Примерное время чтения: 3 минуты
150

Смог непобедим?

НА ЗУБАХ словно песок, в горле першит, голова плывет, мысли путаются - это не рассказ о путнике в Сахаре. Это привычное состояние жителей Москвы в эти дни. В столице свирепствует страшный зверь по имени СМОГ. Средиземноморский циклон с его жарой и влажностью как нельзя лучше способствовал тому, что многие москвичи выбирались на улицу только под угрозой быть уволенными с работы. Еще бы им не прятаться по домам - при такой жаркой безветренной погоде все вредные вещества, активно исторгаемые автотранспортом, остаются в приземном слое и преобразуются в еще большие для человеческого организма гадости.

ПО ГОРОДУ разъезжает 2 млн. 400 тыс. автомобилей, и львиная доля выбросов приходится именно на них. Стоите вы в пробке и света белого не видите, потому что над трассой уже давно висит фотохимический смог, в котором неканцерогенные вещества активно превращаются в канцерогенные. На недавней пресс-конференции в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды правительства Москвы зам. директора ГУ "Экомониторинг" Евгения Симутникова предложила очень простой и, главное, не требующий от московского правительства финансовых затрат способ спасения от смога: "Если население будет стараться держаться вдали от трасс и тротуаров и отдыхать с детьми во дворах жилых домов, то вредного воздействия загрязняющих веществ можно избежать".

Этому совету в состоянии последовать только неработающие мамы и пенсионеры, всем остальным хочешь не хочешь, а придется вдыхать 1 млн. 300 тыс. тонн загрязняющих веществ, именно столько выбросов в атмосферу происходит за год в Москве. Другие производители смога кроме машин - это 5 тыс. предприятий, десятки тепловых станций, почти полторы тысячи котельных. По сравнению с другими европейскими столицами наш город выглядит замарашкой. Со смогом за границей борются гораздо успешнее. Русские ГОСТы для автотранспорта менее жестки, качество топлива хуже, до сих пор в городе огромное количество предприятий в центре и в районах массовой застройки, нет соответствующих законов. Создали экологическую милицию и разогнали, теперь пытаются воскресить.

Если не будет системы крупных штрафов и угрозы привлечения к суду за вредительство природе, экологов и дальше будут посылать в пеший поход с эротическим уклоном. Ездит дядя Вася на своем "жигуленке", "бомбит" потихоньку (выбрасывая заодно в атмосферу до тонны вредных веществ в год), а экологи его упрашивают - купите нейтрализатор, проявите сознательность. А если дядя Вася - директор вреднющего предприятия, загрязняющего окружающую среду, а экологи все пристают с требованиями использования природоохранных технологий, то проще заплатить смешной штраф и почаще уезжать отдыхать в Швейцарию.

По словам главного специалиста Департамента природопользования Александра Кузнецова, в Москве нет ни одного экологически чистого уголка. Можно говорить только об относительно благополучных Юго-Западном, Западном и Северо-Западном районах, но и там работают предприятия, подрывающие здоровье горожан. Хотя вероятность приобретения онкологического заболевания из-за атмосферного воздуха не превышает одного процента, астму заработать может каждый. Поэтому сейчас хуже всего москвичам, больным астмой, - для них солнечная безветренная погода сродни пребыванию в шахте.

Пояснение к карте метеорологического потенциала загрязнения атмосферы (ПЗА) - ПЗА определяется по совокупности показателей (скорость и направление ветра, туманы, интенсивность и количество осадков). Чем ниже значение ПЗА, тем выше способность атмосферы к самоочищению (см. карту).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно