Мы продолжаем публикацию материалов о неформальных организациях - их целях, задачах, истории возникновения. Наш корреспондент А. УГЛАНОВ встретился с О. РУМЯНЦЕВЫМ, сопредседатлем Социал- демократической ассоциации, кандидатом в народные депутаты РСФСР.
СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ассоциация (СДА) - общественно- политическая организация, основанная на конфедеративном принципе.
В СДА входят коллективные члены - как правило, республиканского и регионального уровней (партии, партийные фракции, союзы, объединения, клубы) и индивидуальные члены - независимо от их принадлежности к другим политическим партиям и социального положения. На февраль 1990 г. о своем желании участвовать в СДА заявило более 160 организаций из 100 городов; рост рядов продолжается.
Цель СДА - содействовать преобразованию общества на принципах демократии в условиях гражданского мира, национального согласия и социального партнерства.
Учредительный съезд СДА состоялся 13 - 14 января 1990 г. в г. Таллинне. В работе съезда приняло участие около 280 человек, в том числе 130 делегатов из 70 организаций, 10 народных депутатов СССР, 80 наблюдателей и гостей (в том числе - 20 зарубежных).
Сопредседателями СДА избраны: председатель Демократической партии труда Эстонии В. Саатпалу (Таллинн); сопредседатель клуба "Демократическая перестройка" О. Румянцев (Москва); народный депутат СССР, член Верховного Совета СССР Н. Тутов. (Спустя неделю после съезда Н. Тутов был исключен из КПСС). СДА объявила себя юридическим лицом, добилась получения круглой печати и расчетного счета.
СДА стремится участвовать в поисках выхода из кризиса в качестве организованной политической силы. Члены ассоциации ориентированы прежде всего на активную парламентскую и муниципальную деятельность, участвуют в избирательной кампании, имеют тесные рабочие связи с народными депутатами СССР - членами межрегиональной группы. В семинарах и кружках ведется разработка различных законов и программ. Осуществляется экспертная и посредническая помощь новым общественным движениям и инициативам. Большое внимание мы уделяем международным контактам - социал-демократия может стать мостиком нашего возврата в Европу.
Исходя из солидарности со всем демократическим движением, СДА также включена и в непарламентские акции, считая их формой контроля за действиями властей.
Большинство участников СДА живут в России. По решению январского съезда начата подготовка к созданию Социал-демократической партии Российской Федерации, это может произойти в мае-июне с. г.
Два уродливых явления XX века - национал - социализм и казарменный социализм - принесли слишком много бед. В отличие от них социал-демократия нигде не повлекла за собой диктатуры, не прибегла к насилию или однопартийности.
Мы твердо знаем, чего хотим и от чего отказываемся. Знаем также, что готовы представлять и отстаивать экономические интересы и политическую волю определенной части общества.
В Москве открыта совместная приемная исполкома СДА и Московской социал- демократической организации. Мы ждем единомышленников, готовых лично участвовать в нашем общем деле - восстановлении права на выбор.
***
Можно ли в СССР нанимать телохранителей для охраны частных лиц?
В. Гура, Ростов-на-Дону
На вопрос отвечает кандидат юридических наук, научный сотрудник Института государства и права АН СССР Л. ИВАНОВ.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ граждан по охране частных лиц законодательством СССР пока специально не регулируется. Между тем, исходя из общеправового принципа "разрешено все, что не запрещено законом" (имеющим определенные изъятия только в отношении должностных лиц), подобная деятельность допустима, если она не причиняет ущерба третьим лицам.
Юридическим основанием деятельности гражданина в качестве телохранителя в настоящее время может служить ст. 64 Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик ("Договор подряда"). Процедурные детали указаны в Положении об условиях труда лиц, работающих у граждан по договорам, утвержденном постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС от 28 апреля 1987 г.
В Положении дается перечень видов услуг, оказываемых гражданам по договору, регламентируется порядок заключения, расторжения договора и его регистрации в местном профсоюзном органе. Обязанности сторон, размер оплаты, продолжительность рабочего времени, количество выходных дней, порядок их предоставления должны быть указаны в письменной форме.
На телохранителей - индивидуалов распространяется действие правовых норм, регламентирующих правила приобретения, хранения и обращения с огнестрельным оружием.
Подготовил А. БИНЕВ.
***
Может ли администрация школы привлекать школьников к сельскохозяйственным работам без согласия родителей?
С. Никулин, Свердловск
На этот вопрос наш корреспондент А. ВОРОБЬЕВ попросил ответить старшего юрисконсульта Госкомитета СССР по народному образованию З. ДАЩИНСКУЮ.
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, случаи привлечения детей к сельскохозяйственным работам имели место, именно поэтому ЦК КПСС и Совмин СССР 12 апреля 1984 г. издали постановление N 313, которым запрещено отвлечение учащихся общеобразовательных школ во время учебного года на сельскохозяйственные и другие работы, не связанные с учебным процессом.
Сельскохозяйственные работы, проводимые как трудовая практика или общественно полезный труд, должны осуществляться без ущерба для учебного процесса и только в пределах времени, отводимого для этого учебным планом общеобразовательной школы. Сроки и порядок прохождения трудовой практики определяются исполкомами местных Советов народных депутатов.
***
То и дело мы слышим об авариях на автотранспорте. Но известна ли кому-нибудь общая картина положения дел с трагическими происшествиями на дорогах страны?
М. Мухин, Хабаровск
Главное управление Государственной автоинспекции МВД СССР, куда мы обратились за разъяснением, сообщило следующее.
В 1989 ГОДУ в стране зарегистрировано 319557 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 58651 и ранены 34740 человека. По сравнению с 1988 годом количество ДТП увеличилось на 16,9%, число погибших - на 24,3%, раненых - на 16,7%.
Таких цифр не было еще за все время развития процесса автомобилизации в стране. Тенденция их роста отмечается практически во всех союзных республиках. Резко ухудшилось положение дел с обеспечением безопасности дорожного движения в Армянской, Белорусской, Молдавской, Украинской ССР и Российской Федерации.
Основными причинами возникновения ДТП явились нарушение Правил дорожного движения водителями (78,5%) и пешеходами (23,9%), а также неудовлетворительное состояние улиц и дорог (10,9%) и техническая неисправность транспортных средств (1,8%).
На улицах городов зарегистрировано 48,3% от общего количества аварий, в которых погибли 18113 и ранены 165919 человек. Наибольший рост показателей аварийности среди столиц союзных республик отмечается в Ашхабаде, Кишиневе, Киеве, Риге.
По вине водителей транспортных средств в 1989 году совершено 78,5% всех дорожно-транспортных происшествий, повлекших гибель 83,7% и ранение 82,2% человек.
Из всего массива дорожных, аварий, совершенных водителями автомототранспорта, 27,1% приходится на транспорт народного хозяйства, 67,9% - на индивидуальный транспорт, 7,3% - на неустановленный, 0,6% происшествий произошло по вине водителей кооперативов и занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью.
Водителями транспорта народного хозяйства в прошлом году совершено 67950 дорожно-транспортных происшествий (4 - 7,6%), в них погибли 17169 (+19,5%) и ранены 76875 (+6,8%) человек.
Неудовлетворительно обеспечивается безопасность пассажирских перевозок. В 1988 году водителями автобусов совершено 7448 (+6,9%) дорожных происшествий, при этом погибли 1514 (+20,4%) и получили ранения 10770 (+5,8%). Нередко к пассажирским перевозкам допускаются лица, не имеющие водительских прав (818 ДТП - 11% от всех происшествий по вине водителей автобусов).
Каждое четвертое (23,9%) происшествие вызвано недисциплинированностью пешеходов. За год по вине этой категории участников движения произошло 76503 ( + 17,3%) аварии, при этом погибли и получили ранения 79379 ( + 17,5%) человек. 15395 происшествий (+31,7%) совершены пешеходами из-за нарушения правил движения в нетрезвом состоянии.
Остается высоким уровень детского дорожно-транспортного травматизма. За прошлый год на улицах и дорогах страны погибли 5584 ( + 11,4%) и ранены 47992 ( + 17,4%) детей и подростков в возрасте до 16 лет.
В общем числе пострадавших в ДТП детей и подростков 29,4% - это дети до 7 лет, 51,9% - от 7 до 14 лет. 18,7% - от 14 до 16 лет. Дети попали в аварию в качестве пешеходов (61,2%) и пассажиров (24,0%).
***
Расскажите, пожалуйста, где находится сейчас семья Локшиных, приехавшая к нам из США? Не верится, что они до сих пор живут в нашей бедной стране.
Б. Акимова, г. Долгопрудный, Моск. обл.
Наш корреспондент П. ЛУКЬЯНЧЕНКО связался по телефону с доктором А. ЛОКШИНЫМ и попросил его ответить на вопрос читательницы.
- ХОТЯ У НАС есть серьезные проблемы, уезжать из СССР мы не собираемся, так как приехали сюда по политическим мотивам.
Я продолжаю работать в своей лаборатории во Всесоюзном онкологическом научном центре АМН СССР. Моя жена Лорен подрабатывает английским языком и иногда выступает со статьями. Старшая дочь Дженнифер учится в Московском институте тонкой химической технологии им. Ломоносова. Сыновья Джеффри и Майкл ходят в обычную среднюю школу. Год назад в издательстве АПН на русском языке 100-тысячным тиражом вышла наша с Лорен книга "Безмолвный террор". Как нам сообщили, на сегодня она уже вся распродана. Если советских людей волнует вопрос, почему же мы все-таки не уехали из СССР, мы готовы выступить перед аудиторией.
***
Говорят, что органы милиции перестали привлекать к ответственности за тунеядство. Так ли это?
Г. Скальников, Смоленск
Статистические данные о лицах, осужденных за ведение паразитического образа жизни, по приговорам, вошедшим в законную силу (тыс. чел.)
За 6 месяцев 1989 г. общее количество - 0,5 тыс., из них за "тунеядство" - 0,3 тыс.
В РОССИЙСКОЙ Федерации общее количество осужденных по ст. 209 УК РСФСР (бродяжничество, попрошайничество, "тунеядство") в 1988 г. составило 1 тыс. человек.
Информация получена в Министерстве юстиции СССР.
До 1989 г. статистические данные были строго засекречены. Сегодня нет оснований полагать, что количество бродяг, попрошаек и "тунеядцев" уменьшилось, но, видимо, на них стали меньше обращать внимания.
Подготовил А. ПЕТРОВ.
***
Что случилось - невозможно купить питательный крем, а ведь совсем недавно все магазины были завалены самыми разнообразными кремами.
М. Римар, Мариуполь
Комментирует главный косметолог ВПО "Союзпарфюмерпром" Л. ИЛЬИНА.
ПОКУПАТЬ кремы стали больше. Посмотрите в магазинах - сразу берут по десять тюбиков. Скупают нашу продукцию и кооперативы, косметические кабинеты. И хотя в 1989 г. по сравнению с 1988-м кремов было выпущено больше на 5,6% (в розничных ценах), на 1990 г. предусмотрен рост на 22,1%. Но и этого, видимо, будет недостаточно, чтобы насытить рынок огромной страны. А резко увеличить выпуск мы не можем, потому что наша промышленность просто не выпускает оборудования, приходится закупать импортное.
Кроме того, производство кремов зависит от поставок сырья, ведь в наши кремы входит до 30 компонентов. Учитывая нестабильную ситуацию, трудно требовать увеличения производства.
Например, тбилисская парфюмерно-косметическая фабрика "Иверия" в январе не получила ни одного флакона с Московского хрустального завода из-за блокирования Закавказской железной дороги.
Большая надежда у нас на конверсию, на появление новых фабрик, совместных предприятий, обновление линий.
Смотрите также:
- [Есть ответы] Ваши вопросы от 26.05.1989 →
- [Есть ответы] Ваши вопросы от 31.08.1990 →
- ТОЧКА ЗРЕНИЯ. Управление и управленцы →