Примерное время чтения: 8 минут
151

Планета "под градусом"

С ПОГОДОЙ в последнее время творится что-то необычайное. Европа и страны СНГ то плавают, то горят. В России наводнения сменяются засухами. В чем причина? Об этом мы решили спросить главу Росгидромета, президента Всемирной метеорологической организации Александра БЕДРИЦКОГО.

- РЕКОНСТРУКЦИЯ древнего климата показывает, что температура волнообразно повышается или понижается. В XX веке глобальная температура росла, и, скорее всего, эта тенденция распространится и на XXI век. Ученые рассчитали, что к концу нынешнего столетия температура повысится на 4-4,5 градуса. Так что грядет глобальное потепление климата. В средних широтах часть территорий превратится в пустыни, в другой части станет больше осадков, начнет таять вечная мерзлота.

- Так для России и ее соседей это только в плюс. Станет у нас жарко, урожаи повысятся...

- К сожалению, не совсем так. Исследования показывают, что повышение урожайности возможно, если не будет продолжаться деградация почв. Жара придет, но выращивать в ее условиях сельхозпродукцию будет чрезвычайно сложно. Однако все это - только теория. Заранее пугаться не надо. 29 сентября откроется Всемирная конференция по изменению климата, организованная по инициативе Президента РФ В. Путина. Она собирается именно для того, чтобы понять: сколько у человечества еще есть времени до порога, когда изменения будут необратимыми.

- Проблему можно решить?

- Ее нужно решать! Хотя одни ученые говорят, что антропогенная роль велика, а другие уверяют - деятельность человека ни при чем. И точно сказать, кто прав, невозможно. Но еще хуже будет, если человечество ничего предпринимать не будет. А потом, когда уже будет поздно, придет к выводу, что Земля загублена безвозвратно. Поэтому необходима реализация Киотского протокола, в рамках которого все страны должны уменьшить выбросы парниковых газов.

- Прогнозы не всегда совпадают с реальностью. Но за некачественные лекарства или продукты питания наказать можно, а вот заболевший из-за того, что его вовремя не предупредили о дожде, остается со своими проблемами один на один.

- Прогнозы - это необычный товар. Наша обязанность - не предоставлять гарантии, а предупреждать о возможных капризах природы, которые могут принести ущерб. Наши услуги не подпадают под закон о правах потребителей, и, уверяю вас, это не чисто российская позиция. Такое же положение в любой другой стране мира.

- Может, тогда упростить методику прогнозирования? Взять данные по конкретному дню за сотню лет, сложить, поделить и вывести среднее арифметическое...

- Да? А я точно знаю, как надо выпускать еженедельник "Аргументы и факты" (смеется). Ну а если серьезно, то подобный способ применяется. И даже имеет название - "метод климатических прогнозов". Только его оправдываемость небольшая. Совершенно неприменим он и для прогноза аномалий. В начале сентября в Оренбурге было зафиксировано +38°, и это при том, что максимальная температура за всю историю метеорологических наблюдений на этот день была +32°. Вот и изъян в такой методике.

- Хорошо, а почему синоптики не используют народные приметы? Все-таки предки наши не дураки были...

- Наши исследования неопровержимо свидетельствуют, что никакой практической пользы в большинстве примет нет и не было никогда. Это еще менее надежный способ прогнозирования, чем тот, что вы предлагали чуть раньше. Если бы все было так просто, поверьте, никто бы не стал изобретать велосипед и тратить лишние деньги.

Обмен любезностями

- РОСГИДРОМЕТ - госструктура, финансируется из госбюджета, то есть на деньги налогоплательщиков. Но прогнозы погоды распространяет исключительно за деньги. МВД или МЧС за свои услуги платы с населения не требует. А вы чем лучше?

- Во-первых, Росгидромет, как структура управления, денег ни за что не берет. Другое дело - подведомственные нам организации. Они готовят два вида прогнозов. Первые, так называемого общего пользования, которые выпускаются для органов государственной власти и предназначены для информирования населения о возможных ЧП, готовятся на бюджетные средства. А вот вторые, специализированные, распространяются среди заключивших с нами договора не бесплатно. Нашими клиентами являются телевидение, радио, газеты, коммерческие фирмы и даже некоторые госструктуры. Например, авиаторы, морской и железнодорожный транспорт.

Такая практика общепринята, и она прописана в законе "Об информации, информатизации и защите информации". Есть соответствующее решение правительства, и мы его выполняем. Кстати, подобная практика существует и во многих других странах.

- Да что вы?

- Конечно. Полностью бюджет страны обеспечивает только синоптиков США и Нидерландов. Но и там не все так просто. Потому что "доводкой до ума" прогнозов занимаются рыночные структуры. То есть фактически бесплатно потребители опять-таки прогноз не получают. Только деньги идут не синоптикам, как в нашем случае, а в бюджет частных фирм.

Дорого и безнаказанно

- ЗАТО у них там конкуренция существует. А в России вы являетесь фактически монополистами. Это дает возможность устанавливать любые, самые заоблачные цены...

- Да, стоимость прогнозов действительно высокая. Но все это обусловлено реальными факторами. Ведь для того чтобы сделать суточный прогноз, необходимо иметь информацию со всей России, а если нужен трехдневный - со всего Северного полушария. Цена прогноза в стоимость не входит, а продажа прогнозов - это не способ получить прибыль, а лишь возможность возместить затраты.

У нас проблем немало. Например, существует станция наблюдения в Северном Ледовитом океане. Необходима чрезвычайно - без нее картина погоды в нашем полушарии не полная. Туда все надо доставлять самолетами и вертолетами. Цены за каждый полет - сумасшедшие. Вот и приходится платить авиаторам за работу... в том числе и нашей продукцией. Они нам рейс, мы им - прогноз.

- Так, может, проще пойти по иному пути. Расформировать Росгидромет, все его структуры распустить, а на сэкономленные средства покупать прогнозы за границей. Скажем, у Европейского центра среднесрочных прогнозов, который занимает первое место по сбываемости своих предсказаний?

- При кажущейся легкости такого решения это на самом деле не выход. Во-первых, потому что прогнозы никто не сможет сделать, если не осуществлять постоянные наблюдения. Но главное тут - государственная необходимость, связанная с обеспечением обороны страны. Представьте, что нам продадут недостоверный прогноз или не продадут вообще. Самолеты и корабли будут подвергаться опасности, у военных не будет данных для отслеживания реальной ситуации.

Есть и еще одна важная вещь. Вот вы вспомнили о Европейском центре среднесрочных прогнозов. Да, он - лучший, делает прогнозы для большинства государств ЕС. Основной офис расположен под Лондоном. А в нескольких десятках километров находится национальная служба Великобритании. Именно на нее в основном ориентируются, когда готовят "внутрианглийские" прогнозы. Свои национальные службы имеет каждая страна ЕС. Потому что компьютерное моделирование - это одно, а знание тонкостей климата региона и ориентация на них при окончательном составлении прогноза - совсем другое. Синоптик должен, получив компьютерные данные, скорректировать прогноз исходя из местных особенностей. И только он станет окончательным.

Потому и активно распространяемые через Интернет общемировые "модельные" прогнозы в приложении к конкретному городу так редко "срабатывают".

- И последний вопрос. Какая погода нас ждет зимой?

- По нашим предварительным данным, нынешняя зима будет такой же холодной, как и прошлогодняя. Особенно морозной она предполагается на севере Европейской территории, юге и севере Сибири. Но пугаться аномальных холодов не стоит - на самом деле температуры будут близки к норме. Просто последнее десятилетие на большинстве территории России температуры зимы регулярно превышали среднестатистические нормы. Мы привыкли к преобладанию слякоти и регулярному нулю градусов и забыли, что климат нашего региона все-таки предполагает снега и холода.

- А поконкретнее?

- По дням и часам на весь год прогнозы горазды делать только шарлатаны. Коих, кстати, развелось немало. Потому что они уверяют, например, "16 декабря в России будет сильный снег". Не уточняя, где конкретно. А территория у нас огромная, так что осадки в этот день точно где-нибудь да выпадут. Мы же за свои слова отвечаем. Над возможностью делать перспективный прогноз более чем на 10 дней серьезные ученые пока только работают. Вкладывают в это огромные средства и объединяют свои усилия, как, например, в том же Европейском центре среднесрочных прогнозов. Перспективные прогнозы на сезон - это возможности будущего.

Кстати

СРЕДНЯЯ зарплата служащих Росгидромета - 3160 рублей, только работники полярных станций в Антарктиде получают порядка 15-20 тысяч.

В 2002 году в службе прогноза насчитывалось 36 000 человек (для сравнения: 10 лет назад их было 52 000).

Деньги, выделяемые Росгидромету из федерального бюджета, составляют 60% от его потребностей, остальные 40% метеорологи зарабатывают сами.

Москва наряду с Мельбурном и Вашингтоном является одним из трех мировых метеорологических центров. Бедность наших метеорологов может привести к тому, что этот статус у Москвы отнимут и передадут куда-нибудь в Европу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно