Примерное время чтения: 4 минуты
177

Греем улицу, дышим сажей

Начинается декабрь. Значит, солнце мы будем видеть все реже и реже.

ИМЕННО на зимние месяцы в Москве приходится наибольшее число пасмурных дней. (Рекорд принадлежит декабрю 1968 г. - тогда число дней без солнца оказалось равным 31.) Парадокс в том, что циклонов зимой больше, они чаще сменяют друг друга, и, по идее, небо над столицей должно быть яснее, а воздух чище. Плюс снижение транспортных потоков. В реальности же - хмурая пелена над головой, которую и облаками-то назвать трудно. Откуда берется эта бескрайняя свинцовая завеса? Может быть, пасмурной погодой москвичи расплачиваются за тепло в своих домах? Очищающие возможности атмосферы в зимний период полностью сводят на нет выбросы от ТЭЦ и котельных.

При сжигании резервного топлива в воздух выбрасываются диоксид серы и зола

ОТОПИТЕЛЬНЫЙ сезон в Москве длится около 200 суток, то есть большинство дней в году. Теплоснабжение города обеспечивают 14 ТЭЦ, принадлежащих "Мосэнерго", 63 районные и квартальные тепловые станции "Мостеплоэнерго", а также более тысячи котельных. В течение года все это "хозяйство" сжигает около 30 млн. т условного топлива.

"Расчеты показывают: около одной трети от среднегодовых концентраций вредных веществ в холодный период формируется выбросами ТЭЦ и котельных, - говорит начальник информационно-аналитического отдела ГПУ "Мосэкомониторинг" Полина Захарова. - Среднегодовые концентрации диоксида азота у нас примерно на уровне предельно допустимых. Куда опаснее периоды использования резервного топлива, когда к выбросам добавляются диоксид серы и зола". Резервное топливо - это мазут и уголь. Столичные ТЭЦ работают на природном газе, который в качестве "побочного продукта" дает в основном диоксид азота. Но иногда энергетики переходят на резервное топливо. Таких дней за год набегает 2-3 недели - это может быть связано с сильными морозами, когда среднесуточная температура не поднимается выше минус 18°, либо с необходимостью ликвидировать излишки этого самого топлива. Случаются 3-4 дня в течение сезона, когда содержание диоксида серы в воздухе возрастает в 7-10 раз.

"У ТЭЦ выбросы происходят на высоте 100-200 метров, - поясняет ведущий специалист "Мосэкомониторинга" Елена Лезина. - Одна ТЭЦ "покрывает" территорию радиусом до 10 км. В результате поле загрязнения по Москве получается равномерным и охватывает площадь более 700 км2".

Автономная котельная расходует на 20-30% топлива меньше, чем крупная ТЭЦ

ДИОКСИД серы пагубно действует на органы дыхания. Он способен вызвать воспаление носоглотки, бронхит, кашель, хрипоту и боль в горле. Особенно чувствительны к нему люди с хроническими нарушениями, астмой. Понятно, что никто не собирается оставлять москвичей без тепла, но уменьшить количество вредных выбросов в отопительный сезон все-таки можно. "Нужно активнее переходить на автономные источники теплоснабжения, - считают специалисты "Мосэкомониторинга". - Это газодизельные станции, мини-ТЭЦ, групповые котельные... В настоящее время на них приходится лишь 4% вырабатываемой тепловой энергии. А ведь у этих источников целый ряд экологических преимуществ. Автономная котельная расходует на 20-30% топлива меньше, чем крупная ТЭЦ, у нее нет потерь тепла в наружных сетях. И удельные выбросы при этом уменьшаются на 40%. В Германии, Англии, Бельгии, Австрии автономные домовые котельные - обычное дело. У нас же они используются в ограниченном количестве".

Второе направление касается строительных норм и правил (СНиПов). По разным оценкам, потери тепла в Москве сейчас достигают 30%. Образно говоря, треть труда коммунальщиков и энергетиков уходит на то, чтобы греть улицу. Наши панельные типовые многоэтажки, узкие и вытянутые, - наихудший вариант энергосберегающего дома. Учеными разработано достаточно много технологий, позволяющих повысить энергоэффективность зданий: современные теплоизоляционные материалы, технологии регулирования отпуска тепла и даже его вторичного использования. Но когда до всего этого дойдут руки? Правительство Москвы приняло "Городскую целевую программу по энергосбережению". Правда, согласно ей, снижение количества сжигаемого топлива будет составлять только 6% от возможного значения. Так что дышать время от времени сажей нам предстоит еще долго.

Индекс загрязнения атмосферы

"Спальные" районы 5,9
Смешанные территории 6,4
Примагистральные территории 7,2

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно