Примерное время чтения: 3 минуты
271

Плохая погода - всегда к хорошей...

ЛЕТО вроде началось, но погодка стоит еще та: на европейской территории постоянные дожди и прохладно, на Урале - жара за +30°, а на Ямале вообще снег выпал. Да, условия в России разнообразнейшие. Половину территории занимает зона вечной мерзлоты с постоянными холодами. Четверть имеет резко континентальный климат, характеризующийся сильнейшими зимними морозами и аномально жарким летом. Правда, есть еще юг, где комфортная погода присутствует разве что в районе Сочи - Геленджика (ну то есть там, где близко море), да в закрытых горами Кавказских Минеральных Водах.

ОСТИН ВУДС, помощник директора Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды, расположенного под Лондоном, рассказывает: "Мы уже многие годы собираем данные о погоде во всех странах мира и по поводу России только диву даемся - до чего же у вас все неблагоприятно: то в жар бросает, то в холод. Вот сравните с Англией. Здесь количество дождливых дней больше, чем у вас. Но по комфортности эта страна с мягкой, практически бесснежной зимой и умеренно теплым летом, безусловно, на порядок лучше". С этим мнением соглашается и один из самых крупных специалистов в исследованиях климата директор Главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова Росгидромета Валентин Мелешко, утверждающий: "Климат России достаточно холодный. И поэтому нам требуется больше тратить на отопление и строить более теплые здания. В США поставят прямо на землю алюминиевый каркас, покроют сайдингом, и пожалуйста - дом. У нас же - фундамент, утепление стен, двойные рамы на окнах. Правда, мы недавно выявили, что в некоторых регионах количество холодных дней уменьшилось.

На 100% связывать данный факт с предстоящим потеплением климата я бы не стал. Но если оно - реальность, то изменение погодных условий не принесет России кажущихся преимуществ. Да, возможно, откроется Северный морской путь и повысятся средние температуры. Но в южных районах, возможно, будут развиваться засушливые режимы погоды с частыми неурожайными годами. Вся инфраструктура северных городов, построенных на вечной мерзлоте, поплывет. В районе сибирских рек (Лена, Енисей, Обь) возрастет вероятность разрушительных паводков весной".

С нашим не лучшим территориальным расположением, кстати, во многом связаны и не всегда удачные прогнозы погоды. Валентин Мелешко разъясняет: "В средних широтах, то есть в России, США, Канаде и Европе, расчет прогноза представляет для ученых гораздо большую сложность, чем, например, в Юго-Восточной Азии, Индии, Африке, Австралии и Центральной Америке. Причина - неустойчивость атмосферных процессов. Циклоны в средних широтах образуются случайным образом, и ни одна самая современная система прогнозирования не способна предсказать их образование".

В общем, и климат у нас так себе, и прогнозы самые сложные в создании. Но, как сказал поэт Станислав Афонский: "Плохая погода - всегда к хорошей, хорошая - вечно к плохой". И несмотря ни на что, прогноз на лето Росгидромета вполне позитивен: и тепло еще придет, и солнечные дни будут точно. Так что пора готовить купальники и шорты: еще позагораем вволю.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно