Примерное время чтения: 4 минуты
106

Несладкий дым Отечества

Тяжёлое воспоминание августа: Москву заволокло дымом, а запах гари ощущался во многих районах столицы. Горели торфяники.

Короткая передышка

ЭТИ пожары привычны для жителей Шатурского, Орехово-Зуевского, Егорьевского, Луховицкого и Ногинского районов - они неизбежны каждый год, как неизбежен снег зимой в наших широтах. Но всё чаще ситуация с торфяными пожарами принимает экстренный характер. Если раньше цикл их обострения составлял 9-11 лет, то теперь сократился до 4-5 лет - последний раз мы задыхались от дыма в 2002 г. С учётом процессов глобального потепления, последствия которого мы наблюдаем, можно предположить: цикл будет и дальше уменьшаться!

По словам замруководителя Агентства лесного хозяйства по Москве и области Елены Хмелевской, с начала пожароопасного периода (то есть с 1 апреля) леса Подмосковья загорались уже 414 раз. МЧС называет куда большую цифру - 737 природных пожаров на общей площади 146 га. А в жаркие августовские дни начальник подмосковного ГУ МЧС Александр Кац сообщил, что в области регистрируется 10-15 лесоторфяных пожаров ежедневно. Экологи и санврачи не отставали: обстановка в мегаполисе в такие дни неблагоприятная, превышены концентрации загрязняющих веществ. В жилых кварталах - на 20-40%, вблизи источников загрязнений - аж на 100-150%!

Торфяники нам достались от плана ГОЭЛРО. В 1920-е гг. началось масштабное осушение болот в Центральной части России - торф использовали в качестве топлива для электростанций. Следующий этап осушения и мелиорации в 1970-1980-е был связан с программой подъёма Нечерноземья. Теперь специалисты признают, что качество осушительных работ тогда было низким и ликвидировалось больше болот, чем требовалось.

Пруд, болото

ТОРФЯНИКИ Подмосковья занимают площадь 260 тыс. га, из них 170 тыс. га уже выработаны. Бесконтрольно горят именно те залежи, где прекращена добыча, - за ними никто не следит. Выход только один - ОБВОДНЕНИЕ, наполнение мест водой. Там, где запасы торфа выработаны, нужно делать пруды. Там, где ещё нет, - восстанавливать болота. "После пожаров 2002 г. МЧС заказало разработку проекта по рекультивации земель под Шатурой, - пояснили нам в институте "Гипроторф". - В авральном порядке мы его сделали, и на этом всё закончилось. Проект не отправляли на экспертизу, о его дальнейшей судьбе известно только то, что он поступил в распоряжение администрации Шатурского района. Но до реализации не дошло".

Стоимость восстановительных работ - 10-30 тыс. руб. на каждый гектар. Дорого получается. Но ведь борьба с торфяными пожарами отнимает куда больше средств! Татьяна Минаева, координатор проектов по сохранению торфяных болот Российской программы по сохранению водно-болотных угодий, утверждает, что обводнение - не слишком сложная процедура: надо перекрыть дренажные каналы, по которым в своё время производилось осушение, и водоём рано или поздно восстановится. "Болота - уникальные водные объекты, - говорит эксперт. - Они поддерживают необходимый экологический баланс в природе, который складывался веками. И если его нарушить, то следствием могут быть наводнения либо, наоборот, засухи, что и наблюдается теперь в Европе регулярно. Нельзя играть с водой в глобальных масштабах, она этого не простит".

Татьяна Минаева совместно с коллегами, в том числе из института "Гипроторф", разработала методическое пособие: как обводнять торфяники, правильно вести добычу этого полезного ископаемого и пр. Но согласование с Министерством природных ресурсов затягивается. Хотя, по признанию международного научного сообщества, торфяники - источники парниковых газов. При их горении в атмосферу выбрасывается колоссальное количество СО2. И вот результат: возгорания торфяников способствуют парниковому эффекту, и на следующий год этих пожаров становится ещё больше. Снежный ком какой-то.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно