Примерное время чтения: 5 минут
100

Прогулки под газом

В жаркую и душную погоду горожан влечёт под сень деревьев - в парки и на бульвары. Но действительно ли там воздух чище, а обстановка спокойнее, чем на улицах мегаполиса? Это попытались выяснить независимые экологи.

КОМПАНИЯ "Экостандарт" задумала серию социально-экологических проектов. Первый из них называется "Экологический рейтинг парков Москвы". Эксперты вооружились приборами и на протяжении нескольких недель исследовали места, где традиционно любят гулять москвичи и гости столицы. Взятые пробы воздуха затем отправили на экспертизу в Аналитический центр МГУ им. М. В. Ломоносова. "Мы специально выбирали такие уголки города, которые можно назвать культовыми местами для прогулок, - рассказывает зам. генерального директора компании Николай Кривозерцев. - Исследования были проведены в десяти местах (к слову, не все из них являются парками), но в течение лета мы ещё продолжим работу".

Угарный газ для туристов

ИТАК, каковы итоги? Изучив газохимический состав воздуха и разнообразие флоры в парках, замерив уровень шумов и радиации, проверив наличие свалок, источников электромагнитного поля и других опасных объектов, экологи составили рейтинг. Согласно ему, лучше всего гулять на Воробьёвых горах, в Нескучном саду и парке "Кусково". К местам с "умеренно благоприятной экологической обстановкой" можно отнести ВВЦ, Коломенское, сад "Эрмитаж", Александровский сад и ЦПКиО им. Горького. А вот Чистопрудный бульвар и Поклонную гору специалисты отнесли к зонам отдыха с "напряжённой обстановкой" - в основном из-за их загазованности. Причина понятна - рядом пролегают автотрассы, и никакие деревья защитить гуляющих от выхлопных газов не в состоянии.

Качество воздуха оценивалось по семи позициям. Первая из них - содержание кислорода. "В идеале это должен быть 21%, - говорит начальник экспертного отдела "Экостандарта" Валерий Кучеров. - Но в Москве такого значения мы вообще не зафиксировали. Обычно в лесу, где много зелени, содержание кислорода может достигать 20,8%, а в городских условиях оно составляет 20,2%. Так было и в исследованных парках. Показатель нигде не поднимался выше 20,3%. А ведь когда речь идёт о содержании того или иного газа в атмосфере, важна каждая десятая доля процента. И чем больше отклонение от нормы, тем разница ощутимее".

По угарному газу (окиси углерода) всех обошёл Александровский сад. Норма его содержания в атмосфере - 3 мг/м3. У стен Кремля, где так любят гулять туристы да и сами москвичи, превышение составило 0,1 мг/м3. Стоит напомнить, что оксид углерода очень вреден. При хронических отравлениях появляются головная боль и бессонница, ухудшаются память и внимание. Возможны органические поражения центральной нервной системы, спазмы сосудов.

Выхлопных газов больше всего зафиксировано на Поклонной горе и в том же Александровском саду. Хотя по содержанию в воздухе оксида серы (это один из продуктов сгорания топлива) пальму первенства держит Парк культуры - там 0,078 мг/м3 при норме в 0,05 мг/м3!

Грозит ли нам "локальное потепление"?

ПЛОХО обстоят дела и с парниковыми газами - метаном и углекислотой. "Мы брали за норму санитарные госстандарты для воздуха в помещениях. Согласно им, содержание метана вообще должно равняться нулю, - продолжает Валерий Кучеров. - Но на улице этот газ присутствует - в частности, он выделяется с территорий свалок и разносится ветром. В нашем исследовании максимальное содержание метана (0,2 мг/м3) отмечено на ВВЦ, Поклонной горе и в Александровском саду. Превышение доли углекислого газа более чем в два раза зафиксировано опять же на Поклонной горе, чуть меньше - на ВВЦ, Чистопрудном бульваре и в Коломенском".

Означает ли повышенное содержание парниковых газов, что Москве грозит "локальное потепление"? "В мегаполисе температура и так выше на несколько градусов, чем за городом, но вряд ли это вызвано именно метаном и углекислотой, - отвечает В. Кучеров. - Однако дышать москвичам полной грудью эти газы не дают".

Чему пока можно радоваться, так это отсутствию повышенного радиационного фона в местах гуляний москвичей. Норма нигде превышена не была. А вот уровень шумов таков, что язык не повернётся назвать отдыхом времяпрепровождение в столичных парках. В главном из них, ЦПКиО, норма превышена. В Александровском саду, Коломенском, на ВВЦ и Чистопрудном бульваре шумовое "загрязнение" близко к критическому. Тише всего в тех местах, которые и возглавили "зелёный рейтинг", - в парке "Кусково" и на Воробьёвых горах.

Что касается биоразнообразия, то больше всего видов растений в Нескучном саду - 112. А вот в Коломенском, несмотря на большую территорию, найдено лишь 9 видов цветов, кустарников и деревьев. А ещё экологи обнаружили одну несанкционированную свалку - в парке "Кусково", возле пруда. Интересно, сколько подобных свалок они найдут в оставшиеся летние месяцы, когда будут исследовать (так они обещали!) ещё 50-60 зелёных уголков столицы?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно