Бытует мнение, что Россию замучили различные катастрофы - природные и техногенные. Но ведь в других местах земного шара, наверное, катаклизмов не меньше. Как выглядит Россия в сравнении с другими странами? Реально ли создать систему прогнозирования?
С. Р о г а ч е в, Краснодар (участник конкурса "Мой вопрос")
ОТВЕЧАЕТ глава МЧС Сергей ШОЙГУ:
- ДУМАЮ, что не только реально, но и крайне актуально. Для этого, по нашим расчетам, должно быть задействовано 12 научных учреждений. Ведь есть же Институт экономического прогнозирования. Почему не должно быть института прогноза чрезвычайных ситуаций?
Что касается первой части вопроса, то увеличение числа катастроф - мировая тенденция. За последние 35-40 лет природных бедствий на Земле стало больше почти в 3 раза. Самые уязвимые в этом отношении Азиатский континент - здесь до 45% общих потерь в мире, Южная и Северная Америка (до 25%) и Европа (около 20%). Наибольший ущерб, как правило, приносят тропические штормы и ураганы, наводнения, землетрясения, а также засухи. Мировые потери, вызванные техногенными авариями и катастрофами, достигают 1,5-3% ВВП, а косвенные оказываются выше их в 3-4 раза.
Основными же причинами роста числа катастроф я бы назвал усложнение техносферы; доступность опасных технологий, что увеличивает вероятность отказов техники и ошибок персонала. А также глобальные изменения климата.
В России ежегодно происходит от 1000 до 1500 крупных бедствий и катастроф. Их анализ за последние десять лет свидетельствует о том, что количество природных катаклизмов неуклонно возрастает, а техногенные аварии и катастрофы не имеют ярко выраженной тенденции к росту. Вместе с тем такая опасность вполне реальна. К примеру, за 9 месяцев текущего года число промышленных аварий и катастроф выросло в России на 33,26%. А это уже тревожная статистика.