Примерное время чтения: 2 минуты
75

Озеро заФОНяло

ОЧАГ радиоактивного заражения обнаружен в зоне отдыха города Раменское по соседству с пляжами озера Солнечное. Дозиметр на этом участке фиксирует превышение радиационного фона в десятки раз. Лет сорок назад здесь были песчаные карьеры. Когда добычу песка прекратили, один из карьеров превратили в озеро, а второй постепенно захламили строительным мусором. Еще в 80-х опасность случайно обнаружили дозиметристы, отдыхавшие на берегу водоема. Оказалось, что причиной повышенного радиационного фона были целые и расколотые ампулы с радием. Но тогда информацию засекретили.

Более поздние исследования показали, что почва заражена радионуклидами на площади более 1,5 га и на глубину до 8 (!) метров. Специалисты подсчитали, что для полной дезактивации необходимо вывезти не менее 1 тыс. м3 грунта. Но на это нужны немалые деньги. Дезактивировать отдельные, наиболее опасные очаги заражения обойдется дешевле. Правда, эта работа растянется на несколько лет, потому что таких очагов несколько десятков. В НПО "Радон" подтвердили: свалка несанкционированная, поэтому в ее содержимом могут оказаться самые неожиданные ингредиенты. Например, оборонные предприятия близлежащего г. Жуковского могли захоронить какую-либо свою продукцию, снятую с производства. В те годы не было жесткого радиационного контроля на таких "авторитетных" заводах.

Специалисты опасаются, во-первых, за дачников, которые не обращают внимания на значки радиационной опасности, берут в карьере песок. Другие - туда же сваливают строительные и бытовые отходы. Так, на дне ямы источник излучения, в сто раз превышающего норму, из-за мусора стал просто недоступен для дезактиваторов. Во-вторых, может случиться непоправимое, если опасный участок возле озера отдадут под строительство. Поверхность почвы еще можно дезактивировать: снять грунт и вывезти в могильники. Но, как только начнут рыть котлованы под фундамент, вся прилегающая территория окажется под угрозой экологической катастрофы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно