Примерное время чтения: 9 минут
967

Что происходит с погодой?

В КОНЦЕ беседы он меня немало удивил. "Прошу вас, только не пишите об этом серьезно". - "О чем?" - "Ну вот обо всем этом - климатологии, глобальном потеплении..." Признаюсь, я ожидал обратного: мол, пишите все строгим научным языком, излагайте лишь аргументированные версии и т. д. Все-таки Александр БЕЛЯЕВ - не только популярный ведущий погоды на ТВ, которого дикторы называют не иначе, как профессором. Прежде всего он заместитель директора Института географии РАН по научной работе. Правда, эта должность не мешает ему рассуждать о всемирных климатических процессах легко и непринужденно: "Ученые, как правило, занимают какую-то крайнюю позицию: либо глобального потепления вовсе нет, либо оно идет катастрофическими темпами и завтра наступит конец cвета. Неправы и те и другие. Истина, как всегда, лежит где-то посередине".

Кто виноват в потеплении?

- ПРИХОДИЛОСЬ слышать, что глобальное потепление - это миф, придуманный ангажированными учеными. Дескать, за этим стоят интересы стран - участниц Киотского договора и компаний, разрабатывающих энергосберегающие технологии...

- Вот-вот, это одна из тех крайностей, к которым ученые приходят в своем полемическом задоре. Как же нет потепления, если есть данные научных наблюдений и их не зачеркнешь? Установлено, что в целом по земному шару за ХХ век температура поднялась на 0,6 градуса. И если бы ученые ничего не говорили о глобальном потеплении, люди сами бы почувствовали: что-то в природе происходит. Зимой то очень холодно, то оттепель. Февраль - экстремально теплый, а май - экстремально холодный. Если дожди выпадают, то непременно в виде ливней. У людей всегда был интерес к погоде. А катаклизмы только усилили его.

Мне кажется, интересно другое - способность человека и других живых существ адаптироваться к таким изменениям. Вот об этом почему-то мало говорят. Что значит для нас глобальное потепление, с чем его "едят"?

- И еще откуда оно взялось? Виноват человеческий фактор или это все-таки естественный процесс?

- Причины глобального потепления могут быть разные. Ученым хорошо известно, что климат на Земле кардинально менялся не один раз. Например, в меловой период (150 млн. лет назад) температура была на 5-10 градусов выше нынешней. С другой стороны, темпы потепления тогда были не такие стремительные - где-то на один градус в 500 лет.

Влияние человека стало проявляться лишь с середины ХХ века, и если пролонгировать его темпы, то в конце ХХI века температура поднимется на три градуса.

- Я видел, в вашем институте разработали карту "Мир без ледников" - на ней показано, какая часть суши окажется под водой, если растают все снега и льды на Земле. Понятно, что это чистая теория, но даже если допустить экстремальный сценарий, картина не такая страшная, как в голливудском фильме "Водный мир". Оказывается, океан затопит только прибрежные участки материков. Ну, уйдет под воду Голландия, часть северо-западной Сибири, Нью-Йорк... Все-таки не вселенская катастрофа.

- Ой, мне нравится это ваше "только"! Подумаешь, Голландия, подумаешь, восточное побережье Америки! Но вы учтите, что три четверти мирового экономического потенциала сосредоточено в этой относительно узкой полосе, на 500 км от побережья. Там проживают две трети населения и находится большинство мегаполисов.

Откуда жара?

- ТАК неужели все погодные аномалии, которые мы наблюдаем в Европе и России, происходят от того, что на планете стало теплее на 0,6 градуса за столетие? Это ведь так мало. Вот океанологи говорят, что сместился район образования циклонов в Атлантике. Теперь они идут прямиком в среднюю Европу, а не на Скандинавию, как было раньше. И здесь обрушиваются осадками.

- Все не так просто.

Во-первых, не забывайте, что 0,6 - это усредненный показатель. Как средняя температура по больнице: у одного - жар, другой - покойник, а в целом 36,6. Потепление в наибольшей степени коснулось северных районов, причем обычно зимой и в ночное время. На наших северах в среднем потеплело на 3,5 градуса. (Но жители вряд ли это заметили. В самом деле, какая разница, сколько на улице зимой - минус 25 или минус 30?) Но если в Западной Сибири потепление есть, то на Камчатке и в Якутии, наоборот, отмечается похолодание.

То, что циклоны перемещаются по-другому, все мы и так ощущаем. Кроме того, увеличилось их количество. Если раньше погода менялась раз в неделю, то теперь - раз в два-три дня. Возрастает количество оттепелей зимой.

Теперь о той жаре, что стоит в Европе. Она связана с Азорским антициклоном. Он захватывает континент с юга, из Африки.

- Значит, аномальные осадки приходят в Европу с Черного континента? Что за абсурд!

- Подождите. Откуда образуются аномальные осадки и прочие экстремальные погодные проявления? От значительного перепада температур в атмосферных фронтах, где сталкиваются непохожие воздушные массы. Из-за контраста температур (перепад в 5-10 градусов - это очень много) возникают ливни, смерчи. В Венгрии за сутки выпало количество осадков, соизмеримое с четырехмесячной нормой! То же в Австрии, Швейцарии. Похожая причина была у прошлогодних катаклизмов на Кубани.

- Почему метеорологи часто ошибаются в своих прогнозах?

- Да не ошибаются они. Оправданность прогнозов (по крайней мере на один-два дня) можно считать 100%-ной. Претензии-то высказывают не метеослужбам, а прогнозам на радио и ТВ. Но надо понимать, что радио и ТВ дают лишь некий эскиз. Как все многообразие погоды - тем более на территории нашей огромной страны - отразить в краткосрочном прогнозе за одну минуту? И тем более нельзя предсказать явления, подобные смерчу: он образуется за два-три часа.

Загадки природы

- МОЖЕТ, влияние человека на природу сильно преувеличено? Земля спокойно переживет нашу цивилизацию и даже не заметит ее.

- Ну да, не заметит. Возьмите катастрофу Аральского моря. Она связана с деятельностью человека, которая превысила все разумные пределы. Проблема спасения Арала стояла всегда. Но эта тематика во времена СССР долго была закрытой. Теперь проблема касается не только Каракалпакии и Средней Азии в целом. В природе нет административных границ. С Арала дуют сильные ветры, и космонавты, наблюдавшие за этим регионом, рассказывали, что вынос солей доходит до наших уральских районов. Соль оседает на земле, попадает в легкие людей.

- А глобальные природные катаклизмы нам угрожают? Вам, наверное, частенько приходится слышать самые разные гипотезы на эту тему.

- Но ведь это интересно! Мы же не зря так любим читать научную фантастику. Вот, скажем, гипотеза, которую раскритиковали все кому не лень. Дескать, циклоны образуются там, где происходит выброс некой энергии из недр Земли, на стыке плит. С точки зрения официальной науки - чушь полная. Но для меня некоторые вещи в рамках этой гипотезы становятся понятными. Например, циклоны, приходящие из Монголии. По идее, они не должны там зарождаться. Но в Монголии действительно есть сеть крупных разломов.

Знаете, в плане восприятия новых идей и гипотез я всеяден. Кстати, поэтому очень интересуюсь народными приметами. Многие говорят: это ерунда; если нет научного обоснования чего-то, значит, это не существует. А я считаю: если не понимаешь - значит, знаний не хватает. Надо уметь себе в этом признаться. Действительно, не все приметы имеют физическую основу. Но ведь они отражают многовековой опыт народных наблюдений! В примете сконцентрирована мысль, которую еще надо суметь расшифровать. Это как дощечки с клинописью. Если мы не можем их прочитать, это не значит, что там написана белиберда.

В природе столько загадок! Рябина дает богатый урожай ягод - будет холодная зима. Бабушка выкапывает в огороде лук и видит, что на нем много одежки - значит, он тоже к холодам готовится. Или, скажем, белочка большие запасы на зиму делает. Вот как они это чувствуют?! У них же нет того мощного инструментария наблюдений, который есть у нас!

А знаете, как раньше в деревнях определяли, будет дождь или нет? Сажали древесную лягушку в банку с водой и устраивали там бережок лесенкой. В зависимости от того, на какую высоту она выбиралась, определяли погоду. Один ученый пришел к выводу, что лягушки чувствуют циклон, только подходящий к Британским островам! Барометры появились в ХIХ веке. А что такое барометр? Это металлическая коробочка, из которой откачан воздух. Почему мы доверяем какой-то коробочке и не можем доверять живому существу, которое заведомо более совершенно?

Прогноз от профессора Беляева

ВООБЩЕ-то я не имею права давать прогнозы от себя. Здесь право первой брачной ночи у Росгидромета. Газеты, ТВ, интернет-сайты могут использовать лишь их данные.

Тем не менее хочется обратить внимание, что над Кавказом вот уже несколько недель стоит циклон, причем в него вливаются всякие маленькие циклончики. А это традиционно аномальная территория: если летом там стоит долгая жара, рано или поздно что-то произойдет. Это инерционная система: она постепенно накапливает в себе те или иные признаки. В прошлом году сошел ледник Колка - гораздо раньше, чем ожидалось. В этом есть вероятность сильных ливней и градов. И еще не сказали своего слова реки Северного Кавказа.


Кстати

  • 60 РАЗ В СУТКИ на всех центральных российских телеканалах выходит прогноз погоды. Ежедневно "телевизионную погоду" смотрят более 300 миллионов человек.

  • ПО ТОЧНОСТИ прогнозов Россия занимает восьмое место в мире. На первом месте - Европейский центр среднесрочных прогнозов (офис в Лондоне), наши синоптики идут наравне с немцами.

  • В 2002 г. не оправдывался каждый десятый прогноз погоды на сутки. Прогнозы на месяц сбывались примерно в 70% случаев.

  • В ПРОШЛОМ году на территории России было отмечено 258 опасных явлений. Из них 37, то есть 14%, не были предусмотрены прогнозами. В 2001 г. российские метеорологи не предсказали почти четверть природных катаклизмов.

  • БАШКИРСКИЕ синоптики проанализировали все существующие народные приметы. Из трех тысяч изученных примет было найдено всего 30, которые совпали с реальной погодой.

Анекдот в тему

Народная примета:

Знайте, что перед дождем муравьи быстро бегают по муравейнику, закрывают все входы и выходы и негромко матерятся.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно