Примерное время чтения: 5 минут
146

Где же зима?!

Нынешний январь "радует" жителей Северного полушария по-настоящему осенней погодой, а в некоторых регионах курортный сезон ещё не закрылся.

ПОГОДА нынешнего января типична скорее для октября, а не для зимы. Кто-то цитирует Пушкина, который уже описывал подобное в "Евгении Онегине": "Зимы ждала, ждала природа. Снег выпал только в январе". Но в реальности за всю историю метеонаблюдений ничего подобного не фиксировалось! Это подтверждают и российские метеорологи, уже записавшие декабрь в самый тёплый за последние 130 лет (именно столько в нашей стране регулярно наблюдают за погодой), и американские, назвавшие первую половину нынешней зимы наименее холодной за 200 прошедших лет.

Куда подевалось солнце?

ЗАМ. ДИРЕКТОРА Гидрометцентра Геннадий ЕЛИСЕЕВ говорит: "Вот уже который месяц над большей частью России господствует западно-восточный зональный перенос. С юго-запада - с Атлантики - постоянно поступает тёплый воздух. При этом вполне обычные для этого времени года циклоны идут севернее, чем всегда, а потому отсекают холодные массы Арктики. Они не накрывают, как обычно, европейскую территорию страны, Урал и Сибирь, а рассредотачиваются над Баренцевым и Карским морями". Постоянное господство тёплых масс и циклонов не даёт солнцу выйти из-за облаков. Потому-то мы светило не видели уже около трёх месяцев.

Почему синоптики не предупредили нас об оттепели заранее?

О ТОМ, что январь будет теплее обычного, синоптики предупреждали. Однако среднестатистические значения, согласно предварительному прогнозу, должны были быть превышены на 1-2 градуса, а вовсе не на 10-12, а то и 15, как оказалось в действительности. Кстати, синоптики США, которые входят в первую тройку мира по точности прогнозов, о наступившей ныне в Нью-Йорке "весне" своих граждан также заранее не предупредили. Так же как англичан - метеорологи Великобритании, французов - их коллеги из Парижа... Как говорит Г. Елисеев: "Современная метеорологическая наука просто не умеет давать столь точные прогнозы. Мы определили, что температура января будет выше нормы, но на сколько, точно вычислить невозможно. Так что мы смогли лишь констатировать факт возникновения нынешней аномалии..." Грустно, но факт: хотя мы и пытаемся гордо именовать себя царями природы, но в реальности человек - лишь игрушка в руках климата.

Теперь в России всегда будут такие зимы?

ГЛАВА Росгидромета Александр БЕДРИЦКИЙ говорит, что "с 1990 по 2000 год температура на планете выросла на 0,6 градуса. На те же 0,6 градуса она поднялась за все предыдущие 100 лет. Учёные с высокой степенью вероятности предположили, что в ближайшие 5-10 лет эта тенденция сохранится". Это неминуемо скажется на климате в нашей стране. Тем не менее учёные утверждают: глобальное потепление не могло произойти так резко.

Грозит ли нам эпидемия гриппа?

МНОГИЕ боятся, что из-за этой теплыни вирусы активизируются и будет небывалая эпидемия гриппа. "Наука точными данными о влиянии погоды на активность вирусов гриппа не располагает, - рассказывает Олег КИСЕЛЁВ, академик РАМН и директор НИИ гриппа в Санкт-Петербурге. - А вот на иммунитет такая бессолнечная погода влияет негативно, и риск заболевания при этом возрастает. Эпидемию гриппа мы в этом году ожидаем в феврале, и будет она затяжная - до апреля". Чтобы усилить иммунитет, старайтесь ежедневно съедать 400-500 г любых овощей, фруктов и ягод (можно замороженных). Очень полезно добавить в ежедневный рацион 2-4 зубчика чеснока, а морская рыба (желательно жирная) обязательна 2-3 раза в неделю. Когда эпидемия начнётся, хорошо добавить фармакологию - препараты арбидол, амиксин и гриппферон усиливают противовирусную защиту.

Много ли денег потерял бюджет страны?

ДЛЯ сельского хозяйства тёплая зима (конечно, в случае отсутствия сильных морозов) может обернуться не вредом, а благом. Такой прогноз озвучивают в Институте конъюнктуры аграрного рынка. Плюсы отсутствия зимы смогли оценить строители: погода позволяет работать на 30% быстрее обычного. Правда, нам, обычным людям, от этого ни тепло, ни холодно. Ведь цена на жильё от этого вряд ли понизится. Выиграют только строительные компании.

Как утверждают работники российского ЖКХ, для них тёплая зима - лучший подарок. Ещё бы! В отличие от своих американских коллег они неплохо заработают на потеплении. В США плата рядовых потребителей за отопление измеряется в зависимости от его объёма - то есть чем горячее батарея, тем выше плата. У нас же система отопления централизованная, а цены - фиксированные.

Будут ли холода?

КАК говорит Г. Елисеев, "в перспективе, которая просматривается сегодня, похолодание нам не грозит". Так что морозов и возвращения солнышка в ближайшее время не ждите! Тем не менее, согласно предварительным прогнозам, в феврале зима должна вступить в свои права.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно