67

Самое пекло

В городе небывалый зной. Столбик термометра взбесился и настырно лезет вверх. Уже перекрыт абсолютный рекорд 1891 г.: на момент подписания номера в печать в столице стояла жара +33,2°.

ВИНОВНИЦЕЙ жары Анатолий Исаев, завметеолабораторией МГУ, считает опять тёплую зиму: "Выпало очень мало снега, почва сильно иссушена. Уже в марте температурные показатели превышали норму. Формированию жаркой погоды способствовали и тёплые воздушные массы из районов Средней Азии". Так что расслабляться рано: зной продлится как минимум до середины июня. И остальные летние месяцы обещают быть жаркими.

Учёные потирают руки в ожидании новых рекордов. Май по температуре перегнал норму в 3 раза, июнь наверняка превысит в 2 раза. "Особенно тяжело придётся людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, - предупреждает Анатолий Исаев. - Они будут ощущать недостаток кислорода. А самая неблагоприятная экологическая ситуация ожидается в августе". Уже сейчас "Мосэкомониторинг" призвал предприятия снизить выброс загрязняющих веществ в атмосферу до 20%. "Тепло не позволяет циркулировать воздушным потокам, - объясняет Елена Лезина, ведущий специалист этой организации, - и вредные вещества буквально нависают над городом, особенно в ночные часы. Вообще же главный загрязнитель атмосферы (80%) - автотранспорт, примерно по 10% приходится на долю предприятий теплоэнергетики и промышленного комплекса".

Энергетики, со своей стороны, вспоминают кризис 2005 г., когда из-за жары произошло веерное отключение электроэнергии, остановилось метро. "Сейчас во многих организациях и квартирах включены на полную мощность кондиционеры, вентиляторы, - рассказывает Сергей Козловский, пресс-секретарь "Мосэнергосбыта". - Потребление электроэнергии в столице по сравнению с маем прошлого года уже выросло на 8%. Поэтому мы ввели ограничения для промышленных предприятий на использование ресурса с 9.00 до 16.00. Однако эта мера не коснулась социально важных объектов и населения".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно