Примерное время чтения: 2 минуты
1184

Циклоны и антициклоны умеренных широт

Наверняка тебе часто приходилось слышать такое высказывание: "Погода ухудшилась. Наверное, циклон надвигается". Циклон - это обширный (диаметром в несколько сотен, а то и тысяч километров) вихрь пониженного давления воздуха, а антициклон - вихрь с областью повышенного давления.

Как возникает циклон? Когда сближаются две воздушных массы (холодная и теплая), часть теплого воздуха, столкнувшись с плотной холодной массой, "отталкивается" навстречу движению основной теплой воздушной массы, отклоняется в сторону и завихряется. Воздух начинает двигаться по кругу. Отсюда и название: циклон, от греческого cyclon - кружащийся, вращающийся.

В центре циклона потоки воздуха поднимаются вверх, атмосферное давление падает. Встречаясь с более холодными слоями атмосферы, эти потоки остывают, в результате появляются облака и выпадают осадки. Поэтому приближение циклона - верный знак того, что летом пойдут дожди, а зимой выпадет снег и потеплеет.

Циклон передвигается со скоростью 30-50 км в час в большинстве случаев с запада на восток. Диаметр циклона обычно 1000-2000 км, высота - около 2 км. Циклон может существовать только до тех пор, пока в верхних слоях атмосферы происходит отток поднявшегося воздуха.

В год обычно возникает до нескольких сотен циклонов, они являются главным звеном общей циркуляции атмосферы чаще всего в умеренных и полярных широтах. Тропические циклоны отличаются от циклонов умеренных широт меньшими размерами (диаметр их не превосходит 1000 км) и значительной ураганной скоростью ветра.

Антициклон (греч. anti - против и cyclon - вращающийся) - атмосферный вихрь, в котором все иначе, чем в его антиподе - циклоне. Воздушная спираль раскручивается в Северном полушарии по часовой стрелке, в Южном - против часовой стрелки. В циклоне воздух поднимается, а в антициклоне опускается, и, как правило, он достаточно сухой. Поэтому погода в этот период всегда ясная, малооблачная, летом - жаркая, зимой - морозная.

Антициклоны, в отличие от циклонов, образуются при вторжении холодных воздушных масс в теплые. Так же как и циклоны, антициклоны могут перемещаться со скоростью 30 км/час с запада на восток, или с севера на юг, отклоняясь к юго-востоку. Главные области формирования антициклонов - субтропические и приполярные широты.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно