Примерное время чтения: 4 минуты
102

Северный Вьетнам

В статье "Рублевка: цены и мифы" мы рассказали, что, выбирая себе дачный участок в так называемом "престижном" районе (в качестве примера речь шла о Рублевке и Можайке), вы можете "попасть" не только на самые крутые расценки на землю, но и на экологические "бомбочки", о которых мало кто знает. Сегодня мы предлагаем бросить экологический взгляд на еще один "престижный" район Подмосковья - северное направление. Тем более, что специалист из Московского агентства по недвижимости уже рассказал вам про красоты и престижность этого направления. Что ж, оставим на его совести географический перенос Николиной горы с Рублевки на Север - пройдемся, так сказать, по "содержанию", наполняющему полновесными долларами стоимость соток в этих чудных местах.

С одной стороны, невооруженным глазом видны прелести природы: огромные лесные массивы и обильные водоемы: реки, водохранилища, озера... С другой стороны, если обратиться к экологическим подробностям (мы продолжаем ссылаться на труды коллектива под руководством академика РАН Г.В.Добровольского), то выясняется немало "проколов".

Зайдем издалека, по "розе ветров", то есть с северо-запада - с Клинского направления. В маленьких, по российским меркам, городках Клину и Солнечногорске сосредоточена львиная доля отечественного производства медицинского стекла, и это обстоятельство придает указанной местности зловещую окраску. Концентрация свалок (законсерви-рованных и действующих) здесь поражает воображение, особенно в Клину, - недаром речка Сестра сразу за Клином становится грязной аж по IV - предпоследнему - классу. "Радует" глаз и подмосковная карта выброса в атмосферу сернистого ангидрида (см. рисунок).

Двигаясь по направлению к Москве, за Солнечногорском, отметим экологически опасный ядерный объект в Поварово и "приземлимся" в Шереметьевском аэропорту, который, помимо романтических видов летающих аппаратов и их немилосердного рева, вносит свой посильный вклад и в дело загрязнения воздушной атмосферы: по этому показателю Химкинский район входит в группу лидеров в Подмосковье.

Продолжим обозрение. Вот еще один отдаленный уголок Подмосковья - Талдомский район. Считается, что здесь-то уж точно природа нетронута - край науки и сельского хозяйства. Что касается науки: казалось бы, "наукоград" Дубна на берегу Волги - райское место, однако старенький ядерный реактор местного института природоведы официально относят к экологически опасным объектам. А неподалеку еще три крупные свалки... А вот еще одна неожиданность: "благодаря" развитому сельскому хозяйству Талдомский район находится среди лидеров по внесению в почву пестицидов.

Соседний с Талдомским и более близкий к Москве Дмитровский район - тоже не без "греха": лидер области по числу предприятий, работающих с ядовитыми веществами, причем отработанные ядохимикаты здесь более чем где-либо любят накапливать, а не уничтожать.

Перейдем далее по часовой стрелке направо - Сергиев Посад. Соответствующий район мало в чем уступает Дмитровскому по отношению к ядохимикатам, но отличается своим "плюсиком" - наличием источников загрязнения природы диоксинами. Что характерно, Ярославка - как никакое другое направление - на всем протяжении до Москвы исправно поставляет в природу эти самые диоксины: Сергиев Посад, Хотьково, Звягино, Мытищи. Небезынтересно напомнить, что яд диоксин - это тот самый "оранжевый газ", который применяли во Вьетнаме американцы с целью массового поражения населения, последствия чего в виде различных уродств массово проявляются и сейчас, спустя десятилетия. Но наш народ, как известно, гораздо крепче всех прочих на предмет стойкости ко всякой гадости, так что можно по-прежнему не обращать внимания на вышеперечисленные мелочи и продолжать радоваться жизни на собственной даче на лоне родной природы.

P.S. Прежде чем купить участок у какого-нибудь "соловья", который будет "кормить" вас рассказами о красоте и необычайной экологической чистоте северных окрестностей Подмосковья, дайте прочитать ему эту заметку. Уверяем вас: хоть тыщонку да скинут!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно