ПОСЛЕДСТВИЯ ЧЕРНОБЫЛЯ. Мясо под контролем

   
   

Киевская, Черниговская, Гомельская и Могилевская области. Поражает, что на полях и лугах пасется великое множество коров, овец, телят... На чей же стол попадает их радиоактивное мясо.

С. Мотузенко, Рязань

Комментирует письмо А. ПОВАЛЯЕВ, ведущий научный сотрудник ВНИИ радиологии сельского хозяйства Государственной комиссии Совмина СССР по продовольствию и закупкам.

НА ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ предприятия мясной и молочной промышленности загрязненное мясо поступает только в том случае, если уровень его загрязнения не превышает нормативов, утвержденных Минздравом СССР.

Я имею в виду так называемые ВДУ-88 - "Временные допустимые уровни суммарного содержания радионуклидов в продуктах питания", в том числе в мясе и колбасе. Нормы были разработаны Национальной комиссией по радиационной защите при Минздраве СССР для оценки качества продуктов, питания сразу после аварии на ЧАЭС. Нормативы на содержание радиоактивных веществ первых дней аварии устанавливались со значительным запасом от минимально действующей дозы облучения.

Когда говорят "радиоактивные вещества" или "радиоактивные элементы", пропускают одно очень важное слово - "минеральные". Иначе говоря, все радиоактивные элементы - это минеральные вещества, из которых построена вся живая и неживая природа, только находящиеся в неустойчивом состоянии и постепенно распадающиеся с выделением энергии.

Специалисты разработали систему откорма мясного скота, при которой девять десятых своей жизни животные получают корма, содержащие радиоактивный цезий, а 2 - 3 последних месяца содержатся на "чистых" кормах. За это время мышцы и органы животных очищаются от него в 10 и более раз, и мясо полностью соответствует самым жестким радиационным нормам. Безусловно, весь процесс производства мяса строго контролируется. Радиоактивность измеряют перед убоем, и, если она повышена, животное отправляют на дооткорм. Затем проверяют мясо в цехах мясокомбината. Последняя проверка - при выпуске готовой продукции. Так что доброкачественность мяса с "полей и лугов Чернобыля" гарантирована.

В 1989 г. в затронутых аварией областях получено более 100 тыс. тонн совсем не лишнего для страны нерадиоактивного мяса. Система получения "чистого" мяса начала практически работать со второй половины 1987 г. До этого в зоне чернобыльской аварии было получено около 40 тыс. тонн мяса с содержанием радиоактивных веществ выше допустимых для потребления норм. Большая часть этого мяса получена от скота, эвакуированного из 30-километровой зоны. Кормить этот скот было нечем, разместить негде. В основном он пошел на убой. Радиоактивное загрязнение мяса самое разнообразное. Было и в два, а было и в двадцать раз выше нормы. Кроме того, и радиоактивные вещества в этом мясе разные: и так называемые "короткоживущие" (например, иода-131 через 80 дней и следов не отыщешь), и "долгоживущие" (в основном цезий-137). Поэтому мясо было заложено на хранение, с тем чтобы реализовать его по мере уменьшения радиоактивности до нормы, установленной Минздравом СССР.

Рекомендовалось также частично использовать говяжье мясо, не намного превышающее установленные нормы, для выработки колбасных изделий, которые, как известно, вырабатываются с добавлением свиного мяса и различных наполнителей. Хранение и переработка такого мяса никакой радиационной опасности не представляют, а готовый продукт полностью соответствует самым жестким нормативным требованиям. Часть хранящегося мяса переработали на корма для животных.

Сейчас из всего заложенного в 1986 г. на хранение мяса осталось около 3 тыс. тонн, и в связи с тем, что ожидать дальнейшего снижения его радиоактивности бессмысленно, принимаются меры к его захоронению.

ОТ РЕДАКЦИИ: Оказывается, мы два года едим "чистое" мясо, а мрачные слухи о радиационном загрязнении сельхозпродуктов идут и до сих пор. Неужели все эти данные, которые наши радиологи без опасения предоставляли комиссиям Всемирной организации здравоохранения, нельзя было в первую очередь открыть для наших людей, чтобы в редакцию не шли больше письма о "стронции на сковородке"?

Смотрите также: