. Дело в том, что у людей нет денег, чтобы его купить. Кредит на 20 лет простому человеку никто не даст.

- К сожалению, сегодня это так. Мы стараемся исправлять положение. Первый шаг - создание Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Государство передало ему 6,5 млрд. руб. Агентство под эти деньги будет гарантировать банкам, что те не понесут потери. В случае чего и банк будет предъявлять все требования к агентству.

Откуда деньги - не выяснять

- НО в масштабах целой страны 6,5 млрд. рублей - мизерная сумма. Этого в одном крупном городе не хватит, чтобы покрыть обязательства всех желающих взять кредит.

- Согласен, сумма маленькая. Она не сможет сдвинуть весь рынок. Но на одном примере мы можем увидеть, как работает этот механизм. Мир давно живет в кредит. Ведь если кто-то сразу купил дорогую вещь, возникает вопрос: откуда он взял столько денег? Кстати, на мой взгляд, в нашей ситуации сегодня не стоит интересоваться источниками дохода людей при покупке ими квартиры. Чаще всего деньги, которые принято называть "серыми", заработаны честным путем. Просто работодатель стремился уйти от уплаты всех налогов в полном объеме и выплачивал деньги своим сотрудникам в конвертах. Да и сам наш бизнес пусть лучше вкладывает деньги в России, чем на Кипре. Мы однажды спорили на эту тему на заседании правительства. Некоторые возмущались: "Если мы не будем спрашивать, откуда у человека деньги, он может купить 25 домов!" Но даже если он купит весь микрорайон, квартиры от этого будут только дешевле.

- Вашими устами да мед пить. Но ваши уверенность и оптимизм "заряжают"...

- Знаете, многие страны прошли через те проблемы, которые сегодня приходится решать России. Во времена Великой депрессии Америка поставила перед собой две задачи: жилье и дороги. Сегодня недвижимость составляет основу богатства граждан Америки.

Без дорог, кстати, нам будет впоследствии трудно развивать сектор частной застройки, опять же уже на массовом уровне, а не только вдоль одного-двух шоссе. Обозначив недавно жилье и дороги как важнейшие государственные направления, мы рассчитываем решить самые серьезные стратегические задачи.

Кстати

Средняя обеспеченность жильем в России составляет в настоящее время 19,7 кв. м на человека, в странах ЕС этот показатель равен 40 кв. м.

По данным опросов, 61% российских семей хотят улучшить свои жилищные условия. Из них около 7% семей рассчитывают только на бесплатное социальное жилье. В очереди нуждающихся в улучшении жилья сегодня насчитывается около 4,5 млн. семей. Для того чтобы получить бесплатное жилье от государства, надо "простоять" в очереди 15-20 лет.

Согласно исследованиям, потребность в жилье составляет в России в настоящее время 1,6 млрд. кв. м, при этом в прошлом году было введено в строй только 36,3 млн. кв. м.

Сегодня порядка 160 банков выдают кредиты на покупку квартир. Процентные ставки по ипотечным кредитам (с учетом бюджетных дотаций) варьируются от 5% в Хабаровске до 28% в Кемеровской области.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно