Опять меня синоптики обманули: обещали отличную погоду - я нацепил шорты и попал под дикий ливень с ветром. Заболел воспалением легких, потом возникли разные осложнения. Пока был на больничном - потерял работу. Могу ли я убытки, моральные и материальные, с метеорологов взыскать?
П. К о л е с о в, Кострома
КОММЕНТИРУЕТ Леонид КОНОВАЛОВ, кандидат юридических наук:
- Подавать в суд на синоптиков - бесполезно. Ведь прогнозы - вещь теоретическая, букве закона не подвластная. Единственный шанс - добыть справку от врача, например, констатирующую вашу давнюю зависимость от магнитных бурь, о которых вам не сообщил синоптик. Но и тут надежда выиграть процесс крайне призрачна.
ЧТО юридической защиты от неправильных предсказаний нет - факт печальный. Но не потому же синоптики прогнозы неверные дают, что закон на их стороне. А почему, собственно?
Как считают
В РОССИИ вот уже которую неделю стоит жутчайшая жара - столбик термометра практически не опускается ниже +30° . Погода играет с нами, но вот интересно - о грядущем африканском пекле синоптики заранее нас практически не предупреждали. Только глава Росгидромета Александр Бедрицкий о предстоящей летом жаре еще в апреле обмолвился (см. "АиФ" N 14).
Ну почему все-таки у нас такие плохие прогнозы погоды? Вот, например, об урагане в Москве в 1998 году предупредили лишь за несколько минут, и столичные власти практически не успели подготовиться, потому и последствия были такие плачевные. Или о наводнении на юге России сведения поступили слишком поздно - народ даже не успел опасные места покинуть.
У нас, обывателей, постоянное чувство, что отечественные метеорологи работают из рук вон. И это при том, что родной Росгидромет находится на восьмом месте в мире по оправдываемости прогнозов. Получается, что человечество до сих пор не нашло схемы стопроцентно правильного прогноза.
И это несмотря на многомиллионные средства из карманов тех самых налогоплательщиков, которые и страдают от некачественных предупреждений. Кроме того, на этом рынке существует определенная монополия.
Предсказания погоды, во всяком случае на серьезном уровне, абы кому делать не разрешают. В России желающая заняться данным видом деятельности фирма должна получить у государства соответствующую лицензию. Поэтому на нашем "погодном" рынке работают лишь два метеогиганта - "Фобос" и Росгидромет. Они продают (заметим, за очень приличные деньги) свои прогнозы СМИ - радио, телевизионным, печатным, а уж те доносят данные о предполагаемых температурах, осадках, ветрах до нас - обычных граждан.
Прогнозы для России предоставляют и иностранные компании. Любая уважающая себя западная метеофирма, где бы ни находилась ее штаб-квартира, хоть в Кейптауне, хоть на Аляске, обязательно "заботится" о населении всего мира, делая предварительный прогноз для больших городов каждого из материков. А некоторые особо "продвинутые" вообще готовы предсказать, что будет в ближайшие сутки-двое в любой точке земного шара.
Кто точнее
ДЕЛАЮТ они это по большей части бескорыстно, вот только данные их не слишком точны. Как рассказал нам главный режиссер телекомпании "Метео-ТВ" Роман Дьяконов, они специально проводили мониторинг прогнозов многих иностранных фирм, но пришли к однозначному выводу: Росгидромет - самая реалистичная.
И это, заметим, несмотря на то, что техника у наших синоптиков, мягко говоря, не самая передовая. Денег на такую же, как используют собратья-западники, у Росгидромета нет. Приходится обходиться, например, морально устаревшим компьютером "Крей". За который, кстати, мы с поставщиками-американцами до сих пор не расплатились.
Где недостает мощности и современности компьютера, там ему на помощь приходит человек. Как рассказала нам ведущий сотрудник Гидрометцентра Людмила Паршина, собрав данные с метеостанций наземного наблюдения, а также предоставленные России американскими и европейскими спутниками, их загружают в компьютеры. Полученные результаты корректируют сами синоптики. Порой компьютер, углядев кучность и направление движения облаков, уверяет - быть дождю. А человек вспомнит статистические данные за прошлые годы, рассмотрит особенности местности и поймет - объективно дождь возможен, но, скорее всего, облака разойдутся.
В теории все звучит отлично. Но раз человека компьютер так и не смог заменить, может, пора подключать финансовый стимул? Вот, скажем, японских метеорологов за ошибку хотя бы в один градус лишают 10% зарплаты за день работы. Нашим синоптикам государство выделяет крайне мало денег, и зарплаты их, как и всех бюджетников, с японскими несравнимы. Так, может, пора вернуть советскую практику, когда за удачные прогнозы синоптикам премии давали?
А раз прогнозисты справляются со своей работой крайне плохо, мы решили дать свой - альтернативный - прогноз на август. Взяли статистические показатели последнего 50-летия, сложили их, поделили и определили: в этом году средняя температура месяца в средней полосе России будет +25 днем и +15 ночью. Дождей много ждать не приходится. Хотя специалисты нам сказали, что действенность такого метода всего 50% в сравнении с 93%, которые "дает" приличная метеослужба, мы рискнули его обнародовать.
От редакции: Кстати, и читатели могут нам предложить свои прогнозы. Ведь так не хочется разделить судьбу П. Колесова из Костромы...