Примерное время чтения: 4 минуты
276

Радиация под химическим соусом

КОНЦЕПЦИЯ безопасности Москвы, одобренная столичными властями с месяц назад, - документ эксклюзивный. Во всяком случае ни в каком другом российском городе подобного нет. Отцы города ею гордятся, хоть и признали "нежизнеспособной" за оторванность от реалий столичного бытия. Лично я их пессимизм разделяю уже потому, что в документе не предлагается никаких превентивных мер (как бороться с угрозой), про безопасность жилья написано очень мало и нет ни слова про терроризм. Основой мертворожденного документа послужили секретные "Аналитические материалы", где самые "свежие" данные за... 1997 г. Правда, "аналитика" меня заинтриговала. Слишком уж существенна разница между официальными данными и статистикой для служебного пользования.

К примеру, раньше нас официально уверяли, что в Москве радиационно опасных объектов не больше десятка. Но оказывается, исследовательских ядерных установок в Москве 46, не считая предприятий с источником радиации. И знаете, сколько таких предприятий? 401! Радиационный контроль территории и объектов ведется силами МосНПО "Радон". Там считают, что радиационная обстановка в городе стабильна (стабильно плохая или хорошая?). Беспокоят "радоновцев" брошенные или утерянные радиоактивные отходы. Сколько таких "радиоточек", нам не известно, но единичными их не назовешь. Так, в прошлом году в Москву был завезен "светящийся" грунт для теннисных кортов из Швеции. В 1999 г. зарегистрировано 11 радиационных аварий и 14 инцидентов, связанных с выявлением источников ионизирующих излучений, 12 - при обследовании металлолома.

А еще на территории столицы прописаны около 70 химически опасных объектов. Хлора, аммиака и различных кислот в столичных закромах более 4,5 тыс. тонн. Основные держатели хлора - 4 городские водопроводные станции "Мосводоканала". Аммиак - "любимое лакомство" холодильных установок городского масштаба, которыми оборудованы 12 хладокомбинатов плюс 15 плодово-овощных баз. Запасы соляной и азотной кислоты сосредоточены не только на Чертановской базе кислот, но и в АО "Желатиновый завод", в Институте легких сплавов, на заводе полиметаллов и заводе им. Войкова. Добавьте к этому списку более сотни пожаро- и взрывоопасных объектов, самые наглядные из которых: нефтеперерабатывающий завод в Капотне и 3 нефтебазы, расположенные в городской черте.

Как вы понимаете, угрозу представляют не сами по себе ядовитые вещества, без которых пока обойтись невозможно, а устаревшее оборудование "нуклидо- и ядосодержащих" предприятий и - СЛАБЫЙ КОНТРОЛЬ. Котлы, сосуды достались нам по наследству с советских времен и успели выработать ресурс. На замену оборудования средств у предприятий нет. Денег не хватает и на средства локализации аварий, и на приобретение современных систем оповещения и контроля за выбросами опасных веществ. Персонал действиям в условиях чрезвычайной ситуации не обучен. Отделы техники безопасности на большинстве предприятий сокращены на 50-80% или вовсе ЛИКВИДИРОВАНЫ.

Ежесуточно (!) по железной дороге в столицу поступает до 30 вагонов с химически опасными веществами общим весом до 1800 тонн. 9 вокзалов, 12 сортировочных станций, 20 станций погрузки-выгрузки - в черте города. В случае аварии зоны возможного химического заражения будут соизмеримы с зонами соответствующих аварий на химпредприятии. Транспортировка токсинов и горючего - дело хлопотное. После трагедии на Дмитровском шоссе власти запретили бензовозам свободно передвигаться по городу. Но дело не только в маршруте, машины быстро стареют. Срок гарантированного использования 70% полуприцепов-цистерн, перевозящих пропан-бутановую смесь, сжиженные углеводородные газы и нефтепродукты, истек два года назад. Ртуть в таких объемах, как газ или бензин, по городу не гоняют. Но каждый год фиксируется до 50 случаев обнаружения ртутьсодержащих веществ. "Урожай" ртути, собираемый ежегодно на просторах столицы, зашкаливает за 250 кг (!).

Системы жизнеобеспечения города тоже могут не выдержать нагрузок. Более 500 км газопроводов не меняли в течение 40 лет. 120 тыс. газовых водонагревателей (78% от всех работающих) отметили двадцатилетний юбилей. Из 2 млн. газовых плит половина подлежит замене, так как имеет 100%-ный износ. Стабильно высоким остается и число пожаров в столице: 20 тыс. - ежегодно, ежедневно - в среднем 56. В то время как 50% пожарной техники подлежит списанию и не хватает 26 пожарных депо.

Основные радиационно опасные

объекты:

Государственное предприятие Российский научный центр "Курчатовский институт" - 28 исследовательских ядерных установок (ИЯУ);

Государственное унитарное предприятие "Научно-исследовательский институт энерготехники" - 4 ИЯУ;

Государственный научный центр Российской Федерации "Институт теоретической и экспериментальной физики" - 2 ИЯУ;

Московский государственный институт - 8 ИЯУ;

Всероссийский научно-исследовательский институт химической технологии - 1 ИЯУ.

Из "Аналитических материалов по проблемам безопасности Москвы"

Уточнение

В прошлом номере были неправильно указаны телефоны круглосуточной справочной службы компании "Аэрофлот - российские авиалинии". Звоните по тел.: 753-80-30, 723-82-62, 156-80-19.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно