Общепризнан вклад средств массовой информации в дело демократизации нашего общества, многих журналистов сегодня знают все. Но в то же время, как мне кажется, радиожурналисты, в отличие от их коллег из газет и телевидения, остаются как бы в тени.
В. Дмитриева, Казань
Наш корреспондент Н. СОЛДАТЕНКОВ, выполняя просьбу читательницы, беседует с заместителем главного редактора радиостанции "Юность" С. ДАВЫДОВЫМ и заведующим отделом Л. АЗАРХОМ.
- Мой первый вопрос традиционен - когда и как возник "Курьер"?
Л. А.: Идея новой передачи возникла у нас почти два с половиной года назад, когда всем известная программа "Молодежный канал" уже оформилась и нашла свое место в эфире. Нам же хотелось давать не просто информацию о том или ином событии, а делать это, отталкиваясь от проблем, которые затрагиваются в новых фильмах, спектаклях, книгах.
- Со времени выхода первых выпусков "Вечернего курьера" ваша передача сделала сильный крен от чисто молодежных проблем в сторону политики. Практически каждый материал сегодня достаточно острый и актуальный Скажите, сильно ли вас купируют?
С. Д.: Действительно, "Курьер" сильно политизировался в последнее время, и лично я уже опасаюсь, как бы не произошло отторжения человека от политики из-за перенасыщения передачи политической информацией, и выступаю за то, чтобы несколько "разгрузить" нашего слушателя.
Л. А.: А я так не считаю. Что же касается цензуры, то хотя наш принцип: правда и ничего, кроме правды, но в накаленной до предела ситуации в стране необходимо не забывать и другое правило (как у хирурга): не навреди! Поэтому сегодня нам приходится быть чрезвычайно осторожными по той лишь причине, чтобы наши материалы не повредили бы отношениям между, скажем, литовским и русским населением, между армянами и азербайджанцами и т. п.
- А как обстоят дела с почтой "Курьера"?
С. Д.: В целом объем читательской почты, скажем так, снизился и стабилизировался. Дело в том, что стало значительно меньше заявок на музыкальные номера и несколько больше так называемых "больных" писем - посланий, где люди просят разобраться, помочь и т. д. И скажу прямо - мы не знаем, что делать с такой почтой: не хватает сотрудников даже для того, чтобы просто разобрать всю корреспонденцию. А о подготовке материалов по каждому сигналу и говорить не приходится. Да и, к большому сожалению, критика в адрес различных организаций и должностных лиц, звучащая в нашей передаче, зачастую не имеет на них практически никакого воздействия.
Л. А.: Не сочтите это за бесчувствие к пишущим "больные" письма, но мне кажется, что газеты, радио, телевидение - это не исполком, не собес или что-то в этом роде. Беда нашего общества в том, что средства массовой информации оказываются конечной инстанцией, куда человек обращается за помощью.
- Но тем не менее вы стараетесь каким-то образом откликаться на письма и звонки?..
Л. А.: Конечно, мы не можем подвести своих слушателей. Мы реагируем и на конкретные письма, и на явления: скажем, "Вечерний курьер" одним из первых включился в борьбу за то, чтобы фильм "Асса" увидела вся страна, за льготы для студентов, отмененные Аэрофлотом, против ограничений на подписку. Сейчас мы пытаемся пролить свет на то, что творится в детских психиатрических лечебницах, куда под разными предлогами "сплавляются" ребята с небольшими нарушениями в психике или физиологии.
- Я знаю, что "Вечерний курьер", да и другие передачи радиостанции "Юность", любят и им доверяют: на диалог охотно идут даже наркоманы, алкоголики, бомжи. Неужели все вас любят?
С. Д.: Нас очень не любят люди сталинской закалки. Практически все ведущие "Курьера" неоднократно получали письма с угрозами в свой адрес, им часто приходится выслушивать нецензурную брань и по телефону.
- Вы говорили о проблемах и "больных" письмах простых советских граждан, а как живут сами радиожурналисты?
С. Д.: Живут, выражаясь вашими словами, как простые советские граждане. Правда, зарплата у нас хорошая: 200 - 250 рублей и почти столько же, а то и больше - гонораров, хотя при нынешнем росте инфляции это не такие уж большие деньги.
Л. А.: Добавлю, что за редчайшим исключением наши сотрудники живут не более чем в двухкомнатных квартирах. Путевки в хороший санаторий достать чрезвычайно трудно, купить холодильник, мебель, автомашину практически невозможно!
Смотрите также:
- НАШЕ ИНТЕРВЬЮ. Есть ли пределы у гласности? →
- НАШЕ ИНТЕРВЬЮ. "Оставить след в сознании" →
- Уроки судьбы (20.11.2002) →