Примерное время чтения: 3 минуты
122

ДВА МИРА - ДВА ОБРАЗА ЖИЗНИ (часть 3)

"Глобальное будущее: время действовать - так озаглавлен доклад, в котором внимание обращено на ряд злободневных вопросов, вытекающих из необходимости борьбы с загрязнением окружающей среды. Эта работа была представлена Р. Рейгану в январе 1981 г., однако до сих пор пылится в письменном столе президента. Она не обсуждалась ни во внешнеполитическом ведомстве, ни в министерстве внутренних дел и так и не была опубликована в США.

* Федеральное агентство по охране окружающей среды оказалось сейчас в центре крупного политического скандала, вызванного разоблачениями незаконного использования им федеральных средств, предназначенных для очистки свалок ядовитых отходов производства, а также практически полным снятием контроля над монополиями, загрязняющими флору и фауну страны. Выделенные Агентству 1,6 млрд. долл. на эти цели были попросту разбазарены.

* В ближайшие недели городок Таймс-Бич на реке Миссури будет стерт с лица земли. Уровень заражения здесь почвы и воды диоксином - веществом, смертельно опасным для людей, - оказался в 300 раз выше допустимых норм. Все жители городка - 2500 человек - были эвакуированы. Химическая корпорация "Нортистен Фармасетикл энд Кэмикл компании повинна в том, что в течение нескольких лет улицы городка поливались специальным раствором от пыли, который содержал диоксин. Жертвами этого ядовитого препарата стали десятки человек, заболевшие тяжелыми болезнями, были отравлены сотни домашних животных. Вашингтонские власти, как стало известно, еще в 1975 г. были осведомлены о степени заражения окружающей среды в Таймс-Бич, однако не предприняли абсолютно никаких шагов. Теперь же дело получило огласку, что вынудило власти принять "чрезвычайные" меры.

* В ФРГ в результате загрязнения окружающей среды промышленными отходами только в Баварии уже уничтожена пятая часть хвойных лесов, а треть находится на грани исчезновения. В катастрофическом положении и водоемы. Рейн, который является источником питьевой воды для 20 млн. западногерманских граждан, в значительной степени отравлен опасными для здоровья человека химическими отходами. Монополии в погоне за прибылями экономят на строительстве очистных сооружений, тайком сбрасывают тысячи тонн промышленных отходов в реки и на не приспособленные для этого городские свалки. Предприятия химического концерна "Байер" в Леверкузене (земля Северный Рейн-Вестфалия) ежедневно сбрасывают в Рейн более 3000 т ядовитых отходов производства.

* Воздействие человека на окружающую среду нередко становится поводом для трений между странами Запада. "Кислые" дожди (содержащие сернистый газ, окислы азота и другие опасные соединения) выпадают над Скандинавией. Этот "подарок" приносят норвежцам и шведам циклоны, зарождающиеся в Атлантике и проходящие над Британскими островами и Северной Европой. Там они вбирают в себя десятки и сотни тысяч тонн окислов, выбрасываемых трубами Шеффилда, Бирмингема, городов Рура. Выливаясь над гористой Скандинавией, эти дожди обрушивают на землю значительную часть принесенных с запада кислот. На территории Норвегии ежегодно выпадает 56 тыс. т серы, и 3/4 этого количества серы, по подсчетам скандинавских ученых, импортного происхождения.

* Канадские власти давно добиваются от правительственных органов США принятия мер, ограничивающих газовые выбросы предприятий, особенно электростанций, работающих на угле, из которых в США лишь менее 10% имеют газоочистные установки. Но все усилия пока безуспешны. Более того, Агентство по охране окружающей среды США объявило недавно о своем намерении разрешить почти двум десяткам электростанций Среднего Запада, работающих на угле, увеличить на 25% выбросы окислов серы и азота. Канадцы подсчитали, что из-за этого "кислых" дождей у них будет выпадать вдвое больше.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно