ОТНОШЕНИЯ СССР С АЛБАНИЕЙ ПРЕРВАНЫ С 1961 г. Куда идет Албания?

   
   

СЕЙЧАС, когда очистительные грозы отгремели над многими странами Центральной и Восточной Европы, все задаются вопросом: а что происходит в Албании, стране, отгородившейся от мира частоколом представлений о социализме, сформировавшихся в 50-е годы?

В прогнозах, предположениях, догадках недостатка нет, особенно в западных средствах массовой информации. Одни считают, что недалек тот день, когда падет "последний бастион сталинизма" в Европе, предрекают трагическое развитие событий "по румынскому сценарию".

Другие не столь категоричны, больше говорят о растущем брожении в албанском обществе, а в подтверждение ссылаются на свидетельства перебежчиков из Албании в соседние страны.

Материалы состоявшегося недавно в Тиране 9-го пленума ЦК Албанской партии труда и выступление на нем первого секретаря ЦК АПТ Р. Алии свидетельствуют прежде всего о том, что было бы упрощением представлять Албанию как страну, где остановилось время, где не всматриваются в происходящие в мире события, особенно в странах социализма, и не пытаются извлечь из них уроки. Существующий там режим далек от мысли, что он обречен: он делал и будет делать все для своего выживания, приспосабливался и будет приспосабливаться к изменяющимся условиям в самой Албании и вокруг нее.

Показателен уже сам факт, что на пленуме ЦК АПТ обсуждались процессы в странах Центральной и Восточной Европы. И обсуждались не для того, чтобы еще раз отмежеваться от них.

Речь Р. Алии примечательна нескрываемым беспокойством по поводу возможного дестабилизирующего воздействия этих событий на общественно-политическую ситуацию в Албании. И в Тиране, судя по всему, не намерены сидеть сложа руки.

Основной урок, который извлекло для себя албанское руководство, заключается в том, что необходимо дать ход процессам демократизации общества. Другое дело, в каких сферах и насколько широко. Но вот что обращает на себя внимание при этом: меры, которые обсуждал 9- й пленум ЦК АПТ, по своей направленности в некоторых случаях перекликаются с тем, с чего начинали в ряде европейских социалистических стран.

С необычной до сих пор категоричностью важнейшей задачей в сфере экономики признается необходимость поворота лицом к нуждам народа, улучшения снабжения населения продовольственными и промышленными товарами при сохранении стабильности розничных цен. Предполагается создать льготные условия для сельскохозяйственных кооперативов и личных хозяйств, которые стимулировали бы рост производства продукции, прежде всего животноводческой. Заявляется о разработке мер, поощряющих жилищное строительство с привлечением личных сбережений граждан.

До самого последнего времени в Тиране воздерживались говорить об экономической реформе. Сейчас довольно значительные изменения намечаются в экономическом механизме, которые пленум призвал осуществить, не теряя времени.

Совсем уж неожиданно звучит постановка вопроса о необходимости отказаться от командно- административного управления экономикой, децентрализовать его, передать многие функции центральных плановых органов на места. Хотя и в общем виде, но выдвинута задача укрепить самостоятельность всех хозяйственных субъектов, вести дело к постепенному их переходу на самофинансирование, к внедрению экономических методов хозяйствования, более широкому применению материальных стимулов.

Немало новшеств и в подходе пленума ЦК АПТ к вопросу о преобразованиях в партии. Еще недавно трудно было себе представить, что албанское руководство может заявить о готовности пойти на довольно широкую демократизацию внутрипартийной жизни. Сейчас говорится не только о проведении, как правило, открытых партийных собраний и ограничении прерогатив партийного аппарата, но даже о состязательности и альтернативности при выборах партийных и государственных работников снизу доверху, вплоть до членов ЦК и депутатов Народного собрания.

Разумеется, от деклараций о намерениях до реализации намечаемых в Албании преобразований - дистанция огромного размера. Однако сам факт постановки этих вопросов говорит о том, что режим в Тиране почувствовал угрозу своим устоям и хотел бы избежать неконтролируемого развития событий. Его выбор в пользу постепенности в решении назревших проблем еще не дает никаких гарантий от возможных общественных потрясений. Если преобразования будут осуществляться более или менее последовательно, то это может привести к либерализации режима и в какой-то мере снять остроту проблем, стоящих перед албанским обществом. Если же решения пленума ЦК АПТ останутся всего лишь благим намерением или их реализация ограничится полумерами, то не исключено нарастание общественного недовольства и протеста в различных его проявлениях. Как говорится, поживем - увидим.

Смотрите также: